Как открыть короткую позицию и не попасть в корнер?

Когда маленькая и быстрая компания Porsche задумала купить большой Volkswagen, она и не предполагала, что однажды эта сделка будет достойна учебников по истории финансов.

В середине 2000-х парням в казначействе Porsche было скучно. Они начали скупать акции Volkswagen на открытом рынке. Идея была простая: заработать на росте и захватить контроль над конкурентом.

Доля Porsche росла вместе с ценой акций. В какой-то момент умные и жадные до прибыли хедж-фонды посчитали акции Volkswagen переоцененными. Они начали занимать их у брокеров и открывать короткие позиции.

В один прекрасный момент Porsche объявила, что теперь она контролирует 74% акций Volkswagen. Оказалось, что компания покупала не только акции, но и опционы CALL. А хедж-фонды, которые отчаянно продавали VW все это время, занимали акции для шорта тоже у Porsche.

К хедж-фондам внезапно пришло осознание, что в этот раз банкет за их счет. Все ринулись закрывать короткие позиции. На некоторое время Volkswagen стал самым дорогим автоконцерном в мире. Porsche отлично удался корнер, но контроль над VW она так и не получила. Начался кризис и банки потребовали от Porsche вернуть кредиты, на которых держалась вся схема.

Знаменитый инвестор Дэниэл Дрю тоже однажды стал жертвой корнера на акциях железных дорог Ванербильта. Впоследствии он сказал (вольный перевод): «Тот, кто продает не свое, должен вернуть это или оказаться за решеткой».