Как инвестировать в акции и как выбрать акции роста

303

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Торговые стратегии
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

Как инвестировать в акции

Инвестирование в акции - это проверенный способ для увеличения своего капитала. Для долгосрочных инвесторов акции являются хорошей инвестицией даже в периоды высокой волатильности рынка - сильные колебания цены акций на фондовой рынке. Это индикатор того, что определенные игроки хотят продать ценные бумаги, а другие купить. Но как же вы можете начать инвестировать? Ниже приведена пошаговая инструкция для инвестирования на фондовом рынке. 

Шаг 1. Решите, как хотите инвестировать в акции.

Существует несколько способов подхода к началу инвестирования в акции. Мы предлагаем рассмотреть два из них, а вы сами выберете для себя более подходящий. 

  • Самостоятельное инвестирование. Если знаете правила игры, а также умеете выбирать ценные бумаги, тогда уже нужно переходить непосредственно к выбору брокера и выбору инвестиционных инструментов. 
  • Вы знаете как функционирует рынок ценных бумаг, но хотите, чтобы капиталом управлял кто-то другой, тогда стоит задуматься о выборе брокерской фирмы, которая предоставляет такие услуги или купить, например, ETF. Подробнее читайте в статье “Инвестирование в ETF ”. 

Шаг 2. Открытие инвестиционного аккаунта.

Обязательным пунктом в инвестирование в акции - открытие инвестиционного счета, зачастую это обычный брокерский счет. А как выбрать брокера читайте тут .

Шаг 3. Узнать разницу между акциями и акциями взаимных фондов.

Важно сразу сказать,что инвестирование в акции - несложное занятие. Для большинства людей инвестирование в фондовый рынок означает выбор между двумя типами инвестиций:

  • Акции взаимных фондов или биржевые фонды ETF. Эти взаимные фонды позволяют вам покупать маленькие кусочки различных акций в одной сделке. Индексные фонды и ETF - это разновидности взаимных фондов, которые отслеживают индекс, например, фонд Standard & Poor’s 500 копирует этот индекс, покупая акции компаний, входящие в него. Когда инвестируете в фонд, вы также владеете небольшими частями каждой из компаний, входящие в него.Можете проинвестировать сразу в несколько фондов для создания диверсифицированного портфеля. Будьте внимательны, фондовые взаимные фонды также, иногда, называют паевыми инвестиционными фондами. Но не стоит забывать о мерах предосторожности, распространенные ошибки мы специально разобрали в статье “Избегайте этих ошибок в инвестировании ETF ”.
  • Инвестирование в отдельные акции. Чтобы инвестировать в конкретную компанию, можно приобрести одну или несколько акций, полностью прочувствовав на себе многие нюансы биржевой торговли. Для создания диверсифицированного портфеля из множества отдельных акций потребуется приложить намного больше сил, чем при покупке ETF, а также проинвестировать более внушительную сумму. 

Преимущество взаимных фондов заключается в высококачественной диверсификации финансов по секторам, что уменьшает риск инвесторов. Очевидным плюсом является инвестирование пенсионных сбережений в портфель, состоящий из таких фондов , так как риск потерять средства крайне мал. 

С другой стороны, взаимные фонды вряд ли будут расти стремительным образом, как некоторые отдельные акции. Преимущество инвестирования в отдельные акции - бОльшая потенциальная доходность, однако шансы на то, что любая отдельная акция сделает вас богатым, чрезвычайно малы. 

Шаг 4. Установите бюджет для инвестиций.

На этом этапе у начинающих инвесторов часто возникают два вопроса:

1.Сколько нужно иметь денег, чтобы начать инвестировать в акции?

Очевидно, сумма напрямую зависит от стоимости акций. Цена акций может варьироваться от нескольких долларов до нескольких тысяч долларов, поэтому если у вас маленькая сумма, то покупка ETF фонда является отличным вариантом. Взаимные фонды часто имеют порог входа минимум $1000, когда ETF можно купить менее чем за $100.

2. На какой срок нужно инвестировать?

