Инвестирование в ETF

223

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Срочный рынок: фьючерсы и опционы
Торговые стратегии
Программирование, роботы и алготорговля
Программирование и математика
Спекуляции

Как вам известно, на рынке вы можете найти огромный спектр различных финансовых инструментов, которые намного интереснее обычных гособлигаций. Но даже на МосБирже обращается 283 акции 229 эмитентов, уследить за таким набором довольно сложно, особенно начинающему инвестору, поэтому придумали специальный финансовый инструмент - ETF. Мы подробно разберем этот актив, его историю и строение, рассмотрим российские и зарубежные аналоги, научимся инвестировать в него так, чтобы снизить риск портфеля к минимуму. 

Это специальный финансовый инструмент, который позволяет инвесторам вкладывать средства сразу в большой набор компаний. Его можно сравнить с пирогом, которого начинили различными ингредиентами, и вы, как инвестор, можете купить кусочек. Ингредиентами пирога могут выступать акции, облигации, товарные активы, недвижимость и многое-многое другое. Этот инструмент популярен на рынке, так как позволяет инвестировать во множество компаний, имея маленькую сумму. Например, купить часть фонда ETF можно менее чем за 1000 рублей, когда только 1 акций Лукойла стоит более 4500 рублей. 

А «Таблица дивидендных акций» покажем вам прошлые и ожидаемые дивиденды компаний, процент доходности, сколько лет подряд компания выплачивает дивиденды и период непрерывного повышения дивидендных выплат. Сервис доступен по
подписке.  

История ETF идет с 1990 года. В дальней Канаде появился первый в мире ETF, он предназначался для инвестирования в крупные компании, затем в 1993 году основан один из самых знаменитых - SPY, что стало началом эпохи ETF. В 1999 году появились фонды на азиатском рынке, 2001 году на европейском. К 2014 году появилось более 1500 ETF на рынке США, торгующих на более чем $2 трлн. 

Как же устроены ETF?

Это не просто фонд, который берет у вас деньги и делает с ним все что угодно. Это защищенный, лицензированный, серьезно контролируемый инструмент, находящийся под контролем бирж и регулирующих органов, активы которого отделены от управляющей компании, так как хранятся у кастодиана(депозитария) на отдельных счетах. Нет ни одного случая потери средств инвесторов в ETF, конечно, никто не защищает от рыночных колебаний, но поверьте, не будет такого случая, когда все деньги улетучатся, оставив вас ни с чем.

ETF ежедневно предоставляет информацию о составе активов. Каждый инвестор может увидеть куда пошли деньги, какие бумаги были куплены, какие проданы, это прозрачная структура! К счастью многих инвесторов, некоторые ETF могут выплачивать дивиденды, но нормальным явлением является то, что ETF реинвестирует дивиденды, что увеличивает стоимость акций фонда.

Какие же плюсы и минусы ETF на Московской бирже?

undefined

Плюсы и минусы на американских ETF.

undefined

Немного поподробнее разберем про риски инвестирования в зарубежные ETF. Первое что приходит на ум - банкротство, мы об этом поговорили вначале. Затем ликвидация, как мы поняли, это нормальное явление, происходящее довольно часто, вы получите деньги обратно. Что же делать если брокер обанкротится? Частично мы об этом говорили, так как бумаги хранятся у репозитария, мы переводим активы к другому брокеру. Просто? Просто. 

Какие же бывают ETF по размеру? Как мы можем заметить, в мире существует огромное число различных ETF, поэтому необходимо понимать насколько крупен тот или иной ETF.

undefined

Приведем пример одного из самых известных ETF - индекс Доу Джонса.

undefined

Мы рассматривали только ETF на акции, аналогичные есть по облигациям и недвижимости. Приведем пример популярного ETF по корпоративным облигациям.

undefined

ETF на жилую недвижимость

undefined


А если хотите научиться инвестировать в отечественные компании, изучить основательно финансовую грамотность, узнать как обеспечить себя приемлемым пассивным доходом, уменьшая при этом налогооблагаемую базу, тогда вам на курс Артема Хачатряна "Я.Финансист". 

Также, если не хотите попасть в просак, избежать различных ошибок при инвестировании в ETF, читайте статью от Красного Циркуля по ссылке .

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как инвестировать в облигации?

20 августа 2018

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019