SPAC. Как заработать на поглощение компаний

141

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Торговые стратегии
Инвестиции
Спекуляции

SPAC существуют давно, но особую популярность получили в 2020 году, когда финансовые гении поняли, что это идеальная замена для стандартного IPO.

Для компании IPO — это долго и дорого. Сначала надо пару лет учиться правильно готовить и сдавать отчетность. Потом перестроить корпоративное управление компанией. А потом еще отдать жирный кусок комиссии инвестиционному банку, который это IPO организовывал.

Всего этого можно избежать, если выйти на биржу с помощью SPAC.

SPAC — это специальная компания, которую делают с одной целью — купить другую непубличную компанию. При создании акции SPAC сразу размещают на бирже и продают их инвесторам по $10 за штуку. Провести IPO для SPAC гораздо проще. Компания не ведет никакую деятельность, поэтому возни с документами для американского регулятора гораздо меньше.

Все деньги, которые SPAC собирает во время своего IPO, кладут на специальный счет. Из них покрывают минимальные административные и юридические издержки. На них могут купить государственные облигации, чтобы получать какой-то минимальный доход. Могут ничего не покупать. Потратить эти деньги можно только на покупку другой компании и больше ни на что другое. Второй вариант — вернуть деньги инвесторам. Это произойдет в том случае, если за 2 года SPAC так никого и не купит.

Цена акций SPAC при этом никуда особо не двигается. Одна акция представляет собой право требования на $10, которые лежат на счете. Деятельности у компании нет, денег она не зарабатывает.

После IPO администратор SPAC сразу приступает к поиску объекта для поглощения. Как только объект найден — администратор делает об этом публичное заявление, и вот тут цена акций SPAC начинает взлет (реже падение). Инвесторы уже понимают, акции какой компании будут куплены, и на ожиданиях принимают решение, хотят они продолжать держать акции SPAC или нет.

Финальный этап — это завершение сделки между SPAC и компанией-целью. Когда сделка закрыта, то SPAC обменивает все свои деньги на долю в поглощаемой компании. После этого на бирже фактически начинают обращаться акции компании-цели, а не акции SPAC.

И все в плюсе.

Компания, которую покупают, и ее текущие акционеры сразу получают деньги. Не нужно тратить время на подготовку к IPO. Не нужно привлекать инвестиционный банк и платить ему комиссию. Переговоры об условиях можно вести только с администратором SPAC и быть понаглее.

Админитсратор SPAC получает до 20% от купленной доли — это его комиссия.

Инвесторы получают возможность поучаствовать в очередной хайповой истории и заработать спекулятивную прибыль.

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как инвестировать в облигации?

20 августа 2018