Мультипликаторы: часть 1.

5

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации

Сторонники фундаментального анализа знают: для того, чтобы  самостоятельно проанализировать компанию и сделать грамотный выбор в пользу тех или иных ценных бумаг, стоит обращать внимание на мультипликаторы. Что это такое? Как правильно рассчитать финансовые показатели? Рассказываем в этой статье! 

Что такое мультипликаторы?

Начнем с определения. Мультипликаторы – это соотношения между различными финансовыми показателями компании, которые используются для сравнения разных по масштабу бизнесов и оценки их инвестиционной привлекательности.  

Мультипликаторы это основа стоимостного подхода к инвестированию. С их помощью можно понять, переоценена компания, недооценена или соответствует своей справедливой стоимости, а главное - стоит ли покупать акции такой компании. 

Например, если акция переоценена (торгуется выше справедливой стоимости), то есть риск снижения цены в будущем и потери денег инвестора. Обратная ситуация: если инвестор замечает, что ценная бумага торгуется ниже своей справедливой стоимости, то ее выгодно приобрести. Это позволит заработать на росте курса спустя некоторое время. 

Найти всю необходимую информацию можно в финансовом отчете компании. Важно не забывать, что мультипликаторы используют для сравнения компаний из одной отрасли. В противном случае, показатели мультипликаторов могут заметно отличаться.

​​P/E — price to earnings

P/E — отношение рыночной цены акции к чистой прибыли на одну акцию. Это ключевой показатель, который отражает срок окупаемости компании и дает возможность сравнивать бизнесы из разных отраслей. 

Значения P/E:

От 0 до 5 - компания недооценена;

Меньше 0 - компания убыточная;

Больше 5-ти - скорее всего, компания переоценена. 

Ориентироваться и делать выводы только по одному показателю не лучшая идея! Поэтому, идем дальше. 

P/BV — price to book value

Мультипликатор P/BV — это отношение капитализации компании к балансовой стоимости. Если говорить совсем просто, то балансовая стоимость – это цена компании, которая останется в случае ее ликвидации. P/BV часто используют для оценки финансового состояния банков, потому что их чистые активы обычно соответствуют их балансовой стоимости.

Здесь работает принцип “чем меньше, тем лучше”:

0 < P/BV < 1 — капитализация компании меньшее ее собственного капитала;

P/BV > 1 — капитализация компании превышает ее собственный капитал;

P/BV < 0 — долги компании превышают ее собственные активы, есть риск банкротства. 

P/S — price to sales

Мультипликатор P/S — это отношение рыночной цены акции (или капитализации компании) к выручке, приходящейся на одну акцию. Значение выручки может быть только положительным, а значит, показатель P/S подходит для анализа любой компании. 

P/S < 2 считается нормой;

P/S < 1 — компания недооценена.

EPS — earnings per share

Мультипликатор EPS — это отношение чистой прибыли за вычетом дивидендов по привилегированным акциям к количеству акций. EPS  показывает, какая прибыль приходится на одну обыкновенную акцию. Чем больше показатель, тем привлекательнее компания для инвестора. EPS служит вспомогательным показателем, поэтому полностью полагаться только на него не стоит. 

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как инвестировать в облигации?

20 августа 2018