Дивиденды VS Бай-бек

6

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Торговые стратегии
Инвестиции

Решение компании между выплатой дивидендов и выкупом акций зависит от ряда факторов, мы обсудим фундаментальные различия с точки зрения инвестора.

Основные определения

Дивиденды - это распределение между акционерами доходов компании, которые обычно выплачиваются через регулярные промежутки времени, например ежемесячно, ежеквартально или ежегодно.

Подобно дивидендам, выкуп акций также считается распределением денежных средств среди акционеров, но в отличие от прямой выплаты акционерам, они выкупаются обратно на фондовом рынке, как правило, с премией к рыночной цене.

Компании выбирают один из методов или комбинацию, чтобы распределить избыточные денежные средства среди акционеров. Решение основано на нескольких факторах, таких как недооценка / переоценка цены акций, сообщение, которое компания стремится донести до своих акционеров, потенциальные возможности для инвестиций и т. д.

Факторы, которые следует учитывать, будут различаться от инвестора к инвестору, но четыре аспекта, которые мы обсудим, дают общий обзор плюсов и минусов дивидендов и выкупов.

Типы инвесторов

Вы бы предпочли, чтобы компания, в которую вы инвестировали, выплачивала вам регулярные дивиденды или инициировала программу выкупа акций? Это зависит от того, какой вы инвестор и каковы ваши инвестиционные цели.

Как правило, денежные дивиденды являются хорошим выбором для тех, кто предпочитает стабильный доход в течение всего инвестиционного периода, или кто в основном полагается на этот источник дохода, или тот, кому необходимо покрывать свои ежедневные расходы за счет распределения денежных средств.

С другой стороны, долгосрочные инвесторы больше озабочены будущими перспективами компании и приростом капитала, нежели текущим доходом в виде дивидендов. Так что обратный выкуп будет для них более желательным.

Тем не менее, предпочтение между ними не ясны. Важно учитывать и другие важные факторы, например налогообложение.

Налогообложение

С точки зрения налогов, основная разница между дивидендами и выкупами заключается в том, что первые облагаются налогом в текущем периоде, а вторые - на будущую дату, когда акции продаются. В случае выкупа необходимо учитывать налоги на долгосрочный прирост капитала, которые представляют собой налоги на владение акциями, стоимость которых со временем растет. Но, как правило, прирост капитала облагается более низкими налогами по сравнению с дивидендами.

Уверенность

Другим важным аспектом между этими альтернативами является разница между относительной достоверностью и продолжительностью дивидендов и выкупов. Дивиденды являются регулярными выплатами и редко отменяются или уменьшаются компаниями, так как такого рода решения негативно влияют на цену акций. Поэтому компании прибегают к сокращению или устранению дивидендов только в критические времена. В данном примере мы рассматриваем ситуацию в мире в целом, а не в России. Хотя в России по состоянию на 2019 год самые высокая дивидендная доходность в мире.

Иная ситуация с выкупом. Компания не обязана реализовывать программу выкупа, как первоначально сообщалось. Это может изменить время и сумму. В отношении выкупа нет уверенности, в то время как с дивидендом у инвестора есть значительные гарантии того, что он получит заранее определенный доход в течение временного горизонта.

Перспективы компании

Дивиденды и выкупы могут передавать важную информацию о компании. Решение об инициировании, отмене, увеличении или уменьшении дивидендов или запуске программы обратного выкупа может оказать огромное влияние на поведение инвесторов и существенно повлиять на цену акций.

Теоретически руководство начинает программу выкупа, когда считает, что акции недооценены. Так что это можно интерпретировать как позитивный знак для инвесторов.

Более того, с уменьшением количества размещенных акций будут улучшены некоторые показатели, такие как EPS, соотношение P/E, ROA, что, в свою очередь, может привести к повышению цен на акции.

И наоборот, обратный выкуп может указывать на отсутствие выгодных инвестиционных возможностей для компании и посылать негативный сигнал долгосрочным инвесторам.

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как инвестировать в облигации?

20 августа 2018