Как перестать терять деньги на ровном месте?

Лишние нули


Много лишних нулей нужны только на вашем счету в швейцарском банке. В сделке, которая должна была быть на миллион, а стала на миллиард, лишние нули к убыткам.

В 2001 г. трейдер Lehman Brothers отправил заявку на продажу акций BP и AstraZeneca на £300 млн. вместо £3 млн. Индекс FTSE потерял £30 млрд. капитализации, а банк оштрафовали на £20 тыс. В 2009 году в японском офисе банка UBS работал трейдер, который то ли по-английски плохо читал и историю про парня из Lehman не знал, то ли знал и известности завидовал. Однажды он попытался купить облигаций компании Capcom на, внимание!, ¥3 трлн. вместо ¥31 млн. Сделка не прошла на бирже, но информация о ней прошла в новостях.

Учи мат.часть!


Прежде чем купить что-нибудь ненужное, нужно это ненужное изучить. У каждого инструмента есть спецификация и каждую надо прочитать, чтобы не облажаться.

В стакане акций Лукойла и Московской биржи указана цена за одну акцию. Но если Лукойл можно покупать по одной акции, то Московскую биржу можно покупать только лотом по 10 акций. Поэтому не удивляйтесь, когда в заявке для МосБиржи вы укажете «1», а объем сделки будет в 10 раз больше ожидаемого.

Такая же чехарда с фьчерсами на металлы. Цена на фьючерсы золота и серебра указана за одну Троицкую унцию. Но в контракте золота унция одна, а в контракте серебра их десять.

Будьте бдительны и учитесь на чужих ошибках. Бесценным опытом с вами поделятся все преподаватели на наших курсах. Просто настройте фильтр обучения под себя и начните обучение с нами.