Финансовый пузырь — что это?

15

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Срочный рынок: фьючерсы и опционы
Спекуляции

Такое явление как финансовый пузырь хоть и встречается довольно редко, все же несет негативные последствия. Одно из них — рецессия, которая может наступить как в отрасли, так и коснуться экономики целой страны. Наиболее известные примеры крупных пузырей — тюльпаномания в Голландии и кризис доткомов в США в 2000 году.

undefined

Определение

Финансовый пузырь — это необоснованный ажиотажный спрос на какой-либо актив, который приводит к росту его цены. Спустя некоторое время, после стремительного скачка наступает резкое падение цены — момент, когда пузырь лопается. 

Распознать пузырь на начальной стадии достаточно сложно, поэтому точно судить о его наличии можно лишь тогда, когда он лопнул. 

Тем не менее, эксперты приводят ряд признаков, которые помогут определить финансовый пузырь:

  • Необоснованный стремительный рост цены активов; 
  • Большой приток частных инвесторов на биржу;
  • Резкий рост количества IPO;
  • Увеличение числа компаний в каком-то одном сегменте рынка.

Как пузыри влияют на экономику?

Ответ простой — негативно. Пока одни сектора получают большой приток денег, другие испытывают финансовые трудности. Это также сказывается на уровне жизни и благосостояния: схлопывание пузыря приводит к росту безработицы, банкротству и кризису. 

Примеры из истории

Тюльпаномания в Голландии. В 1630-х года в Голландии началась настоящая тюльпанная лихорадка. Спекулянты покупали луковицы для перепродажи, а торговля первыми фьючерсными и опционными контрактами позволяла продавать луковицы даже тогда, когда они находились в земле. Цена на тюльпаны подскочила в 20 раз, что является неадекватной стоимостью обыкновенного цветка. 

Продавцы часто выдавали дешевые сорта за дорогие, обманывая покупателей. Со временем цены перестали расти и желающих купить тюльпаны стало меньше, что привело к резкому обвалу цен.

undefined

Доткомы. В девяностых годах общество предвкушало возможности, которые откроет перед ними Интернет. Компании стали массово ориентировать свою деятельность на работу в онлайн-сегменте, появлялось большое количество стартапов. Инвесторы вкладывали огромные деньги в их развитие. 

Доткомы (от англ. dot-com) компании, чья деятельность полностью сосредоточена в интернете. Например, Facebook, eBay, Amazon или Google. Они относятся к IT-сектору экономики и торгуются на бирже высокотехнологичных компаний — Nasdaq.

С 1995 по 2000 год индекс Nasdaq вырос более чем в пять раз, а с 10 марта 2000 года началось стремительное падение индекса. Инвесторы руководствовались завышенными ожиданиями и ажиотажем вокруг IT-сектора. Они игнорировали реальные показатели компаний (прибыль, долговая нагрузка и т.д.), в результате чего понесли огромные убытки после их банкротства.

undefined


Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как инвестировать в облигации?

20 августа 2018