Как выбрать брокера?

580

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы

Чтобы начать торговать на бирже необходимо прежде всего заключить договор с брокером. О том, как это сделать, поговорим в этой статье. 

На что стоит обратить внимание? 

undefined

Брокер - лицо, которое в соответствии с законом о рынке ценных бумаг должно обладать лицензией, выданной Банком России. Список действующих лицензий опубликован на сайте Банка России. Любой уважающий себя брокер должен быть членом СРО (саморегулируемая организация), в которую входят брокеры, управляющие, банки. Наиболее крупными из них являются НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка) и НФА (Национальная фондовая ассоциация). В первую в основном входят некредитные организации, в НФА входят банки. СРО создается для того, чтобы защищать интересы её членов и вырабатывать стандарты деятельности. Добросовестный брокер, как правило, подробно раскрывает информацию на своем сайте. Своевременно раскрытая информация может косвенно говорить о добросовестности брокера. Так же важна политика обслуживания и условия договора, который вы подписываете. На сайте Московской биржи можно узнать рейтинги брокеров по их активности на рынке. 

С какими документами стоит ознакомиться? 

undefined

  1. Документы брокера. Для подключения к брокеру нужно подписать договор об оказании брокерских услуг, а фактически это означает, что вы подписываете заявление о присоединении к регламенту брокерского обслуживания, с этим документом стоит ознакомиться в первую очередь. Также брокер должен ознакомить вас с рисками, которые вы будете нести, инвестируя в те или иные продукты, в том числе, с рисками, связанными с невыполнением обязательств эмитентом, рыночные и валютные риски. 
  2. Документы биржи. Это будет полезно для тех, кто собирается отправлять брокеру заявки на совершение сделок на организованных торгах. Порядок заключения и исполнения сделок, правила подачи заявок, условия контракта - все это содержится в документах биржи и клирингового центра, со всей информацией можно ознакомиться на сайте Московской Биржи. Важный момент - это спецификация срочных контрактов, фьючерсов и опционов - это небольшие документы, в которых устанавливаются конкретные условия каждого из контрактов.  
  3. Законодательство. Самый главный нормативный акт, который регулирует брокерскую деятельность - это Закон о рынке ценных бумаг. Порядок заключения сделок на организованных торгах регулируется Законом об организованных торгах. Помимо этого существуют нормативные акты Банка России, которые также являются обязательными для всех участников торгов.  

Заключение договора с брокером 

undefined

 Договор можно заключить двумя способами:  

  1. Традиционно - в офисе брокера, обсудив с менеджером все услуги, лично подписав все необходимые бумаги.  
  2. Дистанционное заключение договора стало возможно благодаря недавним изменениям в законодательстве, но данная услуга предоставляется пока не всеми брокерами. Доступен он для тех, у кого есть электронная подпись. Если у вас подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг, то вам, скорее всего, удастся заключить договор брокерского обслуживания дистанционно.  

При заключении договора с брокером вы подписываете заявление о присоединению к регламенту брокерского обслуживания. Этот регламент является неотъемлемой частью договора, поэтому несмотря на то, что документ объемный и материал изложен достаточно сложно, необходимо прочитать его очень внимательно.

Помимо заявления необходимо направить брокеру документы. В случае, если вы гражданин РФ, то достаточно только копии паспорта.  

После вышеуказанных операций брокер открывает вам счет и присваивает идентификатор.

