Компьютер победил?

Компьютер победил! Компания DeepMind создала программу AlphaZero, которая за 24 часа научилась играть в шахматы и стала лучшим игроком в мире. При этом играла она сама с собой, без какого-либо вмешательства со стороны человека. На всякий случай программа также научилась играть в Сёги и Го, используя тот же принцип. Похоже, что эра Skynet не за горами. Сегодня компьютер лучше обучается что-то делать без человека, чем с ним.

Мы еще услышим, как некоторые ультра-богатые личности, типа Стивена Коэна или Рэя Далио будут пытаться запрограммировать компьютер, чтобы он думал, как они сами. Но зачем? Ведь никто бы не стал программировать компьютер, чтобы он думал как Магнус Карлсен. Даже если эксперимент удастся, ваш “Магнусбот” все равно проиграет AlphaZero. В таких областях, как шахматах или Го, компьютеры могут справляться сами — люди им только мешают.

Инвестиции — другое дело. Они не детерминистичны, рыночные условия меняются со временем, и людям нужно снабжать компьютер дополнительными данными. AlphaZero не сможет стать супер-инвестором за 24 часа даже не смотря на то, что в его названии есть слово “альфа”. Нельзя сказать, что из-за изменчивости рынков, искусство инвестирования подвластно человеку, а компьютеру нет. Не похоже, чтобы у человека был врожденный талант замечать развороты рынка. Просто люди уже давно играют в эту игру и научились на положительном и горьком опыте распознавать поведение рынка. Но компьютеры тоже научатся это делать, и покажут результат лучше, чем у человека.

Случается, что и роботы ошибаются, поэтому не спешите паниковать, человека завтра не отправят в утиль. Вот пример из жизни. “Полицейское управление Лос-Анджелеса попросила пользователей навигационных приложений перестать на время их использовать. Все дело в том, что эти приложения вели водителей на свободные улици, на которых в этот время бушевал пожар.” Вот это и называется смена режима, и искусственный интеллект упустил этот момент. Поэтому, когда ваш алгоритм говорит покупать акцию, потому что она недооценена, задумайтесь, может быть это потому, что в компании пожар.