Как правильно выбирать акции в свой портфель?

99

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

 Инвестиции - когда вы покупаете актив, который будет приносить пассивный доход.  

Акции и облигации - два самых популярных инструмента на фондовом рынке, приносящих пассивный доход.   

  • По акциям выплачиваются дивиденды, по облигациям купоны.  
  • Основной целью инвестиций является сохранение денежных средств от инфляции и приумножение их за счет дивидендов. 

Три основных подхода при выборе акций.

  • Интуиция. Вы видите, что график идет вниз и покупаете, в надежде на последующий рост  
  • Технический анализ. Позволяет оценить историю графика, используя инструменты находить закономерности и принимать торговые решения.  
  • Фундаментальный анализ. Изучайте финансовую отчетность компании, что стоит за бизнесом компании. 
undefined

Формула справедливой стоимости акции на примере ГМКНорникель. На бирже эта бумага торгуется приблизительно по 13 700 рублей. Считаем во сколько раз акция переоценена на рынке 13700/1526= 8,9799. Компания в девять раз дороже торгуется на рынке по сравнению со своей реальной стоимостью, это показатель того, что инвесторы и спекулянты делают большие ставки на компанию. 

Разумный инвестор никогда не купит бизнес, который превышает свою торговую стоимость.   

  • Компании роста - это бизнес компания, которая инвестирует в свое развитие - акции таких компаний будут расти. 
  • Компания стоимости - в свое развитие денежные средства массово не вкладывают - например, Ленэнерго, Россети. Такие компании держат стабильную цену и платят дивиденды.  

Средняя доходность по компаниям роста 4%, а по компаниям стоимости 9% годовых. 

Какой портфель акций собрать и как считать доходность? 

В портфель дивидендных акций могут быть включены акции стоимости, например предприятия энергетической отрасли. Или акции компании роста, например Лукойл, дивидендная доходность
невысокая, но компания имеет курсовой рост, это бонус инвесторам.
 

undefined

Два возможных варианта покупки:   

  • либо вы покупаете акции компаний, которые стабильно платят дивиденды, но не рассчитываете на рост стоимости портфеля за счет роста стоимости акций. 
  • Либо, второй вариант, акции Яндекс: они не платят дивиденды, но у них есть перспектива. 

В общем и в целом, дивиденды - это деньги, которые компания вам возвращает за то, что вы когда-то заплатили ей. Если вы, как инвестор купили акции, и потом сложными процентами зарабатываете деньги, реинвестируете полученную прибыль - это уже не спекулятивный подход. 

В долгосрочной перспективе стоимость акций всегда будет стремиться к стоимости бизнеса, акции - это бизнес, то, что нас окружает, из чего складывается ВВП нашей страны. 

Финансовый кризис - лучший момент для покупки акций, можно купить отличный вариант по привлекательной цене. Не поступайте как спекулянты и неразумные инвесторы, которые начинают продавать бумаги с криками “рынку конец” при 30-40% падении. Относитесь к кризису, как к прекрасной возможности пополнить портфель с существенным дисконтом.  

Посмотрите на графики с 2008 года, вы увидите, что компании не только достигли, но и превзошли докризисный уровень Аналогично ведет себя индекс ММВБ, с 1997 года он очень сильно вырос.  

У инвестора 4 инструмента - акции, облигации, депозит в банке и недвижимость. В долгосрочной перспективе доходность по акциям и дивидендная доходность превышает вложения в любые другие активы.  

undefined

Пример портфеля с разными типами акций - нефтегазовый сектор, полезные ископаемые, энергетика и банковский сектор, примерно так должен выглядеть диверсифицированный портфель. Когда вы строите портфель из разных секторов, из разных акций даже при изменении стоимости одной акции ваш портфель либо может немного измениться в стоимости, либо вырасти. 

Для начинающих лучше инвестировать деньги равными долями, поэтому это самый комфортный с точки зрения математического подхода принцип работы с портфелем акций. 

В каком процентном соотношении в портфеле держать акции и облигации?

Все зависит от возраста инвестора. Если вы молоды, если готовы взять риск потенциального снижения вашего портфеля - ваш портфель может состоять на 80-100% из акций.  

Если вам 30-40 лет, возможно стоит задуматься и взять 30-40% облигаций. Чем старше вы становитесь, тем консервативнее должен быть подход на рынке. В более зрелом возрасте вам нужны более надежные инструменты - т.е. облигации. Вы должны рассчитывать на завтрашний день, вы должны понимать, что деньги, которые вы будете получать пассивно с рынка вам нужны каждый месяц- следовательно вы можете составить ваш портфель из облигаций чтобы вам каждый месяц платили купоны. Это возможно.   

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации

Что такое биржевые фондовые индексы?

21 августа 2018

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как инвестировать в облигации?

20 августа 2018