Кто есть кто на фондовом рынке

18

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы

Фондовый рынок — это огромный организм, в котором собрано множество разных субъектов: от компаний до частных лиц. На нем заключаются сделки и торгуются миллионы различных инструментов. В этой статье мы рассмотрим самые основные компании, которые существуют на бирже. Вы узнаете, что нужно сделать прежде чем стать инвестором и открыть счет на бирже.

В частности, мы разберем:

  • зачем нужен фондовый рынок;
  • что такое биржа и по какому принципу она работает;
  • зачем нужен депозитарий;
  • что такое клиринговый центр;
  • значение брокера и управляющей компании для инвестора;
  • и многое другое.

Зачем нужен фондовый рынок?

Функция фондового рынка — это аккумулировать деньги между теми, кто их имеет и теми, кто желает их заработать. Он привлекает инвесторов, которые согласятся выделить свои деньги для молодой компании. Как правило, их продукция пользуется спросом, но они не имеют достаточно ресурсов, что развивать предложение нужными темпами. Выгода инвесторов в том, что они могут заработать деньги в дальнейшем, когда масштаб и стоимость организации возрастут. Очевидно, ключевое значение здесь играет доверие. Инвестор верит, что деньги будут потрачены грамотно и компания действительно будет процветать и приносить прибыль. Задача фондового рынка — дать и тем и другим встретиться и провести сделку.

Инвесторы могут вложить деньги по разному. Первый вариант — приобретение облигаций. Во втором случае, это будут акции. Это ценные бумаги, каждая из которых имеет свои свойство и способ извлечения прибыли, а также привлечения капитала. 

Что такое биржа и как она работает

Ключевое место, где происходит покупка или продажа ценных бумаг — биржа. В России существует Московская и Санкт-Петербургская биржи. На первой торгуются российские ценные бумаги, на второй зарубежные.

Когда-то давно, биржа была зданием, где бесчисленное количество людей в офисной одежде продавали по телефону акции. Уолл-Стрит — это как раз об этом. Сегодня технологии перенесли все биржу в компьютеры, которые обрабатывают заявки инвесторов. 

На бирже есть два полюса: те, кто приобретает ценные бумаги, и те, кто их продает. Сделка происходит тогда, когда договоренности удовлетворяют обе стороны, то есть покупателя и продавца.

Биржа выполняет несколько задач. Во первых, она объединяет всех внутри себя. Все — это те, кто взаимодействует с ценными бумагами (акции, облагии и другие). Во вторых, она следит за тем, чтобы торговый оборот был бесперебойным, а главное — прозрачным. То есть, чтобы сделки осуществлялись по справедливым рыночным ценам. Наконец, биржа следит за корректным исполнением сделки обеими сторонами.

Однако регуляторные функции лежат не только на бирже. В этом этом также задействованы депозитарий и клиринговый центр. У Московской Биржи это Национальный Расчетный Депозитарий и Национальный Клиринговый Центр.

Депозитарий и клиринговый центр

У депозитария задача состоит в ведении учета оборота ценных бумаг. Иными словам, кто и какими акциями или облигациями владеет в любой момент времени. Всю информацию депозитарий получает от биржи. В частности, кто какие ценные бумаги купил или продал, и направляет эти бумаги на счета клиентов.

Клиринговый центр отвечает за все деньги в системе биржи. Организация, которая работает с Мосбиржей, абсолютно точно знает у кого сколько денег на счете. Единственное отличие клирингового центра от депозитария — он распределяет деньги клиентов, а не их бумаги. Кроме того, такие центры занимаются риск-менеджментом. Он контролирует, чтобы трейдеры и инвесторы не покупали ценные бумаги больше чем могут позволить, и не продавали то, чего у них нет.

Тем временем, мы подошли к самому интересному. Как нам проводить сделки с ценными бумагами? Куда идти, к кому бежать? Правильно, к брокеру!

Значение брокера и УК

Брокер — это посредник между биржей и инвестором. Это как раз те, кто раньше кричали на Уолл-Стрит и других подобных организациях. Только теперь они приняли форму приложений, где все операции автоматизированы и проходят через интернет. За торговый день брокер обменивается информацией между биржей и клиентом. В конце дня, он обязан предоставить клиенту подробный отчет о том что и как было куплено и за что были сняты деньги. 

Иногда инвестор может воспользоваться помощью тех, кто будут делать за него всю работу. Мало того, что они будут вкладывать за него деньги, они еще и профессионалы фондового рынка. Речь идет об управляющих компаниях, которые могут вести портфель клиента вместо него. В случаях с крупными инвесторами, могут предоставляться индивидуальные стратегии. Тем, кто поменьше, доступны паевые инвестиционные фонды. Гарантия не 100%, но определенная есть.

Кто все это регулирует?

Ну и куда без регулятора. Он тщательно следит за порядком и оберегает инвестора от обворовывания. В России это Центральный Банк Российской Федерации. У него можно получить лицензии на работу проверенным компаниям. Впрочем, у него же можно ее и потерять, в случае утраты доверия и нарушения условий ведения дел.

Если права частного инвестора нарушается, он может пожаловаться в ЦБ, и его проблема будет рассмотрена.

Заключение

Разумеется, вы встретите и другие компании, которые работают на финансовом рынке. И мы даже не сомневаемся, что у вас обязательно получится разобраться в том, зачем они нужны. Но пока это долгосрочная перспектива. 

А мы ждем вас на курсе Инвестиции.Старт. Если вы хотите разобраться с нуля, как начать инвестировать, то это идеальный выбор. Начинать нужно в хорошей компании, а не у мошенников. Мы поможем вам отличить одних от других. И не только.

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019