Стратегии инвестирования для новичков

16

Темы:

Торговые стратегии
Инвестиции

Выбор оптимальной стратегии — первое, с чем сталкиваются начинающие инвесторы, выходя на биржу. Не существует универсальных критериев, по которым стоит подбирать акции в портфель. Каждый выбирает свой метод в зависимости от поставленных целей: например, хотите ли Вы получать дивиденды или планируете получать доход от спекуляций? 

Важно не забывать, что любые вложения сопряжены с риском. Избежать крупных финансовых потерь позволяет диверсификация: например, по классу активов или отраслям. В этой статье мы рассмотрим три стратегии, которые не сопряжены с высоким риском и отлично подойдут начинающим инвесторам. 

Покупай и держи

Здесь название говорит само за себя: инвестор приобретает ценные бумаги надежных компаний на долгий срок (минимум от одного года). Если активы были подобраны грамотно, то с течением времени можно будет получить прибыль за счет роста их стоимости. Для долгосрочных инвестиций отлично подходят акции, ПИФы и индексы. 

Такая стратегия не требует от инвестора постоянной слежки за рынком, изучения новостей или подбора оптимального времени для совершения сделок. Достаточно выбрать надежные активы и периодически проводить ребалансировку портфеля. 

Инвестирование в акции роста

Акции роста это ценные бумаги компаний, чьи доходы быстро растут. Такие организации обычно не платят дивиденды, а всю прибыль реинвестируют в бизнес. Например, Яндекс или Amazon

Выбирая акции роста, инвесторы делают ставку на то, что цена акций продолжит стремительно расти, и в подходящий момент они смогут выгодно их продать. Таким образом, инвестор может получить доход только после продажи актива. 

Дивидендное инвестирование

Другой вариант инвестиции в компании, которые направляют часть своей чистой прибыли на выплату дивидендов. График и размер выплат зависит от конкретного эмитента. 

Некоторые компании называют дивидендными аристократами. Они платят стабильные дивиденды и увеличивают эти дивиденды из года в год. Инвесторы не рассчитывают на рост стоимости акций и покупают их ради дивидендов. Чтобы компанию можно было назвать дивидендным аристократом, она должна платить дивиденды 25 лет подряд.

Важно не забывать о диверсификации портфеля и не вкладывать все средства в одну отрасль. Чтобы минимизировать риск, распределите капитал среди различных секторов.

Ключевое преимущество такой стратегии стабильность. Инвестор регулярно получает дивиденды и может заранее прогнозировать их размер. Если бизнес растет, то увеличивается и прибыль компании, а вместе с этим и размер дивидендных выплат. 

Единственный недостаток это дивидендный гэп, снижение стоимости акций после выплаты дивидендов. Период восстановления стоимости актива может занять несколько недель, а иногда растянуться на несколько лет. 

Резюме

Три стратегии инвестирования в акции, которые подойдут начинающим инвесторам:

  1. “Покупай и держи”: выбираем акции надежных компаний на длительный срок. Стратегия не требует от инвестора активного участия и не занимает много времени.
  2. Акции роста: ценные бумаги компаний, чьи доходы быстро растут. Такие компании не выплачивают дивиденды. Получить прибыль можно за счет выгодной продажи актива.
  3. Дивидендное инвестирование: если Вы хотите стабильно получать фиксированный доход, то обратите внимание на дивидендные акции. График и размер выплат зависит от конкретного эмитента.

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как инвестировать в облигации?

20 августа 2018