В поисках преимущества - самая сложная задача трейдера

Для большинства новичков, собирающихся использовать биржевой механизм для преумножения своего капитала, главной задачей, на первый взгляд, представляется правильное интеллектуальное предвидение направления движения биржевых инструментов. Однако, практика показывает, что этого недостаточно. И дело здесь не только в неспособности частого исполнения прогнозов, а в том, как движется цена. Ее изменение носит колебательный характер, поэтому нередко можно услышать истории о том, как тот или иной трейдер, став в стратегически правильном направлении, так и не смог заработать, не выдержав очередной коррекционной волны. С другой стороны, мне знакомы примеры, когда у трейдеров с прогнозированием, мягко говоря, не очень получалось, однако это не мешало им преумножать капитал.

Деньги на бирже не появляются из воздуха, а лишь перетекают из карманов одних участников в карманы других. И для того, чтобы на длинном интервале времени чаще оказываться на стороне вторых, требуется наличие так называемого преимущества, того за счет чего удастся выделиться из толпы и сыграть против потенциальных неудачников, и одного лишь правильного выбора направления, как уже было сказано выше, недостаточно.

Добиться преимущества – вот, главная и самая сложная задача трейдера, потому что для ее реализации, порой, приходится преодолевать условности среды, которые прививались с самого детства. Процесс социализации с рождения приводит в конечном итоге к тому, что сами того не подозревая, мы поступаем в схожих обстоятельствах так же, как и окружающие нас люди, а, значит, говорить о наличии преимущества перед ними не приходится. Под воздействием эмоций гораздо сложнее принимать правильные решения, поскольку они зачастую требуют подавления собственных естественных поведенческих реакций. В этом смысле приходится действовать против своей природы. Главным недостатком такого подхода является то, что он может негативно отразиться на здоровье.

В то же время есть множество других более безопасных способов получения преимуществ. Известны примеры из древности, когда превосходство обеспечивалось за счет скорости получения информации. Те, кто первыми узнавали о важных событиях, получали возможность использовать это для собственной выгоды. Так возникла потребность в информационной индустрии. Сейчас за деньги можно получать доступ к данным различных агентств, однако позволить себе такие услуги готовы далеко не все участники биржевого рынка.

С другой стороны, постепенно все важнее становилась не только быстрота получения информации, но и скорость реакции на нее, в частности скорость исполнения торговых поручений. Развитие в этом направлении породило индустрию высокочастотной торговли (англ. HFT — high-frequency trading). Крупные фонды готовы тратить огромные средства для того, чтобы разместить свои офисы как можно ближе к бирже, оплачивают выделенную высокоскоростную линию связи, а также держат штат программистов для создания и обслуживания специализированного софта, и все это лишь для того, чтобы обеспечить на доли секунды более быстрое попадание торговых заявок в очередь.

Другим примером является попытка обеспечить преимущество за счет выбора оптимального времени нахождения в позиции. Работа в этом направлении привела к появлению множества стилей торговли от скальпинга и дейтрейдинга, когда нахождение в позиции ограничивается одной сессией и может составлять считанные секунды, до позиционной торговли, когда позиция сохраняется от нескольких недель до нескольких лет.

Наконец, попытка побороть эмоции способствовала появлению торговых систем, формализация которых привела к созданию алгоритмической торговли, при которой вместо человека сделки стали совершать роботы. Есть и другие направления приложения усилий трейдеров, но во всех них конкуренция усиливается, а полученный ранее перевес за счет собственных ноу-хау быстро утрачивается во времени в зависимости от того, насколько быстро они находят широкое применение. Именно поэтому, как и в любом бизнесе, деньги любят тишину. А все эффективные способы и подходы к торговле тщательно скрываются.

Так что же делать маленькому трейдеру, не способному обеспечить преимущество в скорости получения информации и реагирования на нее, да к тому же не обладающему достаточными навыками программирования для разработки собственных торговых алгоритмов? Как ему действовать в условиях серьезной ограниченности ресурсов? Значит ли это, что у него при использовании ручной торговли нет шансов в мире, где все большее значение приобретают торговые роботы?

Надо признать, что, действительно, многие трейдеры-новички терпят фиаско уже в первый год торговли, в том числе в силу вышеперечисленных факторов. Многих губит и отсутствие навыков, на выработку которых каждому требуется разное время. Однако шанс преуспеть, впрочем, как и в бизнесе, есть у каждого. Пытаться угнаться за теми, кто уже ушел далеко вперед может оказаться бессмысленной затеей, поэтому правильнее искать свой путь. У медали всегда две стороны, и то, что является нашей слабостью можно выставить в качестве сильной стороны. Так, ограниченность капитала является преимуществом на менее ликвидных рынках, кроме того, она обеспечивает большую маневренность при активной торговле. В то же время если говорить о торговле на более крупных таймфреймах, то и в этом случае человеческий интеллект становится неоспоримым преимуществом против машин. Способность человека находить новые нестандартные подходы, а также использование интуитивного трейдинга – это и есть та сфера, где возможности владельцев фондов и начинающих трейдеров равны. Дьявол кроется в деталях, одну и ту же инвестиционную идею можно реализовывать по-разному, тактические особенности, творческий подход, умение тонко чувствовать ситуацию, отработанность навыков, хладнокровие и использование собственных индивидуальных методов – это то, что превращает торговлю в искусство. И в этом главное превосходство не только человека над машиной, но и человека над человеком.

На сегодняшний день существуют методы классической ручной торговли, которые продолжают оставаться эффективными, при этом многие из этих методов способны освоить люди, не имеющие специализированного образования. К числу таковых можно отнести методы, присущие стилю торговли Killerwhale. Данный стиль отличает простота, логичность и адаптивность к меняющимся условиям. Именно простота позволяет исключить ошибки, присущие сложным системам. Освоение методов торговли в стиле Killerwhale может стать вашим главным преимуществом в биржевом деле и позволит избежать многих ошибок, которые совершают начинающие трейдеры в первый год торговли.

Автор статьи Алексей Кузьмин, преподаватель Школы Московской биржи на площадке Красный Циркуль - Алексей KillerWhale Кузьмин