Стоит ли постоянно следить за рынком?

8

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Торговые стратегии
Инвестиции

Бывает, купишь акции какой-нибудь компании и все. Покой потерян, по несколько раз в день ты заходишь в приложение-брокера и смотришь, что там поменялось, на сколько подросло и нужно ли докупить или же все продать. А нужно ли это? Об этом сегодня и поговорим.

Для начала, разберемся с ролями. Кто вы? Трейдер или долгосрочный инвестор? В зависимости от того, какую роль вы выберете, ответ на самый главный вопрос будет отличаться. Расскажем про оба варианта развития событий, после чего предоставим вам возможность сделать выводы самостоятельно.

Я — трейдер!

Трейдинг, как и инвестирование, предполагает заработок на изменениях в котировках. Но если во-втором случае, времени на изменения может быть много (вплоть до нескольких лет), то здесь все происходит гораздо быстрее. Месяц — практически максимум, на протяжении которого трейдер может удерживать позицию. Как правило, средние сроки находятся в пределах нескольких дней.

С учетом этого, совершенно естественно постоянно следить за рынком. Ведь малейшая заминка может привести к потерям, иногда очень крупным, а подчас и тотальным. Проскочит новость о введении ограничений для компании в вашем портфеле или ее основатель вдруг сделает неосторожное заявление — все. Жди пока все восстановится и молись, чтобы это случилось в ближайшее время. Однако, чаще всего это затягивается довольно надолго.

С другой стороны, если мы говорим о высокочастотном трейдинге, когда заключаются тысячи сделок в секунду, слежка за рынком в привычном понимании бессмысленна. Хотя, если вы занимаетесь HFT, все это и так для вас должно быть очевидно. По крайней мере, мы очень на это надеемся!

Я — инвестор!

Инвестирование — это надолго. Во всяком случае по первоначальной задумке. Работает это так: ты вложил деньги в компанию, развитие которой кажется тебе неоспоримым и ждешь, когда эти деньги отобьются. Если заходить с другой стороны, то логика инвестирования — это о далеком будущем и дивидендах. Инвесторы рассчитывают на общий рост рынка, который в долгосроке чаще показывает положительную динамику. А в условном “сегодня”, они получают выплаты из доходов успешной компании. Подчеркнем, компания должна быть надежной. Чтобы выбрать именно такую, не забывайте о чудесах фундаментального анализа. У нас есть интересный курс об этом.

В таком случае, совершенно не нужно ежедневно проверять рынок. Это не имеет смысла, ибо по стратегии долгосрочного инвестирования акции будут проданы минимум через год, а в идеале несколько лет. А это значит, что большинство новостей, которые создают инфошум и несут за собой панику трейдеров и временную высокую волатильность вам не страшны. Только за портфелем периодически не забывайте следить. В конце концов, ребалансировку еще никто не отменял :)

Подведем итоги:

  • Если вы занимаетесь трейдингом, регулярное наблюдение за рынком — неотъемлемая часть вашей деятельности;
  • Для долгосрочного инвестирования это не столь обязательно, разве что непосредственно перед покупкой компании и периодически во время проверки портфеля.

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как инвестировать в облигации?

20 августа 2018