Высокодоходные облигации

2

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Торговые стратегии

Высокодоходные облигации, известные как ВДО или просто “мусорные”  — краеугольный камень мира инвестиций. Для одних это способ заработать больше, чем на ОФЗ, для других — причина потери денег. В статье разберемся, что это за финансовый инструмент и как стоит к нему относиться.

Почему высокодоходные?

Представим себе молодую компанию, которая захотела привлечь капитал на развитие. Кредит брать не хочется или не можется, поэтому владельцы решают разместить облигации. Просто так никто вкладывать деньги не станет, все-таки компания малоизвестная, вдруг с ней что-то случится. 

Однако, эмитент понимает, что доходность по ОФЗ составляет примерно 7% годовых. Это больше чем депозит, но ведь хочется еще. Чтобы привлечь инвесторов, эмитент делает доходность облигаций выше чем по ОФЗ. Чаще всего, разница в разы превышает гос.облигации. Это назвается плата за риск. Если все будет хорошо, компания распределит капитал правильно и произойдет рост — инвесторы получат свое, причем доход по купонам будет весьма существенным. Отсюда и название — высокодоходные облигации.

В чем проблема высокодоходных облигаций?

Низкая, относительно ВДО, доходность ОФЗ объясняется их высокой надежностью. За все время не было практически ни одной просроченной выплаты по купонам. А те, что случались, были больше номинальными, то есть выплата происходила, но не сразу. Кроме того, ОФЗ ввиду высокой распространенности ликвидны, то есть их, при желании, без проблем можно продать.

Обратная ситуация с ВДО. Так как эмитент не гарантирует, что привлеченный капитал оправдает себя, риск потерять на этом деньги для инвестора очень высоки. Часто бывает так, что люди не получают купоны потому, что у компании нет на это денег, она допустила дефолт или решила уйти в закат, отказавшись от обещанных выплат. С ликвидностью тоже беда — такие облигации не пользуются популярностью и, к тому же, выпускаются не так как ОФЗ. То есть, взять и продать может не получиться. 

Получается, ВДО — однозначное зло?

Не совсем. Этот финансовый инструмент далеко не для всех. Как минимум, не для новичков. В ВДО можно вкладываться при соблюдении некоторых условий. Это не гарантирует, что надежность вложений в такие облигации будет равна ОФЗ, здесь больше о мерах перестраховки. Но это лучше, чем ничего.

Покупайте облигации только тех компаний, чей бизнес вы хорошо понимаете

Это универсальное условие, которое подойдет всем, кто хочет вложиться в любой бизнес. Но в данном случае, это буквально прописная истина. Чем лучше вы понимаете направление, в которое вкладываетесь, тем больше шансов определить, есть ли у такой компании хотя бы потенциал или дело заведомо гиблое.

Тщательно проанализируйте показатели компании и ее рейтинг

Изучите историю компании, посмотрите, что у нее с финансами, долгами и прочими нюансами. Может быть она закредитована, а привлечение капитала через облигации — шанс расплатиться с банками и выйти из игры. А может, наоборот, компания стремится развиваться и дорожит репутацией. Как говорится, две большие разницы. И о них важно знать еще до того, как деньги будут вложены.

Заключение

ВДО — это рискованный финансовый инструмент. Случайный выигрыш здесь маловероятен, требуется высокий уровень знания рынка и конкретного направления, в котором работает та или иная компания. Кроме того, нельзя забывать и о финансовых показателях организации — они помогут определить, насколько она добросовестна и надежна.

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как инвестировать в облигации?

20 августа 2018