Роботы в трейдинге, зачем они нужны?

178

Темы:

Торговые стратегии
Программирование, роботы и алготорговля

Многие думают, робот — это специальная машинка, которая печатает деньги. Девяносто процентов людей, считают, если они купят робота, сразу начнут зарабатывать. Более того, робот будет зарабатывать и никогда не терять. Никто не задается вопросом: зачем продать машинку для печатания денег? Гознак же не продает печатные станки, хотя у них они точно работают. Обычно покупатель хочет готового робота, который будет работать за него: утром включил и пошел заниматься своими делами. А робот сам там что-то колбасит и обязательно зарабатывает. Вечером пришел, выключил и перевел всю прибыль за день с брокерского счета на банковский. Красота! Так не бывает! Пусть услышат меня те, кто все еще бегает в попытках купить курицу с золотыми яйцами: “На рынке никто и никогда не продает роботов, которые гарантированно каждый день зарабатывают деньги. Никто и никогда”. Таких нет! 

Да, есть роботы, которые зарабатывают. Их пишут компании, которые занимаются трейдингом. Обычные люди пишут таких роботов для себя. Но никто не выставляет этих роботов на продажу, не клеят объявлений на стенах домов. Их используют сами. Есть даже компании, про которых можно почитать в интернете. Гуглим Virtu Financial. У этой компании за сколько-то лет, уже не помню сколько, не было ни
одного убыточного дня. Ну или был один. Какая-то такая дикая статистика, которая больше похожа на то, как если бы в компании работал кто-то из будущего и знал, куда пойдет рынок. Но нет. Компания просто занимается высокочастотным трейдингом на сотне крупнейших бирж мира. У нее работают тысячи алгоритмов. И суммарно за день они в плюсе. Хотя какой-то конкретный алгоритм и может
потерять деньги на конец дня.
  

Торговый робот и для чего он нужен? 

Робот — это торговый алгоритм, который придумал и запрограммировал человек. Роботов создают люди, поэтому, у роботов есть недостатки, заложенные (невольно) их создателями.

Представьте трейдера, торгующего каждый день. У него простая стратегия — пересечение скользящих средних, быстрой и медленной. Каждый день трейдеру нужно садиться за компьютер, включать монитор и с 10 до 19 смотреть на графики. Если он торгует на Америке, так вообще приходится сидеть до ночи. Задача трейдера — отслеживать график и делать сделки. Когда быстрая скользящая средняя пересекает медленную снизу вверх, трейдер покупает. Когда сверху вниз — продает. Просто, но каждый день однообразная работа утомляет: глаза устают и замыливаются, внимание снижается. В этом случае человек пытается автоматизировать свои рутинные задачи. За пересечением скользящих средних можно поручить следить роботу. Роботу же можно поручить делать сделки. Т.е. человек пишет простой алгоритм, в котором по пунктам прописывает все те действия, которые делает сам. После этого трейдеру уже не нужно целый день сидеть перед монитором. Он утром робота включает, вечером выключает. А сам занимается своими делами и только периодически поглядывает в монитор. Можно даже приделать к роботу таймер, чтобы он сам включался и выключался, когда рынок открывается и закрывает. Это робот-помощник. Он снимает часть работы с трейдера и перекладывает на свои плечи. Если начать накручивать на робота различные условия входа в позицию, выхода из нее, то уже получается готовый торговый алгоритм. Он может работать только в одном инструменте или только на определенном типе рынка. Именно такого робота все хотят купить. 

Помните, если алгоритм убыточный, он не станет прибыльным, когда вы завернете его в торгового робота. Если трейдер терял деньги, когда торговал руками, то почему должен начать зарабатывать, когда с тем же алгоритмом начнет торговать роботом? Объясню на конкретном примере даль Конечно, есть исключения. Например, какие-то стратегии не успеваешь торговать руками, поэтому получаешь убытки. А робот торговать успевает, поэтому торгует в плюс. Но это уже уровень микроструктуры рынка и наносекунд. Этим мы с вами не занимаемся. В любом роботе есть параметры, от которых зависит работа алгоритма, который в робота зашит. Например, период скользящих средних — это параметр. В зависимости от настройки этих параметров алгоритм будет работать лучше или хуже, т.е. приносить или терять деньги. Один и тот же робот будет по-разному работать у разных людей, потому что они зададут разные параметры. Кто-то подбирает параметры лучше, кто-то хуже.    

Не забывайте, что одни и те же параметры по-разному будут вести себя на разных типах рынка. Настройки, которые работали сегодня, могут не работать завтра, а послезавтра опять заработают. Когда я говорю “не работают”, имею ввиду, что робот теряет деньги. А может случиться так, что какие-то настройки вообще потеряют актуальность. Да что настройки, сама стратегия может потерять актуальность. 

