Для большинства новичков, собирающихся использовать биржевой механизм для преумножения своего капитала, главной задачей, на первый взгляд, представляется правильное интеллектуальное предвидение направления движения биржевых инструментов. Однако, практика показывает, что этого недостаточно. И дело здесь не только в неспособности частого исполнения прогнозов, а в том, как движется цена. Ее изменение носит колебательный характер, поэтому нередко можно услышать истории о том, как тот или иной трейдер, став в стратегически правильном направлении, так и не смог заработать, не выдержав очередной коррекционной волны. С другой стороны, знакомы примеры, когда у трейдеров с прогнозированием, мягко говоря, не очень получалось, однако это не мешало им преумножать капитал.
Деньги на бирже не появляются из воздуха, а лишь перетекают из карманов одних участников в карманы других. И для того, чтобы на длинном интервале времени чаще оказываться на стороне вторых, требуется наличие так называемого преимущества, того, за счет чего удастся выделиться из толпы и сыграть против потенциальных неудачников, и одного лишь правильного выбора направления, как уже было сказано выше, недостаточно.
Добиться преимущества – вот главная и самая сложная задача трейдера, потому что для ее реализации, порой, приходится преодолевать условности среды, которые прививались с самого детства. Процесс социализации с рождения приводит в конечном итоге к тому, что, сами того не подозревая, мы поступаем в схожих обстоятельствах так же, как и окружающие нас люди, а, значит, говорить о наличии преимущества перед ними не приходится. Под воздействием эмоций гораздо сложнее принимать правильные решения, поскольку они зачастую требуют подавления собственных естественных поведенческих реакций. В этом смысле приходится действовать против своей природы. Главным недостатком такого подхода является то, что он может негативно отразиться на здоровье.
В то же время есть множество других, более безопасных способов получения преимуществ. Известны примеры из древности, когда превосходство обеспечивалось за счет скорости получения информации. Те, кто первыми узнавали о важных событиях, получали возможность использовать это для собственной выгоды. Так возникла потребность в информационной индустрии. Сейчас за деньги можно получать доступ к данным различных агентств, однако позволить себе такие услуги готовы далеко не все участники биржевого рынка.
С другой стороны, постепенно все важнее становилась не только быстрота получения информации, но и скорость реакции на нее, в частности, скорость исполнения торговых поручений. Развитие в этом направлении породило индустрию высокочастотной торговли (англ. HFT — high-frequency trading). Крупные фонды готовы тратить огромные средства для того, чтобы разместить свои офисы как можно ближе к бирже, оплачивают выделенную высокоскоростную линию связи, а также держат штат программистов для создания и обслуживания специализированного софта, и все это лишь для того, чтобы обеспечить на доли секунды более быстрое попадание торговых заявок в очередь.
Другим примером является попытка обеспечить преимущество за счет выбора оптимального времени нахождения в позиции. Работа в этом направлении привела к появлению множества стилей торговли: от скальпинга и дейтрейдинга, когда нахождение в позиции ограничивается одной сессией и может составлять считанные секунды, до позиционной торговли, когда позиция сохраняется от нескольких недель до нескольких лет.
Наконец, попытка побороть эмоции способствовала появлению торговых систем, формализация которых привела к созданию алгоритмической торговли, при которой вместо человека сделки стали совершать роботы. Есть и другие направления приложения усилий трейдеров, но во всех них конкуренция усиливается, а полученный ранее перевес за счет собственных ноу-хау быстро утрачивается во времени в зависимости от того, насколько быстро они находят широкое применение. Именно поэтому, как и в любом бизнесе, деньги любят тишину. А все эффективные способы и подходы к торговле тщательно скрываются.
Так что же делать маленькому трейдеру, не способному обеспечить преимущество в скорости получения информации и реагирования на нее, да к тому же не обладающему достаточными навыками программирования для разработки собственных торговых алгоритмов? Как ему действовать в условиях серьезной ограниченности ресурсов? Значит ли это, что у него при использовании ручной торговли нет шансов в мире, где все большее значение приобретают торговые роботы?
Надо признать, что, действительно, многие трейдеры-новички терпят фиаско уже в первый год торговли, в том числе в силу вышеперечисленных факторов. Многих губит и отсутствие навыков, на выработку которых каждому требуется разное время. Однако шанс преуспеть, впрочем, как и в бизнесе, есть у каждого. Пытаться угнаться за теми, кто уже ушел далеко вперед может оказаться бессмысленной затеей, поэтому правильнее искать свой путь. У медали всегда две стороны, и то, что является нашей слабостью можно выставить в качестве сильной стороны. Так, ограниченность капитала является преимуществом на менее ликвидных рынках, кроме того, она обеспечивает большую маневренность при активной торговле. В то же время, если говорить о торговле на более крупных таймфреймах, то и в этом случае человеческий интеллект становится неоспоримым преимуществом против машин. Способность человека находить новые нестандартные подходы, а также использование интуитивного трейдинга – это и есть та сфера, где возможности владельцев фондов и начинающих трейдеров равны. Дьявол кроется в деталях, одну и ту же инвестиционную идею можно реализовывать по-разному: тактические особенности, творческий подход, умение тонко чувствовать ситуацию, отработанность навыков, хладнокровие и использование собственных индивидуальных методов – это то, что превращает торговлю в искусство. И в этом главное превосходство не только человека над машиной, но и человека над человеком.
На сегодняшний день существуют методы классической ручной торговли, которые продолжают оставаться эффективными, при этом многие из этих методов способны освоить люди, не имеющие специализированного образования. К числу таковых можно отнести методы, присущие стилю торговли Killerwhale. Данный стиль отличает простота, логичность и адаптивность к меняющимся условиям. Именно простота позволяет исключить ошибки, присущие сложным системам. Освоение методов торговли в стиле Killerwhale может стать вашим главным преимуществом в биржевом деле и позволит избежать многих ошибок, которые совершают начинающие трейдеры в первый год торговли.
Автор статьи: Алексей Кузьмин, преподаватель Школы Московской биржи на площадке Красный Циркуль - Алексей KillerWhale Кузьмин