EBITDA: плюсы и минусы

132

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Торговые стратегии

В качестве основных финансовых индикаторов здоровья и оценки компании, инвесторы, как правило, рассматривают базовые показатели финансовой отчетности компании: денежный поток (cash flow), чистая прибыль (net income) и доходы (revenues).

В последнее время в отчетность компании (например, годовой отчет) стали включать показатель EBITDA (earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) - прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации.

Этот показатель используется для анализа и сопоставления прибыльности компании. Однако инвесторам нужно понимать, что существуют серьезные ограничения по анализу этой метрики.

В статье мы рассмотрим причины популярности EBITDA, а также недостатки анализа финансового состояния компании на основе этого показателя.

EEBITDA: ревью

EBITDA - показатель прибыли в компании. Его расчет не является обязательным с точки зрения финансового законодательства, тем не менее принципы бухгалтерского учета США (GAAP), позволяют вывести и обосновать этот показатель на основании данных обязательной финансовой отчетности компании.

Данные о доходах, налогах и процентах отражаются в отчете о прибылях и убытках, а показатели износа и амортизации, обычно отражаются в примечаниях к разделу «Операционная прибыль» или в Отчете о движении денежных средств.

undefined

Простейший метод расчета EBITDA: суммируем операционную прибыль или прибыль до выплаты процентов и налогов (EBIT), износ и амортизацию.

EBITDA. Возникновение

EBITDA стала широко применяться с середины 1980 года, когда инвесторы, применявшие левереджированный выкуп (leveraged buyout), столкнулись с проблемой оценки проблемных компании для реструктуризации. В качестве экспресс-метода расчета смогут ли компании выплатить проценты по финансируемым сделкам, использовали EBITDA, а банки, финансирующие левереджированные выкупы, настоятельно рекомендовали этот финансовый инструмента для определения того, сможет ли компания обслуживать свой долг в ближайшей перспективе.

Величина отношения EBITDA к коэффициенту покрытия процентов, теоретически давала инвестору представление в состоянии ли компания обслуживать повышенные проценты по кредиту после реструктуризаци

Применение EBITDA с того времени масштабировалось на широкий круг компаний и предприятий. Его сторонники утверждают, что EBITDA позволяет более четко оценить операции компании, в том числе благодаря выявлению расходов и издержек, которые могут быть скрыты в отчетности (не спрашивайте как, нам этого не известно).

EBITDA. Плюсы

Процентная ставка по заемным средства, зависящая в большей степени от способа инвестированная, выбранного менеджментом, игнорируется. Налоги не учитываются, поскольку они могут сильно варьироваться в зависимости от доходов и убытков в предыдущие периоды.

EBITDA исключает произвольные и субъективные суждения, которые могут входить в расчет износа и амортизации, таких как срок полезного использования, остаточной стоимости и методов амортизации.

Исключая эти показатели, EBITDA упрощает сравнение финансового состояния разных компаний. Это полезно для оценки компаний с разными структурами капитала, налоговыми ставками и политикой амортизации. В то же время EBITDA дает инвесторам представление о том, сколько денег может генерировать молодая или реорганизованная компания, до выплаты по кредитам и уплаты налогов.

Главная причина почему EBITDA так популярна, заключается в том, что она демонстрирует более высокую прибыль, по сравнению с операционной прибылью.

undefined

EBITDA стал метрикой для компаний с высокой долей заемных средств в капиталоемких отраслях (например, кабельная и телекоммуникационная связь), где прибыль, bona fides, получить непросто.

Компания может здорово приукрасить свое текущее финансовое состоянии, продвигая показатель EBITDA, отвлекая внимание инвесторов от высокого уровня задолженности и расходов по налогу на прибыль.

EBITDA. Недостатки

Несмотря на то, что EBITDA часто является показателем эффективности, его использование в качестве единственной меры прибыли или денежного потока, может быть большой ошибкой.

Четыре веские причины опасаться EBITDA:

1. EBITDA не равно Денежному потоку (Cash Flow)

Некоторые аналитики и журналисты призывают инвесторов использовать EBITDA в качестве показателя денежного потока компании. Это бред чистой воды, налоги и проценты по кредитам - реальные денежные средства, как их можно считать необязательными? Представьте себе, сколько продержится на плаву компания, которые не платит налоги и недобросовестно обслуживает займы.

В отличие от Денежного потока, EBITDA игнорирует изменения в оборотном капитале, а ведь это средства, которые необходимы компании для покрытия текущих операций.

