Комиссия за успех управления активами

О комиссии за успех можно думать по-разному. Если фондом активно управляют, это значит, что люди проводят исследования, принимают решения и платят комиссию брокерам и биржам за активный трейдинг. Эти расходы покрывает комиссия за успех, которая выше, чем у обычных индексных фондов. При этом фонды с активным управлением должны показывать доходность выше, чем индексные фонды, чтобы повышенная комиссия за успех была обоснована.

Сами управляющие всегда оправдывали свои высокие комиссии именно высокими расходами. Но инвесторы предпочитают заплатить меньше и получить доходность индекса, чем заплатить больше и получить доходность ниже индекса.

Активные фонды поняли, что теряют клиентов, и предложили новую формулу оплаты своего труда. Компания Fidelity International начала предлагать фонды акций, у которых будет переменная комиссия. Если фонд обыгрывает свой эталонный индекс, то он может взять с инвесторов повышенную комиссию. Если фонд не смог обыграть индекс, то комиссия будет меньше.

Другая компания, AllianceBernstein, даже показывает конкретные цифры. Комиссия ее фонда может варьироваться между 0.1% и 1.1%. Например, если фонд обыграет индекс на 2%, то комиссия фонда составит 0.6%. Если фонд индекс не догонит, то комиссия будет 0.1%, что очень близко к тому, что берут пассивные ETF. Обидно платить 0.1% за то, чтобы заработать меньше индекса, но это лучше, чем переплачивать за такой печальный результат.

Для инвесторов это хорошее предложение. Проблемы будут у тех фондов, которые не обыграют индекс. В итоге они получат только низкую комиссию за пассивное инвестирование, которая не покроет расходы на управляющих и активное управление.