Стандартная структура регламента  

undefined

Регламент представляет из себя документ объемом около 70 страниц, состоит из следующих частей:   

  • общие положения   
    • статус регламента  
    • глоссарий, который содержит определения необходимых терминов  
    • порядок внесения изменений в договор (как правило, это односторонний порядок, что означает, что брокер может вносить изменения в договор, просто уведомляя вас об этом предварительно или постфактум, на что стоит обратить внимание) 
    • предварительные операции. Этот раздел включает информацию о том, какие действия необходимо предпринять, чтобы начать торговать, а именно: присоединиться к регламенту, открыть счет, внести на него денежные средства   
  • специальной части (регулирует специальные условия заключения отдельных видов договоров)   
    • Перечень предоставляемых услуг. Какие сделки на каких рынках можно заключать.  
    • Информационное взаимодействие сторон, что включает ваши контакты и способы вашего общения с брокером, каким образом вы будете подавать поручения о сделках, которые вы хотите совершить.   
  • приложения
    • тарифы 
    • формы документов, заявлений и др   

Торговые сервисы  

undefined

Важно понимать, в каком порядке и в какие сроки вам будут оказываться услуги по заключению сделок.  

Вы должны знать о порядке подачи/отмены поручений:   

  • как может быть оформлено поручение брокеру о совершении сделки в ваших интересах или изменении/отмене предыдущего поручения, которое он еще не успел исполнить. Можно ли подавать поручения по телефону, будет ли это считаться поручением, поданным надлежащим образом.
     
  • Категории поручений    
    • рыночные поручения (подаете поручение на заключение сделки по рыночной цене) 
    • лимитированные поручения (задаете фиксированную цену, по которой хотите купить или продать актив) 
    • стоп приказы - поручения, направленные на то, чтобы ограничить ваши риски. Если вы боитесь, что цена вашего актива может упасть слишком сильно, то вы можете подать поручение, что в случае понижения цены до определенного порога брокер должен продать актив. Пока цена выше о не будет предпринимать никаких действий.
         

Условие приема поручений 

  •   Момент приема поручения. Вы подаете поручение на покупку некоторого актива по рыночной цене. Но брокер может среагировать не сразу, а в течение, например, 10 минут, за которые цена может радикально измениться и не в лучшую для вас сторону, и тогда брокер совершит сделку по новой цене. В таком случае вы сможете оспорить поручение из-за того брокер исполнил его несвоевременно. Именно поэтому стоит обратить внимание, но то, что в договоре считается моментом приема брокером вашего поручения, и в течение какого срока он должен его исполнить.  
  • Основания для отказа приема поручения. Обычно, они достаточно стандартные, например, некорректно поданные поручения, либо у вас отсутствуют средства на счете для обеспечения сделки.   

Заключение сделки

  •   если вы подаете голосовое поручение, то брокер должен в течение суток оформить поручение надлежащим образом за вас.  
  • Брокер должен предоставить вам отчет о выполнении поручения. 
  • Особенности исполнения специальных контрактов. В каком порядке и в какие сроки будут выполнены контракты.  

Внесение/вывод обеспечения

  •  требования к активам и их размеру (рубли/валюта/ценные бумаги и др) 
  • порядок внесения актива 
  • в течение какого времени вы сможете вывести свободный остаток.  
  • Многие брокеры оказывают услуги по срочному выводу 
  • порядок обращения взыскания. Брокер может быть в праве продать ваши активы, например, иностранную валюту, для того чтобы погасить рублевую задолженность по какой либо сделке

Обособленный учет средств клиента 

undefined

Есть некоторые гарантии, которые закреплены на законодательном уровне и соблюдаются брокером. Можно потребовать, чтобы вас отделили от всего пула клиентов и открыли для вас специальный брокерский счет (СБС), на котором будет учитываться только ваше имущество. Если у брокера на СБС учитываются денежные средства, то брокер должен отчитываться о состоянии счета, если он как-то использовал этот счет, то должен сообщить, в каком объеме и по каким сделкам было использовано обеспечение.   

Защита активов при дефолте брокера   

undefined

Если вы используете СБС, то в случае дефолта брокера вы можете перевестись с сохранением всех средств и позиций к другому брокеру. Если у брокера дефолт, то клиринговый центр осуществляет принудительное закрытие позиций. Если у брокера задолженность, которую он не погашает, то клиринговый центр закрывает позиции, начиная с собственных позиций брокера для погашения задолженности. Брокер должен будет вернуть те средства, которые вы ему предоставили в качестве обеспечения после прекращения всех обязательств. Если при дефолте назначается временная администрация, то она должна проконтролировать, чтобы брокером были прекращены все обязательства, а все средства возвращены клиенту. В случае недостачи денежных средств, они возвращаются пропорционально требованию клиентов, а оставшиеся обязательства погашаются либо в ходе наблюдения, в течение 30 дней, либо в ходе конкурсного производства, в течение 2 месяцев. В таком случае нужно заявить администрации о своих требования для внесения в реестр кредитора.   

