Как работает короткая продажа

314

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы

Короткие продажи - это способ для инвесторов получить выгоду от снижения цен на акции, хеджирования позиций, управления налогами и т. д. Хотя шорт используется многими, не все признают экстремальные риски, связанные с ним.

Что такое короткие продажи?

Или шорт - популярный инструмент для заработка на падающих курсах акций. Предположим, вы ожидаете, что в ближайшем будущем стоимость определенных акций, например, Tesla, снизится. На самом деле вы можете продавать акции Tesla, не имея их, и получать прибыль, когда цена падает.

Покупка акций осуществляются либо на наличном счете, на котором уплачена полная стоимость, либо на маржинальном счете, где инвестор выплачивает только часть суммы, а остальная часть заимствована у брокера, который использует приобретенные акции в качестве обеспечения. Напротив, короткие продажи осуществляются только на маржинальном счете.

Как это устроено?

Предположим, вы хотите шортить акции Tesla и связывайтесь с вашим брокером, чтобы совершить такую операцию. Брокеру нужно найти акцию, чтобы одолжить вам ее, чтобы вы могли ее продать. Он может искать в разных местах, в том числе в своих инвентарных запасах, портфелях своих клиентов. Затем брокер одалживает акции и продает акции на рынке для вас.

Предположим, что цена падает, как и ожидалось, и вы хотите закрыть позицию и получить прибыль. Вы связываетесь со своим брокером и говорите ему, чтобы он занял позицию на покупку. Брокер использует деньги на вашем брокерском счете, чтобы купить акцию Tesla по текущей (ниже первоначальной) рыночной цене. Разница между ценой продажи и покупкой представляет собой прибыль или убыток продавца.

Риски

По сравнению с покупкой акций шорт рискованнее. Убытки здесь не ограничены, в отличие от покупки акций, где максимальные потери равны сумме приобретению акции. Это произойдет, когда цена упадет до нуля.

При продаже потери не ограничены, так как нет предела тому, насколько высока цена акции и, следовательно, сколько убытков вы можете понести. С другой стороны, максимальная прибыль, которую вы можете получить при шорте, имеет верхний предел; это равно цене продажи.

Будьте в курсе опасностей!

Хотя почти все инвесторы знают о том факте, что убытки не имеют предела при коротких продажах, все же риски иногда игнорируются, что приводит к тому, что некоторые инвесторы теряют огромные суммы денег и даже становятся банкротами.

Одна важная вещь, которая иногда упускается из виду, - это случай, когда акция имеет огромный короткий интерес, такой как акции Tesla сейчас. В этом случае инвесторы попытаются повысить цену, чтобы короткие продавцы закрыли свои позиции, прежде чем она выйдет из-под контроля.

Еще один риск связан с ликвидностью на рынке. Некоторые инвесторы ошибочно полагают, что они могут покрыть свою короткую позицию в любое время. Это не всегда так. На рынке должны быть продавцы, чтобы иметь возможность покупать у них. Когда происходит паника на рынке, которая является результатом огромного количества коротких продавцов, пытающихся покрыть свои позиции, у вас могут возникнуть серьезные проблемы.

Популярный «Северный Тихоокеанский уголок 1901 года» является хорошей иллюстрацией этого вида риска. Акции северной части Тихого океана выросли со 170 до 1000 долларов за один торговый день, в результате чего многие обанкротились, пытаясь покрыть свои короткие позиции.

Подводя итог, можно сказать, что короткие продажи являются полезным инструментом для инвестирования, но для предотвращения негативных последствий необходимо учитывать множество факторов риска.

Рекомендуем почитать