Проблема особенно актуальна для быстрорастущих компаний, дебиторская задолженность и товарные запасы вот две составляющие дальнейших продаж. Эти инвестиции являются частью оборотного капитала, на них тратят деньги, а вот в EBITDA их не учитывают

  • Например, компания Emergis, разработчик информационных технологий, сделала акцент на EBITDA $28,4 млн. за 2005 финансовый год. Тогда как в отчете о движении денежных средств указана сумма $48,8 млн. дополнительного оборотного капитала. Именно это объясняет отрицательный денежный поток компании от операции. Посмотрите на мир в розовом цвете.

EBITDA не учитывает капитальные затраты - критические текущие денежные издержки практически для каждой компании.

  • Например, возьмем компанию US LEC, сравнительно небольшого поставщика услуг связи. В своем отчете за 4 квартал 2005 года компания сообщила о размере EBITDA в 14,3 млн. Это на 30% больше, чем в 4 квартале 2004 года, когда показатель EBITDA составил $11 миллионов. А теперь внимательно смотрим на отчетность, вернее на форму 8-К.

Справка: “8-K” это отчет о внеплановых существенных событиях, или корпоративных изменениях в компании, которые могут иметь значение для акционеров или Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). 8-К публичная форма, включающая информацию о важных событиях компании, включая приобретение, банкротство, отставку директоров или изменение финансового года.

В 4 квартале 2005 года компания потратила $46,9 млн. на сетевое капитальное оборудование, если компания собирается расти, то и ежегодные затраты на модернизацию и закупку новых сетей тоже будут расти. Это очень значимая сумма, которая тем не менее, не входит в EBITDA.

Выводы: EBITDA не учитывает все аспекты бизнеса, и игнорирует денежные затраты, фактически завышая денежный поток. Использование EBITDA вместо денежного поток чревато ложной информацией. Поэтому внимательно смотрим документ Отчет о движении денежных средств (Cash Flow Statement).

2. Искажение процентных ставок

EBITDA запросто сможет помочь компании выглядеть так, как будто у нее больше денег для выплаты процентов по кредитам.

Например, возьмем компанию с операционной прибылью в размере $10 млн. и $15 млн. проценты по кредиту. Добавив амортизацию и остаточную стоимость в размере $8 млн. Получаем EBITDA $18 млн.! Вау! Как неожиданно круто, у компании до фига денег чтобы покрыть все возможные проценты по кредиту.

Амортизация и резервы на модернизацию - неденежные статьи, но они не могут быть отложены на туманное завтра. Оборудование неизбежно изнашивается, и средства будут необходимы для замены или модернизации.

3. Игнорирует качество прибыли

Вспоминаем тезис о том, что разные компании используют разные системы учета, финансовый год и бла-бла, поэтому прибыль является отправной точкой для расчета EBITDA, для сравнения этих самых разных компаний. Следовательно, EBITDA очень восприимчива к статьям доходов, отраженных в Отчете о прибыли и убытках, тогда как статьи расходов вообще никак не влияют на этот показатель.

Предположим, что компания имеет огромную величину гарантийных расходов и гарантийных обязательств, плохую задолженность (просрочку по кредиту) или расходы на реструктуризацию. В этом случае, размер прибыли будет искажен, а следовательно и EBITDA.

Плюс, в случае, если компания признает указанные в отчетности доходы преждевременными, или же обычные издержки обзовет капитальными вложениями, EBITDA опять же покажет компанию в лучшем виде, чем есть на самом деле.

Важное правило: EBITDA настолько же надежен, насколько прибыль в нем.

4. Делает компании более дешевыми, чем они есть на самом деле.

Хуже всего, EBITDA может сделать компанию дешевле, чем она есть на самом деле. Когда аналитики рассматривают мультипликаторы цен на акции по EBITDA, а не прибыль в нижней строке Отчета о прибылях и убытках, они устанавливают более низкие коэффициенты .

  • Пример, компания Sprint Nextel, оператор беспроводной связи. 1 апреля 2006 года акции торговались в 7,3 раза по сравнению с прогнозным EBITDA. На первый взгляд это низкий уровень, но это совершенно не означает, что компания дешевка. Мультипликатор от прогнозируемой операционной прибыли показывает, что акции Sprint Nextel торгуется в 20 раз, и в 48 раз от предполагаемого чистого дохода.

Вывод: в системе бухгалтерского учета GAAP, коэффициент EBITDA не определен, несмотря на массовое использование. Именно поэтому компания включает в этот коэффициент все, что не противоречит самому общему определению. А посему его категорически нельзя использовать в качестве единственного и самого верного показателя качества компании.

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации

Что такое биржевые фондовые индексы?

21 августа 2018

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как инвестировать в облигации?

20 августа 2018