Мультипликаторы: часть 2.

10

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Мультипликаторы — это производные финансовые показатели, которые позволяют дать оценку бизнесу и грамотно выбрать акции. 

Представим ситуацию: Артем купил акции Tesla, потому что Илон Маск кажется ему очень классным. В инвестициях такой подход не работает, свой выбор необходимо чем-то подкреплять, например, значениями финансовых показателей. 

В этой статье мы рассмотрим мультипликаторы EBITDA, EV/EBITDA, ROE, Debt/EBITDA. Мультипликаторы EPS, P/E, P/S, P/BV можно найти в предыдущей статье




EBITDA — earnings before interest, taxes, depreciation and amortization

undefined

Мультипликатор EBITDA — это прибыль компании до выплаты процентов, налогов, износа и амортизации. Показатель позволяет понять какую прибыль приносит бизнес компании без учета износа оборудования и уплаты государственных налогов. 

Инвесторы используют мультипликатор EBITDA для сравнения компаний из одной отрасли, но из разных стран. Дело в том, что прибыль компаний может быть одинаковой, а налоговая ставка — кардинально различаться. 




EV/EBITDA

undefined

Мультипликатор EV/EBITDA — это отношение стоимости компании к полученной прибыли до вычета процентов, налога на прибыль и амортизации. С помощью этого показателя можно увидеть реальную рыночную цену компаний с различными особенностями налогообложения и долговой нагрузкой. 

Значения:

Чем меньше EV/EBITDA, тем лучше;

EV/EBITDA < 0 — убыток.




ROE — return on common equity

undefined

Мультипликатор ROE — это отношение прибыли к капиталу компании.  Проще говоря, ROE — это рентабельность: насколько эффективно используются деньги акционеров для получения прибыли. С помощью этого показателя можно определить способность компании генерировать прибыль собственным капиталом. Инвесторы используют ROE для сравнения компаний внутри одной отрасли. 

Показатель не всегда стабилен и из года в год может меняться. Чтобы оценить справедливость текущего значения, важно отследить динамику ROE на протяжении нескольких лет, например, трех.

Значения:

В этом случае работает правило “чем выше значение ROE, тем лучше”. Важно не забывать, что высокое значение этого мультипликатора может быть сигналом о том, что компания получает прибыль за счет заемных средств. Поэтому, ориентироваться исключительно на показатель ROE при выборе акций не стоит. 




Debt/EBITDA 

undefined

Мультипликатор Debt/EBITDA  — это отношение чистого долга компании к доналоговой прибыли. Показатель дает понять, сколько лет понадобится компании на погашение долгов при помощи прибыли. 

Значения:

Чем меньше количество лет, тем лучше.

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как инвестировать в облигации?

20 августа 2018