Поэтому робота надо вовремя включить, и успеть вовремя, выключить. Конечно, никто не может предсказать, когда робот начнет терять деньги. Главное держать руку на пульсе. Вы можете купить робота с уже готовыми параметрами и сразу запустить его в бой. Если повезет, то какое-то время этот робот будет зарабатывать. Именно такого робота и ищут многие, давайте не забывать, что рынок организм живой и непредсказуем. Он меняется не то, что каждый день, а каждый час, каждую секунду. Поэтому то, что работало вчера, может не работать сегодня. Не спешите обвинять продавца робота в том, что робот не работает, может быть просто изменилась ситуация и нужно перенастроить параметры. 

Даже если трейдер понимает, то, о чем мы только что говорили, что параметры надо настраивать и контролировать, он не всегда знает, как и какие параметры. Это большой вопрос. Чтобы делать это самостоятельно, нужно понимать, как работает стратегия и алгоритм. Тогда понятно, что крутить. Тупо купить робота без понимания алгоритма — это безумная трата денег. Если уж покупаете робота,
то старайтесь покупать его вместе с алгоритмом, т.е. с объяснением работы алгоритма.
  

 Что делают роботы? 

Что может делать робот зависит только от желания трейдера, робот может автоматизировать часть или весь процесс. Один робот просто следит за рынком и присылает сигналы. Трейдер следит за
сигналами, но сделки делает руками сам. Другой робот сам и рынок анализирует, и сигналы отслеживает и сделки делает.
Есть роботы, которые на основе текущих сделок и ситуации на рынке умеют
корректировать свой внутренний алгоритм. Звучит сложно, но в реальности это всего лишь комбинация машинного обучения и/или нейросетей.
Само собой, чем больше робот умеет, тем он сложнее. Чем сложнее робот, тем больше денег он стоит и дольше по времени делается.   

Например, что нужно, чтобы сделать робота, который просто следит за рынком. С одной стороны вы скармливаете роботу поток данных, робот их внутри обрабатывает, а на выходе с другой стороны выдает вам сигналы.

Чтобы этот же робот начал делать сделки, его нужно подключать к бирже. Можно подключить к торговому терминалу, а можно напрямую к бирже по специальному каналу, который называется шлюз. Метод подключения разный и зависит от требований трейдера к скорости работы. Через терминал все работает медленнее, потому что на пути будут стоять сервера брокера. Напрямую к бирже подключаться быстрее, но за это придется и платить больше. Суть в том, что каждое такое усложнение добавляет работы и удорожает робота. 

Нужно помнить, что чем сложнее робот, тем существует больше мест, где могут случиться ошибки. А ошибки робота обычно приводят к катастрофическим для счета последствиям, если трейдер заранее не продумывает защиту от таких ошибок.    

Какие могут быть ошибки? 

Расскажу на своих примерах. Когда я работал в хедж-фонде 8 лет назад, мы занимались межрыночным арбитражем - покупали и продавали одинаковые активы на разных биржах. Мы наняли программистов, которые писали роботов по нашим техническим заданиям. Есть ошибки логические. Например, у вас не одно, а 10 условий входа. Если вы перепутаете какие-то условия в логике робота, то он будет делать не то — вместо того, чтобы покупать, когда быстрая средняя будет пересекать медленную вверх, робот будет продавать. Начинающие программисты вечно путают покупку и продажу.
Наши программисты путали инструменты местами. Например, если нужно было купить в России и продать в Чикаго, робот делал с точностью до наоборот.
 

Есть ошибки технические. Когда вы занимаетесь арбитражем, ваш робот может получать рыночные данные не с одной биржи, а с двух. Если рыночные данные с одной биржи вдруг перестанут идти, то это сломает расчеты в роботе. Робот начнет видеть арбитражные ситуации, которых на самом деле нет. И он начнет делать сделки, которые делать не должен. В лучшем случае, придется закрыть все сделки
и потерять деньги на комиссиях и спреде. В худшем, может случиться так, что на одной из бирж сломались не только рыночные данные, а вообще все. А это значит, то вы не только не видите правильные цены, но еще и сделки делать не можете. И все позиции, которые открывает робот, открываются только на одной бирже, без перекрытия на другой. И вы несете весь риск таких позиций, а для арбитржаного
трейдинга -
это губительный риск.   

Как мы решали проблему? Был простой механизм защиты от ошибок. У каждого робота есть лимит на количество сделок. После того, как лимит заканчивался, робота нужно было перезапускать. Это, кстати, неоднократно нас спасало, потому что робот просто не мог делать больше сделок, и мы несли убытки в ограниченном размере.   

