Фигуры в техническом анализе

41

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Торговые стратегии
Теханализ
Спекуляции

Фигуры в техническом анализе являются графическим отражением рыночной ситуации. Такой метод можно применять на любом типе графика: на линейном, баровом или свечном. Ключевая задача таких фигур - показать точку покупки и продажи актива. Чтобы успешно совершать сделки, применяя метод технического анализа, важно научиться правильно определять фигуры на графике.

Вымпел

undefined

Фигура представляет собой треугольник с флагштоком. Одно из условий формирования данной фигуры - интенсивное движение по направлению тренда непосредственно перед его остановкой. Диапазон колебаний внутри “вымпела” постепенно сужается.  Если тренд восходящий, то появление этой фигуры приводит к дальнейшему продолжению тренда. При нисходящем тренде происходит обратная ситуация. 

Флаг

undefined

В отличие от вымпела, линии флага расположены почти параллельно друг другу. Необходимо запомнить, что флаг всегда направлен против тренда. Фигура также имеет флагшток - резкое движение по направлению тренда перед появлением фигуры. 

Прямоугольник

undefined

Это горизонтальная фигура, внутри которой происходит колебание цены. Фигура появляется в тот момент, когда тенденция временно останавливается, но при этом не меняет своего направления. Чем дольше колебания цены находятся внутри фигуры, тем больше вероятность скорого завершения прямоугольника. 

Ромб 

undefined

Началом фигуры является завершение резкого движения по тренду. Ромб свидетельствует о смене тренда. Колебания цены постепенно снижаются, затем снова возрастают, после чего происходит повторное снижение, и фигура ромба окончательно формируется.

Двойное и тройное дно/вершина

undefined

При падающей тенденции формируется двойное или тройное дно.

Во время растущего тренда формируется двойная или тройная вершина. Независимо от тенденции, возникновение таких фигур означает дальнейший разворот текущего тренда. 

Голова и плечи

undefined

Отличие этой фигуры от тройной вершины заключается в том, что здесь вторая вершина находится выше первой и третьей. Крайние максимумы фигуры находятся примерно на одном уровне, поэтому и напоминают плечи

Вместо заключения

Если вы - трейдер и планируете зарабатывать на колебаниях цены активов, то без технического анализа не обойтись. С его помощью вы сможете определять лучшие точки входа в рынок, что значительно повысит шансы на совершение успешной и прибыльной сделки. Если же ваша цель - это исключительно долгосрочные инвестиции, то применение технического анализа необязательно. 

Инвесторы так и не пришли к единому мнению об эффективности графических фигур. Тем не менее, мы можем смело сказать, что такой метод служит вспомогательным инструментом для успешной биржевой торговли. Сочетание методов технического и фундаментального анализа позволит вам сформировать рабочую торговую стратегию. 



Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как инвестировать в облигации?

20 августа 2018