Технический анализ для начинающих трейдеров

462

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Торговые стратегии
Теханализ
Спекуляции

Теханализ - это инструмент, который позволяет оценить настроение рынка. Он включает в себя анализ не только динамики котировок, но и объемов, ордеров и другой информации. Биржевые цены и объемы - ключевой источник информации в техническом анализе, так как эти показатели не поддаются искажению. При помощи технического анализа трейдеры пытаются предугадать дальнейшее направление цены. Это дает понимание того, когда стоит войти в позицию и получить прибыль, а когда, наоборот, рынок лучше обойти стороной.

Задача технического анализа - фиксировать сам факт изменения цены, но не пытаться понять причины этих изменений. 

Графики в техническом анализе

Чтение графиков - это базовый навык трейдера, без которого невозможно провести технический анализ. Чаще всего на бирже можно встретить 3 вида графиков: 

  • Линейные графики. Это наиболее простой вид. На вертикальной прямой чаще всего указана цена закрытия актива, а на горизонтальной - временной промежуток.
  • Бары или столбчатые графики. В данном случае трейдер видит показатель максимума и минимума цены за определенный период времени, а также цену открытия и закрытия.
  • Японские свечи. Такой вид графика похож на бары, но считывать визуальную информацию проще.  Вместо засечек здесь используются прямоугольники разных цветов.

Для технического анализа трейдеру необходимо понимать их особенности каждого вида графиков. Рассмотрим каждый из них подробнее. 

Линейный график

undefined

Ничего сложного нет, этот вид графиков - самый простой. Здесь мы видим две оси: на вертикальной прямой чаще всего указана цена закрытия актива, а на горизонтальной - временной промежуток. Линейный график отражает общий тренд, то есть рост или падение цены актива. Для технического анализа подойдет любой таймфрейм, например, от одного дня до недели. 

Бары

undefined

Такой вид графиков дает трейдеру гораздо больше информации. Помимо цены закрытия здесь указана цена открытия, максимальное и минимальное значение цены за определенный период. Вертикальные столбики - это изменение котировки за выбранный временной интервал. Он может быть разным - минута, час или, например, день. Засечка слева - это цена открытия, засечка справа - цена закрытия.  По засечкам можно определить направление цены: если правая выше левой, то цена растет, если наоборот - цена падает. Для удобства бары могут быть окрашены в разные цвета в зависимости от направления цены. Важно понимать, что один отдельный бар не даст трейдеру нужной информации. Чтобы увидеть общую тенденцию рынка, для анализа надо взять последовательность баров.

Японские свечи

undefined

Этот вид графиков пользуется особой популярностью среди трейдеров. Как и в случае с барной диаграммой, вертикальные столбики (свечи) - это колебания котировки за определенный промежуток времени. Таймфрейм тоже  может быть разным. В зависимости от цвета столбики показывают цену открытия и закрытия. Линии на концах - это тени свечи, которые показывают минимум и максимум за определенный период. Свечной график трейдеры используют для того, чтобы спрогнозировать разворот тренда или наоборот его продолжение. 

Подводим итог

Если вы - трейдер и планируете зарабатывать на колебаниях цены активов, то без технического анализа не обойтись. Так вы сможете определять лучшие точки входа в рынок, что значительно повысит шансы на совершение успешной и прибыльной сделки. Если же ваша цель - исключительно долгосрочные инвестиции, то применение технического анализа необязательно.

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как инвестировать в облигации?

20 августа 2018