Налоги в трейдинге и торговле на бирже

Если ли бы Бенджамин Франклин жил в наше время, он бы сказал: «От налогов не убежит даже Усэйн Болт».

Если вы пришли на финансовый рынок, то будьте готовы платить налоги. Получил дивиденды или купон – заплати налог. Акции выросли в цене – заплати налог.

За факт торговли пока платить не надо, но это в России. В Великобритании построили МФЦ и ввели Stamp Duty Tax. Когда инвестор покупает акции, он чуть-чуть кормит брокера с биржей, и скидывается на банкет для любимого правительства. К тысяче фунтов надо добавить еще пять.

В России брокер – это налоговый агент. Он будет разбираться с вашими налогами по биржевым операциям. Брокер посчитает, сколько вы должны, удержит с вашего счета и заплатит в казну. Вы увидите эту информацию в отчете.

Брокер будет удерживать с вас налог, когда вы выводите деньги со счета или в конце года. Внимательно читайте соглашение с брокером, а также правила удержания налога. Тогда для вас не будет сюрпризом, что выводили вы одну сумму, а на счет получили другую.

Есть только одно исключение, когда брокер не налоговый агент. Это операции с валютой. За них каждый должен отчитаться сам. Если вы покупали и продавали валюту, то должны сдать налоговую декларацию и заплатит налог.

А где же засада? Засада начинается, когда нужно сальдировать прибыли и убытки по разным операциям. Мы думаем, что каждый брокер должен уметь это делать правильно, но не можем поручиться.

Чтобы проверить, как брокер провел сальдирование операций, нужно знать налоговое законодательство. Например, операции по фондовым инструментам сальдируютcя между собой, а операции между фондовыми и валютными инструментами – нет.

Если возникает неопределенность, то брокеру безопаснее недосальдировать и переплатить за вас налог, чем недоплатить. Бегать и возвращать переплату придется вам, а за недоплату штраф вкатят брокеру.



Брокеру доверяй, но налог за ним пересчитывай правило хорошего инвестора

Чтобы вас научить, мы подготовили мастер-классы с Владимиром Мурзиным.