Почему хорошо быть Уорреном Баффетом?

Хорошо быть знаменитостью. Тебе платят за то, чтобы ты куда-то пришел, потусовался со всеми вместе и поделился частичкой своего гламура.



Похожим образом, когда Уоррен Баффет появляется на пороге бедствующей компании и покупает в ней немного акций, он сразу получает профит просто потому, что он Уоррен Баффет. И речь не только об условиях сделки. Бедствующие компании предлагают Баффету очень выгодные условия, чтобы он купил в них долю. Дело еще и в реакции рынка: акционеры так рады появлению Баффета, что начинают "бросаться" в него деньгами.



Репутация умного инвестора дорогого стоит. Если она есть, то каждый раз, когда ты покупаешь акции и публично заявляешь о сделке, другие смотрят и говорят «это умный инвестор», а потом бегут к своему терминалу и тоже покупают эти акции. Акция идет вверх, ты получаешь прибыль, и все восхищаются тобой, потому что ты опять заработал. Такой фокус можно проделывать бесконечно.



Обозреватель Bloomberg Стевен Гандель замечает, что инвесторы, которые следуют за Баффетом, зарабатывают меньше. Например, акции Голдман Сакс выросли всего на 17.5% за пять лет после того, как УБ инвестировал в компанию $5 млрд. Сам Баффет заработал 67%, потому что у него были варранты на специальных условиях и дивиденд 10%. Это еще раз доказывает, что Баффет умнее, чем рядовой инвестор, и есть смысл следовать его примеру.



Как мы всегда говорим: слушай, что говорят, подглядывай, что делают, но решения принимай сам.