Обыграть индекс

45

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Торговые стратегии
Инвестиции

Что такое бета? Это коэффициент, который показывает, как риск и доходность акции ведут себя относительно риска и доходности всего рынка. Зная коэффициент бета у акции, инвестор может спрогнозировать, на сколько она вырастет или упадет, если рынок вырастет или упадет на 1%.

Этот коэффициент может принимать разные значения для разных акций. Давай разберем три простых примера.

  • Если коэффициент равен 1, это значит, что акция сильно коррелирует с рынком. Если весь рынок вырастет на 3%, то и акция должна вырасти на 3%.
  • Если бета меньше 1, это значит, что акция менее волатильная, чем рынок в целом. Если рынок вырастет на 3%, то акций вырастет только на 1%.
  • И если коэффициент бета больше единицы, это значит, что акция более волатильная. И при изменении рынка на 3%, цена акции может измениться на 5%.

Когда ты покупаешь индекс, то твоя бета равна 1, потому что ты купил весь рынок целиком. Рынок +3%, портфель +3%. Рынок -10%, портфель -10%. Это пассивные инвестиции, и судя по триллионам долларов в пассивных фондах, это устраивает многих инвесторов. Но все больше появляются подходы, которые пытаются скрестить выгоду пассивного инвестирования с преимуществами активного.

Это стратегии умной беты.

Традиционные индексы составляют на основе рыночной капитализации компаний. Чем больше стоит компания, тем больше ее доля в индексе. Гугл и Эппл большие, их в индексе много. А какой-нибудь сталелитейный завод в Канзасе маленькие, и его в индексе мало.

Этот подход не всем нравится и не всегда самый эффективный. Стратегии умной беты предлагают альтернативное решение. Оно построено на других правилах выбора инструментов в портфель. Эти правила еще называют факторы, и они могут включать в себя: волатильность, ликвидность, качество, размер и другие метрики или фундаментальные показатели.

Давай рассмотрим несколько примеров

Есть индекс SP500. Управляющая компания не хочет просто брать и отслеживать индекс SP500. Во-первых, это и так все делают, а нужно как-то выделяться. Во-вторых, фонд на SP500 у нее уже есть. Тогда управляющая компания нанимает управляющего, который начинает прикладывать к SP500 разные факторы. В зависимости от того, какие компании по каким факторам проходят, получаются разные портфели и разные фонды.

Может быть фонд, в который включены только компании, которые стабильно повышают и платят дивиденды. Это характеристика больших, прибыльных компаний, которые уже имеют историю.

А можно включать в фонд компании на основании их уровня риска, который будет измеряться ожидаемой волатильностью цен акций. Для одних инвесторов будет интересен фонд акций с низкой волатильностью для защиты активов. Для других нужен фонд акций с высокой волатильностью и ожидаемой доходностью, чтобы агрессивно наращивать капитал.

Некоторые фонды делают равновзвешенными. Это значит, что у каждой акции в портфеле будет одинаковой вес, который не зависит от капитализации компании: ⅓ Гугл, ⅓ Эппл, ⅓ сталелитейный завод из Канзаса.

Зачем все это нужно?

На основе таких портфелей управляющие компании запускают фонды, которые инвестор может купить или продать. В том числе запускают и ETF. Это не в России пока, только на западе. Такие ETF совмещают в себе два подхода к управлению: пассивный и активный. Пассивный, потому что фонд отслеживает определенный индекс. Активный, потому что управляющий рассматривает какие-то факторы, когда решает, какие акции отобрать в портфель.

Плюсы

Основная задача всех этих упражнений: повысить доходность, максимизировать дивиденды и снизить риски портфеля. В общем, мы за все хорошее и против всего плохого.

Минусы

А за все хорошее надо платить. Как? Фонды на основе портфелей с умной бетой — инструмент новый. Ликвидность в акциях такого фонда может быть маленькая. Если с десятью тысячами долларов еще как-то справишься, то с миллионом в стакане уже будет тесно. Правила выбора акций означают, что портфель постоянно надо по этим правилам корректировать, т.е. что-то докупать, что-то продавать, а это все лишние комиссии брокеру и бирже. Ну и доходность хоть и обещают выше, но не гарантируют. А потому, могут случаться провалы, когда твой смарт бета портфель проиграет по доходности не только SP500, но и соседской бабушке, которая к бирже по модему присоединяется.

Краткий вывод

Популярны ли эти фонды среди инвесторов? Сейчас в них сосредоточено около $880 миллиардов долларов активов. И это несмотря на то, что обслуживание в таком фонде стоит дороже, чем в обычном ETF на обычный индекс — ведь управляющий ночами не спит, работает, думает, по каким еще факторам акции в фонд набрать. Его работу тоже надо оплачивать. Но при этом расходы инвестора будут существенно ниже, чем если отдать деньги в какой-нибудь модный хедж-фонд. Там хоть и наливают тридцатилетний виски, пока ты ждешь в переговорной, но плату за управление от активов беспощадно списывают в начале года в размере минимум 2% годовых и выше.

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как инвестировать в облигации?

20 августа 2018

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019