Сколько стоят ошибки трейдера?

В трейдинге каждый ошибается по-своему. Ошибки случаются от спешки и невнимательности. Трейдер видит в стакане выгодную сделку и долбит по всем кнопкам, чтобы сделать ее быстрее других.

Раньше на российском рынке была негласная практика: если сделка произошла по ошибке, то нужно вернуть 50% потерь контрагенту. Тогда рынок был маленький, и никто не хотел портить отношения. Сейчас таких джентельменских соглашений не бывает. Участников много, искать сложнее, а трейдеры на контакт идут меньше. Есть даже умники, которые специально выставляют заявки с невыгодными ценами, чтобы ловить тех, кто ошибается.

Представляем выставку граблей, на которые лучше семь раз посмотреть, чем один раз наступить и в лоб получить.

Перепутал цену и объем

В 2006 году банкет на $3,75 млн. устроила, по слухам, Двойка Монолог. Неизвестно, кто жмакнул «толстым пальцем» по клавиатуре. Толи трейдера удалью мерялись, толи кто-то привел на деск ребенка и пустил его за компьютер в Quake погонять. Вместо 500 контрактов по цене 14,425 пунктов в стакан попала заявка на на продажу 14,425 контрактов по цене 500 пунктов. Роботы и быстрорукие трейдеры от угощения отказываться не стали. Говорят, что тогда убыток возместили – с Двойкой ругаться было невыгодно.

В 2005 году японский трейдер спустил в унитаз $340 млн. своего работодателя, когда продавал акции J-Com. Вместо одной акции он продал 610 тыс. штук по цене одна йена при рыночной цене 610 тыс. йен.

Перепутал покупку с продажей

Это ошибка новичка. Не настроил стакан, не туда кликнул, не поменял направление операции в заявке. Хорошо и дешево, если инструмент ликвидный или заявка лимитная. Дорого и нецензурно, если шарахнуть рыночную заявку в неликидном стакане.

Перепутал тикер

Кто слышал новость про оголтелых американских трейдеров, которые не дождались IPO Snapchat и начали покупать акции компании SNAP Interactive? И это не первый раз. Когда IPO делал Twitter (TWTR) народ покупал Tweeter (TWTRQ). Регулятору даже пришлось изменить тикер TWTRQ на THEGQ, чтобы прекратить путаницу и не дать волне идиотских жалоб перерасти в цунами.

Мы не сможем научить вас не ошибаться. Ошибаться – это нормально. А вот работать с объемами и использовать VSA – можем. Вместе с компанией VolFix и Михаилом Лемахом мы проведем мастер-классы по объемному анализу.