Шорт на акции или шорт через опционы

Билл Акман управляет хедж-фондом Pershing Square Capital Management. Знаменит он тем, что уже 4 года делает ставку против акций компании "Гербалайф".

Все это время Акман занимал короткую позицию по акциям. Но в прошлую среду, 1 ноября, он закрыл убыточную короткую позицию по акциям и заменил ее опционами. Можно сказать, что Акман ограничивает свои потенциальные убытки, если акция продолжит рост. Вместо того, чтобы продавать акции “в короткую”, Акман теперь раздает наличные и покупает опционы “put”. У позиции есть потенциал принести прибыль, если акции упадут, но убытки ограничены, а также нет риска нарваться на “шорт-сквиз”.

Акман решил ограничить убытки и потратить на покупку опционов 3% от размера позиции и назвал это “скромной инвестицией“.

Но если подумать, то убытки могут быть и не ограничены 3%. Строго говоря, если вы купили опционы, то максимум, что вы можете потерять - это премия. Но что произойдет, если вы купили опционы “put”, а акции "Гербалайфа" не упали? Опционы истекут без денег. Вы потеряли премию, ну и что? Но Акмана ответ “ну и что?” не устроит в его походе против "Гербалайфа". Ведь он пообещал, что будет держать позицию до конца. Если его опционы истекут без денег, то Акману придется докупать еще. И потратить еще деньги. Получается, что если заменить позицию в акциях на позицию в опционах, то ограничиваешь убыток, но и одновременно ограничиваешь время, которое есть на реализацию идеи. А если время вышло? Нужно наращивать убыток.

Если разобраться, то Акман мог бы ограничить свой убыток на уровне 3% в любое время. Для этого ему нужно было просто закрыть позицию, когда убыток достиг 3% от размера позиции. Тем более, что акция ликвидная, ее можно просто купить на рынке. Поэтому в данном случае деривативы были не нужны для ограничения убытков. Взгляды Акмана на фундаментальные показатели компании не поменялась. Изменился подход к реализации.