На фондовом рынке могут происходить замечательные истории.
В Америке компания D.R. Horton решила купить компанию Forestar Group Inc. Акционеры Forestar могут выбрать, как им заплатят: акциями или деньгами. “Приблизительно 92,23%” акционеров выбрали деньги, еще “приблизительно 10,16%” акционеров выбрали акции. Дальнейший финансовый анализ показал, что 91,23 плюс 10,16 равняется 101,39, что представляет собой цифру несколько выше, чем ожидаешь увидеть.
Оказалось, что в голосовании могли участвовать 42 519 175 акций, тогда как количество акций в свободном обращении составляло 41 938 936. Получилось, что некоторые акции голосовали дважды. И теперь нужно будет корректировать результаты при финальном подсчете голосов.
Сложно точно сказать, что происходит, но можно предположить. У большинства публичных компаний акций больше, чем есть на самом деле, если так можно сказать. Как это может быть? Предположим, что у компании Forestar всего 100 акций. Если кто-то займет две акции и продаст в короткую, то у держателей бумаг будет фактически 102 акции, каждая из которых может участвовать в поглощении. По идее, все должно работать нормально, так как продавец в короткую должен будет возместить держателю бумаги все преимущества, которые ему причитаются от владения акцией. Баланс сойдется. Но! Представьте, как нервничает компания покупатель, когда в процессе сделки рассылает запросы акционерам по структуре сделки, и получает больше ответов, чем было отправлено запросов. Всегда хочется знать, сколько акций придется купить, до того, как примешь решение о покупке.