Договор может предусматривать по умолчанию права брокера, причем некоторые из которых вы можете изменить, если вас что-то не устраивает.  

  1.  Право брокера совершить маржинальную сделку (если в вашем поручении прямо не указано иное). Это происходит в том случае, если для совершения сделки у вас недостаточно активов. То есть если вы подаете поручение на покупку или продажу ценных бумаг, но у вас
    недостаточно активов для совершения такой сделки, то брокер может совершить эту сделку в кредит, причем проценты за этот кредит будут начисляться.
     
  2. Брокер может совершать сделки купли-продажи, репо, займа ценных бумаг, переводы между счетами или распоряжение активами клиента иным образом без его поручения с целью погашения задолженности перед брокером.  
  3. Брокер имеет право на использование средств клиента в своих интересах. Обычно касается денежных средств.  
  4. Право применения пониженных или повышенных требований по размеру обеспечения. Обычно это диктуется требованиями клирингового центра к брокеру по обеспечению сделок. В зависимости от вашего стиля торговли, на сколько вы рискованный или консервативный клиент, брокер вам может повысить или понизить требования.  
  5. Право без уведомления клиента самостоятельно закрыть его позиции (выбрать контракт для закрытия) в пределах задолженности.  
  6. Право не осуществлять принудительное закрытие позиций в том числе в случае недостаточности предоставленного клиентом обеспечения. Это значит, что вы сможете уходить в минус, и вам будут начислять штрафные проценты, что является достаточно опасной ситуацией.  

Налогообложение 

 Несколько основных моментов, которые стоит знать по налогообложению: 

  1. Доходы по операциям с ценными бумагами облагаются НДФЛ в размере 13%. Сделки на валютном рынке под этот режим налогообложения не попадают.  
  2. Налоговая база определяется налоговым агентом по окончании налогового периода.  
  3. Налоговый агент - брокер, клиенту не нужно подавать документы в налоговую инспекцию  
  4. Особенности налогообложения - ст 226.1 НК РФ   

Налоговые льготы 

undefined

В настоящий момент действует налоговая льгота, ИИС - индивидуальный инвестиционный счет, о которой можно почитать подробнее в нашей статье. 

Недопустимость применения недобросовестных практик 

Основная обязанность брокера - заключать сделки на лучших для клиента условиях. А также совершать действия, направленные на недопущение конфликта интересов. Есть некоторые обязательные меры, которые предписаны на законодательном уровне, а есть меры, которые он принимает на добровольной основе, что говорит о добросовестности брокера.  

Брокер, биржа, Банк России и прочие органы противодействуют манипулированию ценами, незаконному использованию инсайдерской информации, отмыванию преступных доходов, финансированию терроризма и так далее. При подключении к брокеру проводится достаточно тщательная проверка клиента и его торговой деятельности. При выявлении противозаконных действий возможна административная и даже
уголовная ответственность.
  

Заключение 

Кто такой идеальней брокер? Подведем итоги статьи и отметим ключевые особенности, отличающие вашего идеального брокера.   

  • выполняет поручения клиентов на лучших условиях  
  • руководствуется интересами клиента в первую очередь  
  • информирует клиента о потенциальных рисках при инвестировании в те или иные инструменты и о важных изменениях  
  • направляет клиенту детальную и достоверную отчетность  
  • соблюдает нормативные требования, в том числе в отношении имущества клиента, обеспечивает защиту денежных средств 

Регистрируйся на наши курсы и учись правильно инвестировать! 

Рекомендуем почитать