Универсальный солдат на фондовом рынке

66

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Вопрос для тех, кто занимается долгосрочными инвестициями. Часто ли вы ловили себя на мысли, что трейдинг — это не для вас? Причины могут быть самые разные: от сложности предмета, до недоверия к этой сфере в целом. Не будем спорить, это направление денежных вложений требовательно к знаниям того, кто начинает этим заниматься. И действительно, в некоторых случаях вы можете столкнуться с не самыми надежными “схемами”. 

Но понимание того, как устроен трейдинг может дать гораздо больше, чем кажется. А существующие проблемы в большинстве случаев обычно легко решаются. Об этом и поговорим в статье. 

Трейдинг и его особенности

Трейдинг — это не только о том, чтобы продать дороже, а купить дешевле. В первую очередь цель трейдера – осуществить как можно больше таких сделок в течение небольшого промежутка времени. Если долгосрочные инвесторы планируют доход на годы вперед, то здесь все происходит сроком до месяца, а часто и вообще в течение дня.

Такие реалии жизни в трейдинге требуют от ее участников тщательно выбирать сделки и активы, которые они приобретают. Один неверный шаг рискует обернуться потерями. А с учетом того, что подобных шагов может быть сотни и тысячи, ошибки могут стоить слишком дорого.

Чтобы застраховать себя от потерь и обеспечить максимальную доходность, трейдеры пользуются аналитическими инструментами вроде технического анализа, а также различными торговым стратегиями. 

Технический анализ отслеживает закономерности в поведении активов на рынке за все время и на их основе составляет прогноз того, что произойдет с ними в будущем. Его базовой основой является анализ графиков цен или биржевого стакана. 

Умея пользоваться всеми этими инструментами, трейдер может существенно повысить свои шансы на удачную сделку. Но как это может быть полезно долгосрочному инвестору? И может ли вообще?

Зачем долгосрочному инвестору знать о трейдинге

Статья была бы бессмысленной, если бы ответ был отрицательным. Так что, да, приемы трейдеров могут стать не просто лайфхаком для инвестора, а необходимым орудием в арсенале. Например, с помощью аналитических инструментов, инвестор может повысить свои шансы на удачную сделку. Правда в отличие от технического анализа у трейдеров, инвесторы используют фундаментальный анализ для изучения состояния компании

Так можно узнать о ее финансовом положении и прибыльности. И это будет гораздо лучше, чем сделка вслепую. Иногда название компании может быть вам хорошо знакомо, но на самом деле за ней стоят огромные долги и отсутствие какой-либо прибыли. 

Фундаментальный анализ вбирает в себя методы прогнозирования рыночной стоимости компании, основанных на изучении финансовых и производственных показателей. К примеру, он позволяет узнать, насколько справедливо оценена компания на рынке. Если стоимость ее бумаг завышена, при покупке вы скорее всего столкнетесь с падением котировок и не получите доходности.

Заключение

Быть универсальным солдатом на рынке полезно. Ты можешь анализировать все, что происходит и при необходимости вовремя подстраиваться под особенно важные изменения. Для этого нужно всего лишь быть готовым узнать чуть больше и выйти за рамки основ фондового рынка.

Одним из лучших мест, где ты можешь прокачать свои навыки — курс Артема Хачатряна “Универсальный трейдер” . На нем каждый участник сможет стать подкованным в тонкостях трейдинга и долгосрочных инвестиций, а также грамотно применять знания на практике.

Рекомендуемый курс

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как инвестировать в облигации?

20 августа 2018