Внешние факторы

Каким бы автоматизированным не был робот, за ним надо следить и периодически корректировать его алгоритм. Если брокер снизил или поднял вашу комиссию, это повлияет на результат работы. Если у инструмента изменился шаг цены, это повлияет на результаты работы. Если у инструмента изменился лот, это тоже повлияет на результаты работы. За всеми изменениями условий работы нужно
следить и не забывать вносить их в робота.
Представьте, что по какому-то инструменту биржа увеличила лотность в 10 раз. Это значит, что каждый раз робот будет делать сделку в 10 раз больше, чем
вы рассчитывали. Значит и риски будут в 10 раз больше, чем вы рассчитывали. И убытки будут в 10 раз больше.
 

Инфраструктура 

Роботу нужна соответствующая инфраструктура. Интернет, скорость интернета, рыночные данные, подключение к бирже или биржам. Все это влияет на работу робота и его результаты. Если скорость плохая, то заявки не будут успевать вовремя доходить до биржи. Конечно, если вы торгуете руками, то у вас такая же проблема. Но, по крайней мере, вы не вините в этом робота. 

Кто и зачем использует роботов?

Роботов используют самые разные группы участников: маркет-мейкеры, управляющие фондами, высокочастотные трейдеры или обычные частные трейдеры. Маркет-мейкеру нужно выставлять большое количество заявок на покупку и продажу одновременно. Это невозможно сделать руками. Раньше на NYSE за каждую бумагу отвечал один специалист, и с одной бумагой ему было справиться легко. Сейчас специалистов нет, зато есть маркет-мейкеры, каждый из которых может одновременно выставлять котировки в сотне разных бумаг. Естественно, это делают с помощью автоматизированных систем. Но это не маленький домашний робот, это серьезная промышленный роботище, в работе которого участвую десятки людей.    

Управляющий крупным фондом не торгует активно, но он тоже использует роботов. Если размер позиции для частного трейдера 50-100 тысяч рублей, то у управляющего пенсионным фондом в США средний размер позиции может быть 50 млн. долларов. Может он набрать такую позицию за 5 минут без того, чтобы не сдвинуть цену на рынке на несколько процентов? Конечно, нет. Особенно, если бумага не топ-3 по ликвидности. В таких случаях управляющий доверяет работу с позицией специальному алгоритму, который разбивает одну большую заявку на много маленьких и постепенно выставляет их на рынок. Управляющий мог бы это делать и руками, но мягко говоря, устал бы после пары часов такой работы. А роботу все равно — главное задать ему соответствующие ограничения, и он будет набирать
позицию хоть неделю.
 

Высокочастотные трейдеры делают роботов, у которых важны не только софт, но и железо. Это целые экосистемы, где роль играет абсолютно любая деталь от куска кода до куска провода, по которому этот код подключен к бирже. Этим бизнесом занимаются частные компании, и мы не будем что-то подробно здесь рассматривать, так как оно не будет применимо на практике для частного трейдера. 

Частные инвесторы тоже пользуются роботами. Роботы уже встроены в некоторые брокерские терминалы. Не верите? Ну, а когда вы выставляете заявки стоп-лосс, что происходит? Вы же не думаете, что сотрудник брокера Боря круглосуточно следит за вашими поручениями и руками вводит эти заявки в стакан? Конечно, нет. Заявки уходят на сервер и там хранятся до лучших времен, а специальный алгоритм следит за рынком и выставляет заявки в стакан, когда цена достигает каких-то заданных уровней. 

Это простые решения. Плюс, они одинаковые для всех и не учитывают потребности каждого конкретного трейдера. Тот, кто недоволен такими решениями, пишет себе роботов самостоятельно. 

Один из спикеров Красного Циркуля, Рауф Эрк, профессионально занимается трейдингом на основе технического анализа. Для облегчения работы и экономии времени Рауф написал себе робота-помощника. Робот умеет, открывать позиции, закрыть позиции, отслеживает любое количество бумаг и работает на автономном сервере. В результате, вместо того, чтобы сидеть прикованным к монитору, Рауфутром говорит роботу, что и как делать, а сам занимается своими делами. Он может даже уехать на встречу и оставить робот в режиме автопилота. 

Обратите внимание, что робот не принимает решение, когда и где открывать позиции — это делает Рауф.   

Как робота использую я? 

