Основным положением, характеризующем доходной подход, является суждение, что ценность любого актива равна приведенной ценности ожидаемых денежных потоков, приходящихся на этот актив. Если же мы приведем будущие потоки к текущим ценам, то мы получим внутреннюю стоимость актива, и оценка рынка стремится как раз к этому значению.
Рассмотрим плюсы и минусы доходного подхода
Применимость и ограничения оценки дисконтированных денежных потоков:
Схематически денежные потоки относительно времени можно изобразить следующим образом.
(а) - можно пропустить прогнозный период, так как компания будет получать одну и туже сумму каждый год.
(б) - прогнозный период и постпрогнозный.
(с) - вначале идет прогнозный период, далее промежуточный период, затем постпрогнозный период.
Прогнозный период характеризуется низкими стабильными темпами роста, после того, как компания обретет уникальную модель свободного денежного потока и траекторией роста. Затем происходит приведение показателей компании к среднестатистическим по отрасли – промежуточный период. И после этого компания становится зрелой, на этом этапе нас интересует не потоки каждого года, а весь последующий период в целом.
Давайте разберемся, что такое ставка дисконтирования. Это та процентная ставка, которую используют для получения будущих денежных потоков доходов в единую величину текущей стоимости. Например, мы можем сказать, что нам лучше получить 900 рублей сейчас, чем 1000 рублей через год.
Существуют несколько методов определения ставки дисконтирования.
Например, инвестор может вложить почти в безопасный актив - ОФЗ, который принесет 6% годовых, а может инвестировать в акции, которые принесут 14% годовых, тогда премия за риск равна 14 - 6 = 8%.
Дисконтированный денежный поток (DCF) = дисконтированные денежные потоки прогнозного периода + дисконтированная остаточная стоимость
Остаточная (терминальная) стоимость - суммарная стоимость всех денежных потоков компании за пределами прогнозного периода.
Продолжение читайте:
Рекомендуемый курс
Рекомендуем почитать