Инвестирование через взаимные фонды - это всего лишь один из вариантов инвестирования на фондовом рынке, однако его можно рассматривать как более долгосрочные инвестиции, например, вам уже 30 лет, вложение в фонды для обеспечения безбедной пенсии - хорошая идея. Хорошим тоном будет держать менее 10% активов в акциях отдельных компаний, но это зависит от риска инвестиционного портфеля. Конечно, возникает множество вопросов и не совсем понятно, как взять и сразу начать инвестировать, хоть выглядит это довольно просто. Чтобы до конца разобраться, приходите на бесплатное занятие Станислава Говорова . Вы сможете задать волнующие вас вопросы, а также узнаете много интересного.

Шаг 5. Начните инвестировать.

Инвестирование на фондовом рынке сопряжено с определенным набором стратегий и подходов, однако не все инвесторы придерживаются только основ. С другой стороны, миллиардер и знаменитый инвестор Уоррен Баффет считает, что инвестирование в S&P500 является лучшей инвестицией для американцев, а инвестировать в отдельные компании следует только в том случае, если вы верите в потенциал долгосрочного роста компании. Таким образом, если инвестируете в отдельные компании, тогда следует уделять много времени для выбора компаний, когда инвестирование через фонды влечет за собой только формирование диверсифицированного портфеля из фондов. 

Как выбрать акции роста

Акциями роста называются акциями, которые растут быстрее и выше, чем аналогичные со схожими показателями продаж и прибыли. Обычно сравнивают рост компании с ростом других компаний в той же отрасли или с фондовым рынком в целом. 

Например, если компания растет на 15% в год в течении трех или более лет, а средний темп индустрии в тот же период составляет 10% в год, тогда эти акции квалифицируются как акции роста. Акции роста так называются не только потому, что стоимость акций растет, но и из-за индивидуального подхода компании к своей деятельности, который помогает обгонять рынок. 

Рассмотрим важные моменты, к которым стоит присмотреться при выборе акций роста: 

  • Показатели. Это относится к финансовому состоянию компании и связанными с нею данными. При проведении фундаментального анализа компании инвесторы смотрят на следующие пункты: баланс компании, отчет о прибылях и убытках, движение денежных средств и на другие операционные данные, а также на внешние факторы, такие как рыночная позиция компании, отрасль, экономические перспективы.Компании следует иметь стабильную солидную прибыль, низкий уровень долга и доминирующее положение на рынке. Про важные показатели, как P/E, P/BV, ROE, CAGR, коэффициент текущей ликвидности, дивидендная доходность, читайте в статье
  • Ценность. Ценные бумаги - это акции, цена которых ниже стоимости компании и ее активов. С помощью фундаментального анализа можете определить справедливую стоимость акций компании, если цена ниже чем показывают фундаментальные показатели, то считается, что покупка такой акции оправдана и принесет хорошую доходность. 
  • Лидеры и мегатренды. Мегатрендом называют крупное событие, которое имеет сильные последствия для большого количества людей и на долгое время. Хорошим примером является старение Америки. Исследование федерального правительства говорят нам, что пожилые люди будут самым быстрорастущим сегментом нашего общества в течение следующих 20 лет. Но как инвестор использует преимущества мегатренда? Инвестор выделяет компании, которые делают упор на мегатренд и на тенденции в обществе. Получается сильная компания в растущей отрасли - секрет успеха многих инвесторов.
  • Сильная ниша. Компании, создавшие сильную нишу, стабильно приносят прибыль. Инвесторам следует искать компании с одной или несколькими из следующих характеристик:
    • Бренд. Компании с позитивной и знакомой идентичностью, такие как Coca-Cola, Apple, Microsoft, занимают определенную нишу, что позволяет сохранять лояльность клиентов.
    • Высокий порог входа. United Parted Service и Federal Express создали крупномасштабные сети по распределению и доставки, которые конкурентам крайне сложно повторить.
    • Исследования и разработки. Компании Pfizer и Merck тратят огромное количество денег для исследования и разработку новых фармацевтических продуктов. Эти инвестиции становятся новым продуктом с миллионами потребителей, которые станут лояльными покупателями, что позволит компании расти. 

Приглашаем вас на бесплатный вебинар Артема Хачатряна “Активный трейдинг ”. Научись торговать акциями российских и американских компаний,фьючерсами на индексы, валюту и сырье. Артем расскажет, как делать расчеты по финансовым показателям и подробно ответит на ваши вопросы. Записывайтесь! 

Небольшой бонус, смотрите вебинар Андрея Ванина на тему "Инвестиции в акции. Как получать пассивный доход". Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как инвестировать в облигации?

20 августа 2018