Кризис. Как распознать врага в лицо

39

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

Интересный факт, китайский иероглиф, означающий “кризис”, имеет и другое значение - “возможность”. Это довольно точное замечание восточной цивилизации, которое способствует в понимании происходящего, подталкивая человека, развивая новые идеи и направления.

Сегодня мы затронем важное явление, которое не обходит ни одного человека стороной, - кризис. Это страшное время, когда беда может прийти откуда угодно, переживут его не все, многие бизнесы закроются, многие компании обанкротятся, но вместо них придут новые, готовые к переменам и развитию. Но не о бизнесе сегодняшняя статья, она о том, как “предвидеть” надвигающиеся изменения, сберечь и приумножить деньги во время кризиса. Для начала поймем чего же стоит бояться, какие бывают риски, вспомним кризисы прошлых лет и сделаем важные замечания.

В кризисное время господствует неопределенность и непредсказуемость рынка и экономики в целом. Существуют следующие виды финансовых рисков:

  • Процентный ставки
  • Обменный курс валют
  • Хеджирование
  • Инфляция

С каждым из них, вы, видимо, встречались. Помните до каких значений поднимались процентные ставки в 2008 году? Или как за один день доллар вырос в два раза? 

Это вестники кризисных времен, вспомним кризисы 1998, 2009 и 2014 годов. Наглядно показаны изменения Индекса РТС -ведущего индикатора фондового рынка России и курса доллара. Заметим, покупка валюты и шорт позиция РТС перед кризисом принесли бы хорошие финансовые результаты. Про короткие позиции можете прочитать тут.

undefined

Как же подготовиться к кризису, если видеть будущее, насколько известно, невозможно? Ответ довольно прост, он кроется во многих показателях. Один из них - сравнение экономического и фондового циклов. Они немного сдвинуты, но по ним можно ориентироваться, узнавать на какой стадии мы сейчас находимся - роста, падения или на пике.

undefined

Поговорим о влиянии санкций на российский рынок. Впервые они были применены в 2014 году США и другими западными странами, но это были символические меры, которые не оказали серьезного влияния на российскую экономику. Однако последующие санкции стали намного серьезнее, они накладывались на банки, предприятия и конкретных известных деятелей. За период 2014 - 2018 годы ограничительные меры охватили, по подсчету экспертов, около 20% ВВП России, затронув более 400 банков и компаний. Потеря зарубежных компаний сокращает миллиардные поступления в бюджет страны, которые придется компенсировать за счет россиян.

Известно, что курс рубля сильно коррелировал с стоимостью нефти в долларах США, эксперты вычислили линейную и степенную зависимости. Однако, сейчас этим инструментом пользоваться не стоит, так как Центральный банк ведет активную валютную политику, так, например, при изменении цены на нефть, курс мог оставаться на одном уровне.

undefined

Поговорим о рисках. Это неопределенность в получении убытка или прибыли при финансовых операциях. Приходит на помощь - хеджирование(от англ. hedge - ограда). Это открытие сделок на одном рынке для компенсации воздействия ценовых рисков равной, но противоположной позиции на другом рынке. Зачастую, происходит хеджирование путем заключения сделок на срочных рынках. Ниже представлена наглядная схема хеджирования рисков для экспортеров и импортеров.

undefined

Оно работает довольно просто, мы теряем на одном рынке, но приобретаем на другом, таким образом финансовый результат нейтрален по отношению к рынку.

Чтобы быть готовым к кризису регистрируйся на курс Станислава Говорова 

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как инвестировать в облигации?

20 августа 2018