Инсайдерская торговля

17

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации

Кто такие инсайдеры?

Инсайдеры - это физические или юридические лица, которые владеют непубличной информацией о ценных бумагах. Например, представители эмитентов, управляющие компанией, совет директоров, менеджеры компании и другие. 

Тут мо жно найти полный список лиц, относящихся к инсайдерам на территории России.

Если инсайдер совершает сделки с ценными бумагами своей компании, то закон обязует его об этом отчитываться. Существуют дни (например, перед выходом финансового отчета компании), когда инсайдер не имеет права совершать сделки. В остальное время это разрешено. Ограничения не распространяются на торговлю финансовыми инструментами других компаний, к чьей закрытой информации у них нет доступа. 

Инсайдерская информация

undefined

Это непубличные конфиденциальные данные, которые могут повлиять на стоимость ценных бумаг компании. Законодательство установило перечень сведений , которые подпадают под инсайдерскую информацию.

Важно! Рекомендации и прогнозы аналитиков, публичные данные и общеизвестные факты не относятся к инсайдерской информации. 

Информация о действиях инсайдера

В специальных сервисах можно найти информацию о сделках инсайдера. Частным инвесторам не стоит полностью полагаться на эти данные, но их полезно учитывать при принятии инвестиционных решений или, например, при проведении фундаментального анализа компании. 

Что ждет нарушителей?

undefined

Распространение слухов и ложных данных о компании и использование инсайдерской информации с целью получения собственной выгоды является незаконным. Согласно закону, нарушителей может ждать штраф до 1 млн рублей, запрет на биржевую торговлю, исправительные работы на срок до 4-х лет, а в некоторых случаях — тюремное заключение на срок до 6 лет. 

Краткое содержание

  1. Инсайдеры — это лица, которые знают о компаниях больше, чем частные инвесторы. Например, руководители компаний, совет директоров, аудиторы и другие.
  2. Инсайдерская информация — это непубличная информация, которая может быть использована с целью манипуляции рынком и получения выгоды от совершения сделок.
  3. Инсайдеры могут торговать акциями своих компаний и обязаны отчитываются о совершенных сделках. В некоторые дни торговля ценными бумагами запрещена.
  4. За незаконную инсайдерскую торговлю предусмотрены наказания: штраф, общественные работы или тюремное заключение. 

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как инвестировать в облигации?

20 августа 2018