Зачем нужна оценка своих инвестиций

4

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

За последние 2-3 года только ленивый не прошел какой-нибудь курс по инвестициям. Кто-то изучал курсы начального уровня. Кто-то продвинутого. Но что объединяет большинство обучающих программ по инвестициям, так это то, что в конце есть финальное тестовое задание — на основе полученных знаний инвестор должен собрать свой первый портфель. Этот портфель отправляется на проверку экспертам на курсе, и эксперты дают комментарии, хороший портфель получился или не очень.

Вопрос, который всегда меня мучал — что такое хороший портфель и что такое плохой портфель? Как это определить? Как оценить свои инвестиции? И самое главное, какой смысл на самом деле закладывает в этот вопрос частный инвестор, когда его задает? В каком направлении он думает? Что хочет услышать в ответ?

Три реальных варианты у меня получились после того, как я несколько десятков раз проиграл эту ситуацию у себя в голове:

  • Этот портфель принесет мне доход?
  • А не будет ли так, что сегодня я закуплю бумаги, а завтра они все хором полетят вниз?
  • Что изменить, что в первом вопросе ответ был “да”, а во втором — “нет”?

Вот так. Все остальные вопросы второстепенные и так или иначе сводятся к этим трем. Например, если инвестор хочет знать получилось ли у него сделать диверсификацию по правилам из курса, то, в конечном итоге, его интересует не сама диверсификация, а отсутствие грандиозного убытка в случае, если случится кризис,

undefined

Последний год мы в Красном Циркуле занимались тем, что разрабатывали систему, которая позволит давать ответы на эти три вопроса быстро, просто и в понятной форме. И мы эту систему сделали. Теперь любой частный инвестор может прислать нам на проверку свой портфель и в отчет получить отчет с ответами на три вопроса: сколько я заработаю? сколько могу потерять? как сделать, чтобы заработать больше, а терять меньше?

Отчет состоит из 14 разделов. Каждый дает необходимую информацию, которая помогает понять, что в портфеле хорошо, а на что стоит обратить внимание.

undefined

Вот три самые крутые фишки, на которых я хочу сделать акцент.

  1. Отчет показывает, подходит собранный портфель инвестору или нет с точки зрения совпадения их риск профилей. У портфеля, как и у инвестора, есть свой профиль риска. Может быть так, что портфель сам по себе хороший, но данному инвестору он не подходит, потому что инвестор имеет агрессивный риск профиль, а портфель получился консервативным. Если инвестор этого не понимает, то он теряет в доходности и вместо 20% в год получает 10%. С миллиона рублей инвестиций выходит 100 тысяч убытка в год.
  2. Отчет показывает реальную диверсификацию. Диверсификация — это не количество ценных бумаг в портфеле и не количество секторов. Задача диверсификации сделать так, чтобы когда часть бумаг у вас падает, другая часть росла и компенсировала убытки. А если вы собрали 50 акций, которые двигаются в унисон, то диверсификацией тут не пахнет. Наша система умеет видеть связи между бумагами и понимать, как они будут двигаться друг относительно друга. И именно на этом понимании мы можем оценить уровень диверсификации и показать его на шкале от 1 до 100. Кроме нас, больши никто это не показывает.
  3. Отчет показывает общую эффективность портфеля. Проще говоря, вы получаете ответ на вопрос, я хорошие бумаги выбрал или мне было проще купить и держать индекс, потому что с индексом я бы заработал больше, а потерял меньше. Когда видишь, что можешь сократить свои риски на 15% и не потерять лишние 150,000 с 1,000,000, сразу становится легче принять это решение и действовать, а не ждать у моря погоды.

Здоровье портфеля, как здоровье его владельца — хотя бы раз в год требует проверки. Это оптимальный период.

Хотите получить адуит портфеля? Напишите нам в телеграм t.me/redcircule_support  


 

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как инвестировать в облигации?

20 августа 2018