Инвестирование в ICO - риски и возможности

Давайте обсудим, зачем кому-то делать ICO (или initial coin offering). Основная причина - привлечь кучу денег от энтузиастов криптовалют без необходимости иметь проработанную бизнес-модель или соответствовать минимальным требованиям закона. Можно привести и более вескую причину - собрать деньги на разработку сети, которая в будущем будет существовать без вашего участия.

Один ангельский инвестор написал в своем твиттере: "ICO помогают собрать средства на разработку открытых интернет протоколов следующего поколения, чтобы помочь всему человечеству". Это хорошо, потому что раньше никто не спонсировал разработку таких протоколов. Все пользовались результатами работы добровольцев и ученых.

Если вы хотите создать бизнес по хранению данных в облаке, то можно привлечь деньги инвесторов, купить на них сервера и хранить на серверах файлы. За хранение брать деньги, зарабатывать и выплачивать доход инвесторам. Но если вы хотите построить децентрализованную сеть по хранению данных в облаке, в которой люди будут использовать ваш открытый протокол, чтобы покупать/продавать место для хранения напрямую друг у друга, то модель с привлечением инвесторов не сработает. Вы не построите бизнес для себя, так как не будете брать комиссию со всех платежей в системе. Вы делаете протокол, с помощью которого люди смогут торговать местом для хранения без участия технических гигантов, таких как Амазон. Так же, как и без вашего участия.

Если этот пример ввел вас в заблуждение, то подумайте про электронные письма (e-mail). Тогда все станет понятно. E-mail - это удобный способ отправлять сообщения другим людям через интернет. Это сервис, которым может пользоваться абсолютно любой человек. Люди изобрели и разработали его, но никто им не владеет. Любой может сделать свою программу, которая будет использовать проток для работы с электронной почтой. С другой стороны, Твиттер - тоже система для обмена сообщениями. НО! Твиттером владеет компания Twitter Inc. И эта компания зарабатывает деньги, дорабатывает сам сервис и может менять его так, как пожелает. Людей бесит такая ситуация, когда Твиттер творит, что хочет, и они бы обрадовались, если бы Твиттер стал открытым протоколом. Но если бы владельцы Твиттера сделали его открытым, но сейчас они не были бы неприлично богатыми. И венчурные инвесторы, которые вложились в Твиттер, не заработали бы денег. А если бы венчурные инвесторы знали, что денег они не заработают, то не вложились бы в Твиттер изначально. И Твиттер бы не появился.

Поэтому ICO - это возможность для следующего Твиттера, или хранилища файлов, или любого другого сервиса быть открытым протоколом и получить деньги на реализацию. Осталось придумать протокол, который будет иметь ценность для большого количества людей, предпродать часть этой ценности этим же людям, на собранные деньги создать протокол и отойти в сторону, чтобы не мешать людям пользоваться этим протоколом. В процессе, конечно, не нужно забывать и про свое вознаграждение. В результате проект получит фондирование от людей, которые видят ценность в сервисе для себя лично и будут пользоваться этим сервисом, а не от венчурных капиталистов, которые будут владеть сервисом. Может быть это не самый лучший способ привлечения финансирования для бизнеса. Но ICO, если сделать его правильно, не ставит перед собой цель построить бизнес, а ставит цель построить систему, которой все будут пользоваться, но никто не будет владеть. Как еще профинансировать такой проект?

Это была история со счастливым концом. А теперь нужно задать следующий вопрос: сколько открытых интернет-протоколов нужно человечеству, и сколько сейчас есть ICO во всем мире? Сотни ICO даже не пытаются построить следующий прорывной открытый сервис. Они просто привлекают инвестиции в бизнес или занимаются краудфандингом для очень странных и малопонятных штук. ICO - это мощный инструмент, но 90+% ICO представляют собой мусор.

Чтобы докопаться до истины, нужно задавать правильные вопросы. Почему этот сервис должен быть на блокчейне, а не в центральной базе данных? Почему для этого сервиса нужно делать ICO, а не просто продать акции, как долю в бизнесе? В 90+% случаев ответ будет: “Потому что люди дадут мне кучу денег, а я даже париться не должен о законности своих действий или результатах работы”. Но есть и хороший ответ: “Я хочу решить проблему, которую просто нельзя решить по другому”.