Байбэк. Часть 1

35

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Торговые стратегии
Инвестиции

Просили про байбэки. Вот пожалуйста. Но тема получилась большая, поэтому будет два поста.

Хорошая компания вознаграждает своих акционеров, возвращая им инвестированные деньги. Два простых и понятных пути для этого: рост цены акций компании и дивиденды.

Но есть и еще один вариант, который компании выбирают реже, а инвесторы про него знают меньше. Это байбэк или обратный выкуп акций компании. Хотя $1 триллион долларов, потраченный американскими компаниями на байбэки в 2018 году говорит о том, что это не такая уж и редкость.

Байбэк — это когда компания тратит деньги на то, чтобы выкупить свои акции с рынка у текущих акционеров. Компания, как бы, инвестирует сама в себя. Выкупленные акции остаются на балансе компании, и это уменьшает долю акций в свободном обращении или коэффициент free-float. Кстати, на курсе Инвестиции.Старт мы как раз обсуждаем, какой коэффициент акций в свободном обращении для компании лучше — высокий или низкий. Если акций на рынке становится меньше, значит относительная доля владения каждого инвестора растет.

Провести обратный выкуп акций можно двумя способами:

  • Через прямое предложение о выкупе или оферту
  • На открытом рынке

Как работает прямое предложение о выкупе или оферта

Когда компания проводит оферту, то она направляет всем акционерам предложение выкупить у них акции. В оферте есть цена, по которой компания готова акции купить, а также срок, в который нужно согласиться или не согласиться с этим предложением. В оферте также будет указано, сколько именно акций компания готова выкупить, потому что все до единой акции компания выкупить не сможет. Бюджеты треснут...

Инвесторы, которые согласны с условиями оферты, должны прислать компании ответ с количеством акций, которое каждый инвестор готов продать.

После того, как все прислали свои заявки, компания считает, хватит ли у нее средств, чтобы удовлетворить весь интерес в полном объеме. Если средств не хватает, то каждый инвестор сможет продать только часть акций в определенной пропорции. Если к выкупу предъявили в 2 раза больше акций, чем компания готова купить, то у каждого инвестора заберут только 50% от того, что он хотел.

Как работает байбэк на открытом рынке

Компания может не выставлять оферту, а просто самостоятельно выкупать акции на рынке. У компании будет такой же брокерский счет, как у нас с тобой, и на него она будет покупать свои же акции через брокера.

Конечно, если компания решила купить акций на миллиард, она не будет это делать в один день. Скорее всего, этот процесс будет растянут во времени на несколько недель или месяцев. И каждый день компания будет покупать свои акции по чуть-чуть.

Байбэк обычно рассматривается, как позитивный сигнал для инвесторов, поэтому после объявления байбэка цена акций, как правило, растет.

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019

Фондовый рынок: акции и облигации
Инвестиции

Как инвестировать в облигации?

20 августа 2018