Про рынки США, дисковые телефоны и "трейдинг для еретиков"

Представьте утро. Через 50 минут начнется торговая сессия. Вы заранее приходите на рабочее место, чтобы подготовиться к открытию рынка. Но вместо привычного ноутбука вы видите на столе только винтажный дисковый телефон. Да-да, именно так! Еще 100 лет назад даже такой вариант работы на бирже мало кто мог себе позволить. Все, что вы можете, это набрать номер телефона брокера и узнать значение текущей цены. Хотя это не помешало Джесси Ливермору несколько раз заработать, а потом потерять целое состояние на бирже.

Шло время, появились первые биржевые графики, которые чертили на бумаге. Это помогало видеть общую динамику движения цены и было революционным методом анализа для того времени. Начал зарождаться теханализ, который поглощал трейдеров своей простотой и эффективностью.

Наступил век всеобщей компьютеризации, которая постепенно дошла до биржевой торговли. Сейчас графики рисует компьютер. Нажал на клавишу и получил перед глазами котировки любой акции. Казалось бы, о таком можно только мечтать.

Но сегодня любой биржевой спекулянт будет жаловаться, что этого не достаточно для успеха. Если просто следить за графиком, то всегда будешь опаздывать в своих выводах на величину таймфрейма.

Современный трейдинг лежит в иной плоскости. Передовые техники направлены на извлечение информации из потока ордеров. Хеджфонды видят перспективу прибыли в исследовании микроструктуры рынка. Через 50 или 100 лет об этом будут писать в книгах. А сегодня тот период, когда знания в этой области можно получить исключительно опытным путем и личным энтузиазмом.