Дивиденды и байбэки

11

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Инвестиционные банки не только проводят IPO и занимаются слияниями и поглощениями. Они еще и советуют компаниям, как правильно делать байбэк акций. Кроме того, банки подсказывают, какой вариант возврата денег акционерам предпочесть: дивиденды или байбэк. Банкиры, обычно, настаивают на байбэке, потому что на нем они зарабатывают деньги, а на дивидендах нет. Компания и без них дивиденд акционерам отправить может, для этого не нужно платить лишнюю комиссию.

Но есть и причины, по которым сама компания может предпочесть байбэк, а не дивиденды.

Первая причина заключается в том, что байбэки выгоднее с точки зрения налогов. Все акционеры, которые получают дивиденды, платят с этих дивидендов налоги. Другого варианта нет. В процессе же байбэка налог заплатит только тот, кто продаст свои акции. И заплатит только с той прибыли, которую он получил.

Вторая причина менее веская, но тоже часто приводится, как обоснование. Байбэк уменьшает количество акций в обращении, а значит увеличивает коэффициент дохода на акцию, потому что доход за текущий год уже не изменится, а количество акций уменьшится. Многие инвесторы обращают внимание на этот коэффициент. Чем он больше, тем лучше, а значит тем больше инвесторов такую компанию захотят купить.

Тот, кто, в принципе, настроен против идеи байбэков, может сказать, что обе причины плохие. Одна пропагандирует уход от налогов, вторая мухлеж с отчетностью.

Но есть одна причина, которая не лежит на поверхности, и о которой никто не говорит, а стоило бы.

Байбэки дают компании больше гибкости. Например, компания планирует тратить миллиард рублей в квартал на выкуп своих акций. И так она делает три квартала подряд, а на четвертый квартал оказывается, что денег на байбэк нет. Что сделает компания? Правильно, просто не проведет байбэк в ближайшем квартале. И это нормально, потому что компании постоянно запускают и останавливают программы по обратному выкупу. Инвесторам, конечно, нравится, когда такие программы большие и идут постоянно, но если они прекратятся, то инвесторы пожмут плечами и просто продолжат держать акции.

А теперь представь, что компания тратит тот же миллиард рублей каждый квартал на выплату дивидендов. И однажды, в какой-то квартал у компании не оказывается денег, чтобы что-то заплатить. И что делать? Снизить дивиденд? Нельзя. Точнее можно, потому что инвесторы не смогут заставить компанию выплатить дивиденды, если она не хочет. И есть не один пример, когда компании сокращали дивиденды или полностью оказывались от них. Но как инвесторы это воспринимают? Гораздо ближе к сердцу, чем прекращение очередного байбэка.

Что это значит?

В текущей непростой ситуации любой компании намного проще остановить байбэк, чем прекратить платить дивиденды. Да, некоторые идут на этот нелегкий шаг и перестают платить. Но есть и такие, кто наоборот, еще и занимает деньги на рынке, только чтобы не снижать дивидендные выплаты.

Получается, что если компания стабильно платила дивиденды, она не может их просто отменить, потому что это вызовет кризис доверия инвесторов и еще больше ухудшит ситуацию с ценой акций. Да, компания сэкономит деньги, если не заплатит сейчас, но среди ее контрагентов начнется паника, компании станет сложнее привлекать дополнительные деньги на рынке, клиенты будут нервничать. С другой стороны, если компания просто остановит программу байбэков, которую регулярно проводила в прошлом, то это никого не напугает.

Да, не все инвесторы любят байбэки. Их считают бесполезной растратой денег и критикуют по многим причинам. Это и уход от налогов. И искусственное улучшение финансовых показателей. И уловка, чтобы повысить бонусы топ-менеджеров. И манипуляция ценой акций. Но сейчас получается, что байбэки гораздо выгоднее для компаний, потому что “растрату” можно прекратить в любой момент. В нашем инвесторском понимании дивиденды должны случаться регулярно, а байбэки нет, поэтому отказаться от дивидендов гораздо сложнее, чем от байбэков. И сейчас уже дивиденды можно назвать “бесполезной растратой денег”.

Регистрируйтесь на курсы Ларисы Морозовой , где она расскажет, как инвестировать в дивидендные акции.

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как инвестировать в облигации?

20 августа 2018