Системный подход к инвестированию

968

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Один из возможных подходов к торговле – поиск идей / сделок на ходу, по интуиции или на новостях. Например, один мой знакомый, когда получил в бизнес-школе задание найти привлекательную компанию из Forbes 500 предложил Exxon потому что у компании хороший бренд и заправки, а капитализация растет. Другие не лучше - рисуют фигуры «голова-плечи», «одноногая лошадь» и «взгрустнувший жираф».

При таком подходе часто нет внятного ответа почему именно это бумага выбрана когда (и по какой цене) входить в бумагу, когда выходить из бумаги, на какую долю входить и на какие доли выходить. Также инвестор часто оказывается заложником психологических порывов – во время рыночной эйфории его тянет «покупать», во время «паники» продавать, что приводит к денежным потерям

Системный фундаментальный подход предполагает, что еще на берегу создается некоторый подход к оценке справедливой стоимости / потенциала роста стоимости компании, ранжируются компании по потенциалу и определяется на какую долю инвестор будет входить в зависимости от потенциала и как часто будет «перетряхивать» портфель. Плюс системного подхода состоит в том, что человек менее зависим психологически от движений рынка и наоборот зарабатывает на «нелогичных рыночных движениях».

Так в рамках стратегии Усиленные Инвестиции мы стараемся четко придерживаться заранее разработанного фундаментального подхода. Если вы вдруг спросите в чем состоит конкретно он состоит, то я отвечу, что мы инвестируем в порядочные компании, наиболее недооцененые по мультипликатору EV/EBITDA. При этом мы берем не историческую. прогнозную EBITDA на будущие 12 месяцев, которую рассчитываем сами учетом сдвигов в ценах на commodities, последних операционных и финансовых updates, считаем потенциал роста исходя из соотношения текущего EV/EBITDA с историческим и со средним по выборке, и на базе подхода Марковица формируем портфель, максимизирующий потенциал с учетом риска. Но для целей данной статьи это не так важно – можно разрабатывать другие подходы, например ориентированные не на наиболее недооцененные компании по мультипликатору прибыли, а на компании наиболее недооцененные по прибыли с учетом роста финансовых показателей, или другие фундаментальные системы.

Бенджамин Грэхем (гуру стоимостного инвестирования) представлял рынок в качестве странного мужчины с портфелем, который каждый день стучится вам в дверь и предлагает купить акции за такую-то цену. При этом часто без особых изменений в самих акциях в один день у него настроение предложить их вам купить/продать очень дешево, а в другие – очень дорого. Соответственно, стоит брать акции, когда мистер рынок предлагает их по дешевой цене и продавать, когда почему-то он готов их забирать неоправданно дорого.

А настроение у него и правда переменчивое – так, без существенных изменений в фундаментальных предпосылках часто котировки акций одной компании могут ходить в 2x раза в течение года

Часто фундаментальный подход диктует покупать то, на что в этот момент не взглянешь без содрогания и определенной смелости.

Если говорить чуть более умным языком, мы (как стоимостные инвесторы) считаем, что у каждой компании есть своя справедливая стоимость (тоже меняющаяся динамически), и каждый день компания делает шаг навстречу своей справедливой стоимости + шаг-случайный шок в любом направлении. В этом плане выставляя заявки на покупку когда «дешево» и на продажу «когда дорого» с одной стороны можно зарабатывать на фундаментальных движениях к целевой цене, с другой стороны дополнительно на этих случайных шоках.

Поэтому по нашим целевым позициям у нас все время стоят заявки (на часть позиции) на покупку ниже рынка и на продажу выше рынка – для дополнительного заработка на этих колебаниях

В силу схожих причин мы, например, не используем стоп-лоссы, предпочитая иные техники снижения рисков. Во-первых, если цена акции падает в отсутствии фундаментальных факторов (а например в силу рыночной паники), то ее потенциал роста только улучшается, и это отличный момент для покупки. Во-вторых на стоп-лоссах можно много потерять если рынок будет ходить в противоположном направлении. Допустим, вы ставите стоп-лосс на падение цены на 5%, а тейк-профит на росте цены на 5%. Хитрый мистер рынок может 20 раз сдвинуть цены вверх-вниз и инвестор останется вовсе без портфеля.

