Минусы высокой доходности

24

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Торговые стратегии
Инвестиции

Целью каждого инвестора или трейдера — заработать деньги на их вложении в ценные бумаги. Часто, именно эта мотивация заставляет участников рынка гнаться за доходностью. На практике, это не далеко не всегда верная стратегия. Рассказываем о том, какие минусы существуют у высокой доходности и как следует планировать свои инвестиции.

Взаимозависимость доходности и риска

Деньги никогда не бывают легкими. А тот, кто обещает быстрый, “не пыльный” и высокий заработок — либо мошенник, либо утаивает подводные камни. Для фондового рынка актуально и первое, и второе. Но если с мошенничеством все относительно понятно, то о подводных камнях стоит рассказать подробнее.

undefined

Инвестиционный треугольник соотношения срока, вклада и рисков. Источник: БКС

Они заключаются в повышенном риске финансового инструмента. Не будем приводить в пример конкретные компании, но разберем разные типы ценных бумаг. А именно: облигации федерального займа (ОФЗ), обыкновенные акции и высокодоходные облигации. 

Доходность и риск разных финансовых инструментов

Стабильность и надежность ОФЗ обеспечивается государством. Это значит, что неисполнение обязательств по ним возможно только если в этой стране произойдет масштабный кризис. Как правило, это происходит редко и не случается внезапно, что позволяет прогнозировать риск и дает уверенность в надежности актива. Цена такой стабильности — относительно низкая доходность. 

Надежность обыкновенных акций следует из масштабов деятельности компании, востребованности продукта или услуг и многих других факторов. Если рынок не перегрет, компания прибыльна и ее услуги востребованы —  котировки будут постепенно расти, а вы сможете получать дивиденды, если они предусмотрены. В долгосрочной перспективе, это может дать доходность выше, чем у ОФЗ. 

Но всегда имеет место риск, что в компании что-то пойдет не так. Неверная стратегия, отсутствие прибыли из-за падения интереса покупателей к производимой продукции или услугам, перегрев рынка могут ударить по котировкам. Если будут приняты меры, то урон будет только в краткосрочной перспективе. В долгосроке это будет перекрыто стабильным ростом. Однако может сложиться иначе и компания начнет уходить в минус. При таком раскладе, вы не только лишитесь дохода, а еще имеете риск потерять собственные деньги, если не успеете вовремя избавиться от убыточного актива.

Чтобы научиться определять надежную и доходную компанию, записывайтесь на курс Артема Хачатряна “Универсальный трейдер”. Здесь вы узнаете как изучить компанию с помощью приемов фундаментального и технического анализа. Это позволит вам набирать в портфель наиболее подходящие и надежные бумаги.

Высокодоходные облигации — инструмент, используемый компаниями с низким кредитным рейтингом. Такие организации, как правило, построены на обслуживании частных лиц и являются относительно небольшими. Эмитенты высокодоходных облигаций предлагают доход значительно выше рынка. Плата за это — высокий риск. Это значит, что вы гораздо меньше защищены от разных эксцессов, по сравнению с обыкновенными акциями или ОФЗ. Изменение цены в отрицательную сторону, низкая ликвидность и, наконец, дефолт. Не факт, что это произойдет, но вероятность этого выше, чем по другим перечисленным инструментам.

Как защитить себя и свои активы

В первую очередь, необходимо определиться с финансовыми целями. Другими словами, ответить себе на вопрос — зачем инвестировать? Хотеть миллионы миллиардов это хорошо и важно, но нужно обозначить, сколько и к какому моменту вы хотите заработать. Это позволит вам собрать нужный инструментарий и алгоритм, по которому вы будете следовать в процессе достижения цели.

Помните, что чем выше доходность инструмента — тем выше риск этого актива. Поэтому, исходите из надежности компании в долгосрочной перспективе. Тогда не придется беспокоиться о том, что вы можете столкнуться с потерями.

Наконец, тщательно выбирайте бумаги к себе в портфель. Проводите фундаментальный анализ, сравнивайте показатели, изучайте историю компании. Все это важно и может помочь отсечь лишние предложения. В этом вам помогут курсы Красного Циркуля, которые ведут профессионалы фондового рынка.

Рекомендуемый курс

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как инвестировать в облигации?

20 августа 2018