Как управлять своими эмоциями на финансовых рынках

166

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции
Спекуляции
Психология

Управление капиталом и рисками.

Не секрет, что инвестиции и спекуляции связаны с рисками, но не стоит приравнивать эти понятия. Когда вопрос касается изменения цен, тут прибыль трейдеров зависит от умений правильно подобрать моменты входа и выхода в сделку. И тут риск - неотъемлемая часть биржевой торговли. А инвестиции - это грамотная и проработанная стратегия выбора эмитентов на финансовых рынках.

Поговорим о принципах торговли и психологию. Первым делом надо научиться принимать убыток. К нему нужно относиться спокойно, это часть нашей работы, особенно это актуально для трейдеров. Невозможно делать только прибыльные сделки, никто не идеален, невозможно создать идеальный алгоритм торговли, промахи обязательно случаются. Время от времени можно услышать в рекламе в социальных сетях, что в фирме А или у такого-то трейдера по имени В только прибыльные сделки, “гарантия 100%” или коэффициент прибыльности “99.9%”, но это полная чушь. Такого не может быть, если это было бы правдой, то им не нужно было себя рекламировать и искать средства, они уже купались бы в деньгах. Кто бы отказался от сундучка, из которого всегда можно достать столько денег, сколько захочешь? Мне кажется, что все ответят одинаково. Таким образом, первым делом научитесь принимать убыток,не надо себя корить за убыток в 1000 рублей, когда следующая сделка принесла 10 000 рублей, ищите моменты выхода из позиций с минимальным убытком. 

Что же хотят новички?

undefined

Первые мысли у новичков бывают следующие: “Я буду так торговать, чтобы получать прибыль в 1% каждый день, если у нас в 2020 году 254 торгового дня, тогда я заработаю 254%”. Звучит круто, но нереалистично. Это связано с тем, что рынок не постоянен, сегодня он благосклонен к инвестору, завтра он мечет молнии и ищет жертв. После осознания ошибочности суждения они говорят себе: “Если я не могу делать 1% в день, буду делать тогда 5% в месяц - 60% в год ”. Довольно хороший результат на рынке! Но потом до них доходит, что бывают растущие месяцы, а бывают падающие или боковики. На последнем этапе остается только желание зарабатывать по 10-20-30% в год, но в совокупном результате не получается и отбить комиссии и убытки. Грустная история, не правда ли? 

Немного о эмоциях.

Нужно убрать по максимуму эмоции, их не должно быть! Получил прибыль - хорошо, получил убыток - хорошо. Мы на рынке работает, не стоит придавать эмоциональную окраску. Конечно, всегда приятно иметь прибыльные сделки и никто не хочет терять часть капитала, но это рынок, он беспощаден к эмоциональным. 

undefined

Также не надо бегать от радости в эйфории целый день после хорошей проведенной сделки. Трейдеры приходят на рынок зарабатывать деньги, они должны отработать, получить результат и уйти, не надо относиться к барышам как забитому мячу в ворота на чемпионате мира по футболу. 

Риски. Управление.

Основные принципы, которые используются при управлении рисками:

  • Прибыль от сделок должна быть больше чем убыток.
  • Профит от сделки равен трем убыткам. 
  • Планирование сделки - точка входа в сделку, время входа, тейк-профит, стоп-лосс, время выхода(время удержания позиции).

К риск - менеджменту относятся:

  • Управление риском - стоп-лосс.
  • Минимизация убытка - лимиты потерь.
  • Работа по плану - неблагоприятный сценарий. 

Пару слов про правило 2%, которое трактуется следующим образом: “Можно рисковать менее чем 2% от вашего капитала”. Математически это записывается так: [Риск < 2% на портфель]. Правило используется для расчета максимального объема открытой позиции и уровня стоп-лосса. Но почему именно 2%??? Ответ кроется в графике ниже. 

undefined

Иногда случается “черная полоса” у трейдера, происходит множество убыточных сделок, портфель падает, возникают негативные мысли. Но это нормально, нужно анализировать ситуацию, читать книги, проводить работу над ошибками, не стоит бросать дело, нужно работать над собой, и тогда будет профит! Ребенок же после 50 падений не говорит себе, что это не его! 

Но нужно опасаться состояний, когда трейдер настроен после потерь любой ценой отыграться и вернуть капитал. Из таблицы видно сколько придется получить прибыль при определенном сценарии. 

undefined

Но как же делает толпа?

Первым делом заходят “умные деньги”, о них вы не будете знать, они никому ничего не скажут. Никто не знает, что они вошли в ту или иную бумагу. Затем приходят институциональные инвесторы - крупные фонды, частные лица с крупными суммами. Затем инвестирует публика, они оплачивают банкет “умным деньгам”. Продолжение - падение цены. 

undefined

Три вида анализа, которые мы используем при работе на финансовых рынках:

  • Фундаментальный анализ. Анализ финансовых и экономических показателей экономики и эмитента. Читайте статьи для грамотной оценки компаний: Доходный подход , Затратный подход , Сравнительный анализ .
  • Технический. Анализ графика цены с целью определения точек входа и позиции. Артем Хачатрян научит торговать акциями российских и американских компаний, а также фьючерсами на индексы, валюту и сырье на бесплатном вебинаре . А если хотите научиться инвестировать в отечественные компании, изучить основательно финансовую грамотность, узнать как обеспечить себя приемлемым пассивным доходом, уменьшая при этом налогооблагаемую базу, тогда вам на курс "Я.Финансист ". 
  • Факторный. Анализ потока фактов(новостей) и его влияние на поведение цен.

Не знаете сколько обходятся ошибки на фондовом рынке? Cмотрите вебинар Артема Хачатряна. Подписывайтесь и ставьте лайки!

Небольшой бонус. Перед выходом на фондовый рынок, не помешало бы прочитать пару книг:

  • Александр Элдер “Как играть и выигрывать на бирже”. Книга про психологию, риски, принятия решений. 
  • Ларри Вильямс “Долгосрочные секреты краткосрочный торговли”. Отрывок из книги: “Чего Вам не надо делать, так это ловить падающие кинжалы...Вы должны подождать пора не воткнутся в пол и не перестанут дрожать, тогда и только тогда подбирайте их.”

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как инвестировать в облигации?

20 августа 2018