Роботы или люди?

Есть две стратегии:

1. Если что-то идет вверх — купи его, если идет вниз — продай.

2. Если что-то идет вверх — продай его, если идет вниз — купи.

Первый подход иногда называют “моментум”, второй — “стоимость”. Любая инвестиционная стратегия относится к одному из двух подходов или их смеси.

Если уйти в опционную тематику, то первая стратегия представляет собой продажу волатильности: чем больше рынок болтается туда-сюда, тем больше трейдер будет покупать дороже и продавать дешевле, и каждый раз терять деньги. Вторая стратегия — это покупка волатильности: покупаешь, когда дешево, продаешь, когда дорого. Так делают маркет-мейкеры. Чем больше волатильность, тем больше они зарабатывают. Инвесторы в стоимость пищат от восторга, если видят возможность купить в период резкого падения рынка.

Когда рынки падают, в этом обвиняют компьютеры и торговых роботов. Многие верят, что роботы настроены так, чтобы продавать, когда рынки идут вниз. От этого рынки идут вниз еще больше, к распродаже подключаются другие роботы и так по цепочке, что приводит к резким само-сбывающимся обвалам. Но машины ли виноваты в этом?

Люди открыли для себя две инвестиционные стратегии, о которых мы говорили выше, задолго до того, как появились торговые роботы. Когда рынки падают, люди паникуют и продают. Инвестор открывает терминал, видит минус по счету, и продает акции. Может быть, это не оптимальная стратегия, потому что лучше было бы продать за день до падения. Но и такая стратегия имеет право на жизнь, потому что акции могут продолжить падать и дальше. Важно то, что люди продают, когда рынки падают. Чем больше падают рынки, тем больше продают люди. Есть и те, кто покупает, когда рынки падают. Это инвесторы в стоимость, их слоганы “покупай на просадке” и “будь жадным, когда другим страшно”. Именно поэтому рынки отскакивают после резких падений.

Можно сказать, что 100% сделок на бирже делают компьютеры. Сейчас нет торговых ям, где вы бы кричали в лицо другому трейдеру, чтобы заключить сделку. Вместо этого вы подходите к компьютеру и отправляете заявку на биржу через интернет. А можно сказать, что 100% сделок делают люди. Какой бы сложный алгоритм не был заложен в торгового робота, этот алгоритм заложил туда человек. Если робот продает, значит человек сказал ему так делать.

Какой бы стратегии вы не придерживались, важно понимать, что такое акция, как ее купить, какие права она дает и другие моменты. Они технические, но от этого не становятся менее важными, и их обязан знать любой инвестор. Тогда вы не перепутаете лотность и не купите позицию в тысячу раз больше, чем планировали.