Избегайте этих ошибок в инвестировании ETF

1070

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Торговые стратегии
Инвестиции

Хотя инвестирование в ETF очень популярно среди многих инвесторов благодаря простоте использования, прозрачности, преимуществам диверсификации, низкой стоимости и эффективности налогообложения, оно имеет ряд рисков, которые должны быть приняты во внимание инвесторами.

В то время как у ETF есть множество преимуществ, нужно быть осторожным, чтобы торговать надлежащим образом и избегать некоторых распространенных ошибок. Мы обсудим 7 ошибок, которые часто совершают инвесторы, но которых можно легко избежать:

Не игнорируйте расходы фонда

Поскольку большинство ETFs не активно торгуются, затраты на управление этим типом фондов незначительны. Крошечные, но не ноль! Из-за ценовой войны между основными поставщиками ETF сборы были значительно снижены, что привело к тому, что инвесторы проигнорировали эти небольшие сборы, предполагая, что у всех из них более или менее одинаковое соотношение расходов. Не обращать внимание на эти небольшие различия, при выборе ETFs, может стоить денег.

Хотя основным компонентом затрат является соотношение расходов, инвесторы также должны учитывать такие расходы, как спрэд между спросом и предложением, комиссиями и т. д.

Избегайте торговли ETFs с премией к Чистой стоимости активов(NAV)

В то время как большую часть времени ETF торгуются вокруг своего NAV, бывают случаи, когда они могут значительно отклоняться от внутренней стоимости, торгуя со скидкой или премией к своему NAV. Инвестор должен всегда проверять ориентировочную стоимость ETF, чтобы не вкладывать деньги в те, которые торгуются с премией к NAV.

Ликвидность ETFs

Низкий объем торгов ETF иногда путают с ликвидностью ETF, что совершенно неверно. Ликвидность ETF - это ликвидность ценных бумаг. Делая это неправильное допущение, некоторые инвесторы вырезают новые ETF из своего инвестиционного горизонта, рассматривая их низкие объемы как отрицательный признак ликвидности.

Не все ETFs эффективны с точки зрения налогов

Рассмотрим ситуацию за рубежом, в некоторых странах у ETF льготное налогообложение. Существуют некоторые типы, такие как облигационные ETF, которые требуют частой перебалансировки и, таким образом, время от времени выплачивают прирост капитала. Тем не менее, в большинстве случаев эти выгоды очень малы.

Всегда проверяйте ETF

Некоторые инвесторы не углубляются в изучение основных фондов ETF, а скорее полагаются на название ETF. Хотя в большинстве случаев название в значительной степени представляет «что внутри», иногда принятие предположений о профиле риска / доходности ETF, основанных исключительно на названии, может привести к серьезным последствиям. Всегда проверяйте базовые активы, прежде чем инвестировать в ETF!

Проверьте веса

Хотя ETF обеспечивают преимущества диверсификации, нужно быть осторожным при проверке методологии взвешивания фонда. Многие ETF используют метод взвешивания рыночной капитализации, что приводит к концентрации крупных компаний, например, процент Apple в Tech ETFs будет очень высоким из-за его огромной рыночной капитализации, что оказывает огромное влияние на характеристики риска / доходности ETF. Поэтому не забудьте проверить вес активов в фонде.

Ответы на часто задаваемы вопросы о ETF на Московской бирже, можно найти в видео ниже: 

Будьте осторожны с рыночными заказами

Только использование рыночных ордеров может быть очень неэффективным с некоторыми ETF. Рыночные ордера, которые являются заявками на покупку или продажу по наилучшей возможной цене, будут хорошо работать для ликвидных ETF, но для некоторых крошечных торгуемых ETF сделки могут быть выполнены по ценам, далеким от желаемых.

Чтобы избежать этого, рассмотрите возможность использования лимитных ордеров. В этом случае вы соглашаетесь купить ETF по определенной цене или ниже и продать его по определенной цене или выше.

Регистрируйся на курс Ларисы Морозовой и научись дивидендному трейдингу

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как инвестировать в облигации?

20 августа 2018