При системном стоимостном подходе есть больше уверенности – например, если порядочная компания стоит дешево по мультипликатору прибыли (и нет предпосылок для падения прибыли), то в моменты паники она может начать стоить еще дешевле, но в итоге как правило все равно должна вернуться на нормальные значения мультипликатора, потому что:

  • иначе ее прибыль будет составлять много % от стоимости и она начнет платить большие дивиденды и вырастет на этом;
  • начнет выкупать свои недооцененные акции и вырастет на этом;
  • собственник продаст ее стратегу по нормальному мультипликатору и миноритарии смогут принести свои акции по той же цене в оферту.

Аналогично, я предлагал бы выработать единый подход (framework) при качественном анализе компаний, например:

  1. Насколько хорошо росли финансовые показатели компании последние годы (или падали)
  2. Насколько компания дешево оценена по мультипликаторам относительно средних значений и исторических значения для данной компании
  3. Какой эффект вносит последняя конъюнктура / опережающие показатели отчетности
  4. Насколько компания ведет себя порядочно по отношению к миноритарным акционерам

Как только вы задаете для себя единый framework анализа компаний вы можете «прогнать все компании через свою систему фильтров и проранжировать их от более привлекательных до менее привлекательных.

А также, на базе ранжирования уже определить систему инвестирования и вхождения в капитал. Как пример можно рассмотреть систему инвестирования Гринблата (Magic Formula investing), которая позволила ему достичь отличных результатов на долгом периоде (аннуализированная доходность 40% в долларах на горизонте с 1996 г. по 2006 г.):

  • Отсечь компании с капитализацией меньше требуемого уровня (например, $50 млн.)
  • Отсечь финансовые и электроэнергетические компании
  • Отсечь иностранные компании earnings yield – отношение операционной прибыли к полной стоимости предприятия: EBIT / (MCap + Net Debt)
  • Посчитать по компаниям возврат на капитал (return on capital) – отношение прибыли к балансовой стоимости активов предприятия = EBIT / (Net Fixed Assets + Working Capital)
  • Проранжировать все компании по earnings yield и return on capital
  • Инвестировать в 20-30 компаний с наибольшим рангом, аккумулируя 2-3 позиции в месяц в течение 12-месячного периода
  • Ребалансировать портфель раз в год, продавая компании с низшим рейтингом за неделю до конца года и победителей в неделю после конца года
  • Продолжать в течение длинного периода (5-10+ лет)

Также в рамках выработки системы инвестирования стоит определить систему управления рисками – в частности ответить себе какое максимальное ограничение по плечу вы допускаете (например, мы стараемся держать плечо не выше 20%), какие инструменты вы в целом позволяете себе (мы например стараемся сторониться форвардов/опционов), допускаете ли вы продажи в короткую (мы этого не делаем) и т.п.

Говоря же об инвестиционном процессе, то при серьезном подходе, то он будет включать условно следующие блоки:

  1. Блок расчета потенциалов по компаниям на базе финансовой отчетности и иной информации
  2. Блок расчета целевых долей в каждой компании на базе потенциалов и совершение сделок для доведения долей до целевых
  3. Обновление потенциалов при выходе финансовой отчетности
  4. Обновление потенциалов между отчетностями в ситуации изменения конъюнктуры / налогооблажения / инвестиционных проектов (если ваша система это предполагает)
  5. Проверка порядочности компаний по отношению к миноритариям

В заключение, желаю всем разработать для себя систему (желательно фундаментальную) инвестирования, а также успешной торговли.

Рекомендуемый курс

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как инвестировать в облигации?

20 августа 2018