Стратегия, в которой я использую робота называется “Инвестирование для миллионеров”. Задача робота — освободить меня от постоянного торчания у монитора. Я веду несколько инвестиционных позиций, которые ребалансирую. По этим позициям мне нужно рассчитывать цены для сделок и успевать выставлять заявки. Робот автоматизировал 95% моей рутинной работы. Да, мне все еще нужно.
включать его руками, корректировать какие-то настройки, иногда проверять, корректно ли делаются сделки. Но с другой стороны, я могу приехать утром в офис, включить робота и поехать по встречам до вечера. А вечером только посмотреть, были сделки или нет. Алгоритм всегда одинаковый, поэтому каких-то сюрпризов не бывает.
 

Кстати, если кто-то интересуется стратегией, скажу пару слов о ней. У меня очень медленная инвестиционная стратегия. Я держу большой портфель бумаг, который создан не на один и даже не на два года. Этим портфелем я управляю по простому, но интересному алгоритму. С одной стороны стратегия пассивная, потому что купил и держишь. С другой стороны активная, потому что надо выбирать акции
и ребалансировать портфель. Активная часть очень сильно решает извечный вопрос трейдера, когда купил и не знаешь, что делать дальше, а руки чешутся поторговать.
 

Где взять робота?

Есть несколько вариантов, как получить торгового робота. Это использовать стандартный функционал, который предлагается в брокерских терминалах. Он будет простой и с минимально возможными настройками, но позволит решать какие-то базовые задачи трейдера.  

  • Заказать торгового робота у стороннего разработчика.  

В данном случае, нужно понимать, кто этот разработчик и его квалификацию. Сможет ли он реализовать то, что вы хотите. Не забывайте, что ошибки разработчика отразятся на вашем счете. Плюс ко всему, если у вас не просто робот-помощник, а какой-то торговый алгоритм, его нужно будет полностью раскрыть разработчику. Это значит, что разработчик сможет использовать его сам или продавать этого робота другим людям. В российских реалиях вы не сможете защититься от этого риска.  

  • Научиться писать роботов самостоятельно. Этот способ решает проблемы, которые есть в двух первых пунктах, но чтобы им воспользоваться, нужно потратить время на обучение. И тут все индивидуально. Кто-то может родиться с клавиатурой в руках и знанием С++ на подкорке, а кому-то и Билл Гейтс в наставниках не поможет. 
  • Купить робота у нас на сайте. Не надо сразу покупать что-то навороченное, давайте начнем c простых, они закроют большой спектр потребностей.  
    • Робот стоп-тейк. Этот робот ст авит за вас стоп-лоссы и тейк профиты. Вы заходите в сделку, робот выставляет заявки, чтобы сделку вовремя закрыть. 
    • Робот скользящая средняя. Это уже полноценная стратегия. Робот может сам открывать и закрывать сделки. Его можно комбинировать с роботом стоп-тейк, если вы хотите закрывать позицию по своему алгоритму. Этот робот, отличный пример того, что плохая торговая стратегия не станет лучше с роботом. Если вы торговали по этой стратегии руками и теряли деньги, то почем вы их должны начать зарабатывать, когда сделки станет делать робот? Если вы не меняли сами условия стратегии, то она продолжит терять деньги. Плюс будет в том случае, если вы для робота задали другие условия входа, отличные от тех, которые использовали сами, и эти условия лучше подошли для рынка.  

 Итоги:  

1. Зарабатывают не роботы, а торговые алгоритмы, которые в них заложены. Если алгоритм убыточен, то вы будете терять деньги вне зависимости от того, торгуете руками и роботом. 

2. Даже самый зарабатывающий алгоритм нельзя просто взять и оставить навсегда, чтобы он изо дня в день, из года в год зарабатывал вам деньги, а вы курили бамбук. Рынок меняется, условия меняются. Любой алгоритм надо перенастраивать и корректировать. А некоторые алгоритмы надо выключать, потому что они просто перестают работать. 

3. Чтобы робот работал корректно, ему нужно обеспечить достаточные условия работы в виде интернета, подключения к бирже, рыночных данных. 

4. Покупаете вы робота у кого-то или пишете для себя, вы должны точно знать, зачем он нужен и что будет делать, а чего делать не будет. Потому что глупо ожидать от робота того, что он априори сделать не может. Еще хуже, если робот будет делать то, чего вы не ожидали. 

5. Помните, что если вам продают робота и обещают, что он гарантированно сам будет зарабатывать без какого-либо вмешательства, значит где-то что-то не договаривают.  

На нашем сайте есть целый раздел о роботах помощниках, доступный по ссылке


 

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Торговые стратегии
Инвестиции

Как купить акции и облигации на ИИС

18 января 2019

Фондовый рынок: акции и облигации
Торговые стратегии

EBITDA: плюсы и минусы

7 сентября 2018