Венчурные инвестиции

31

Темы:

Общее: практика и смежные темы

Телевизионные каналы, навязчивая реклама в интернете, красочные объявления в банках предлагают всевозможные услуги инвестирования через брокерские компании на различных биржах, но мало кто догадывается, что можно вкладывать свои средства в компании на ранних этапах их развития. Венчурное инвестирование пришло к нам, в Россию, совсем недавно, для нас это новое направление, которое динамично развивается из года в год. При грамотном выборе компаний оно помогает получить внушительный доход инвестору, поэтому венчурное инвестирование популярно в Америке и в Европе. Эта статья поможет вам избежать множества ошибок, и даст возможность разобраться в основах и в тонкостях этого вида инвестирования. 

Давайте разберемся в венчурном инвестировании

Это инвестирование в команду, в человека или даже в молодую компанию с идеей, имеющую крупномасштабируемую бизнес-модель. Венчурные фонды вкладывают в будущий бизнес, который может распространиться не только на всю страну, но и на весь мир. У всех на слуху истории FaceBook, Google или Amazon, наверняка вы бы хотели сейчас иметь часть компании? Но угадать нового “единорога” непростая задача, по статистике 9 из 10 проектов умирают, и инвесторы теряют деньги. Другими словами можно сказать, что только 1 из 10 компаний вырывается вперед, но это только начало, дальше идет дальнейшая борьба за клиентов и рынок. 

Если это так рискованно, почему же люди инвестируют в венчур? 

Ответ прост - высокая доходность, многие венчурные инвесторы уже давно занимают лидирующие позиции в Forbes. Например, Питер Тиль получил 10,2% компании Facebook за $500 000 в 2004 году и уже в 2012 году продал их более чем за $1 млрд. Довольно внушительно, не правда ли? 

Какие же бывают венчурные инвесторы?  

FF&F(“Friends Family and Fools”) - самые ранние инвесторы в проект. Зачастую ими являются родители, родственники и близкие друзья, которые не обладают экспертными знаниями, но верят в основателя. Затем приходят “бизнес Ангелы”. Это уже довольно активные венчурные участники рынка, которые инвестируют на ранних стадиях в основателя и в его идею. Следующая инстанция - инкубаторы и акселераторы, в которых проекты “варятся”, набираются опытом, связями и административными ресурсами. После этого приходят крупные игроки - венчурные фонды. Как правило, они инвестируют в десятки проектов сразу, многие их которых перестанут существовать уже через год, но некоторые выстрелят и принесут фонду сверхприбыль, которая может составлять сотни и даже тысячи процентов годовых. Примером является WhatApp, в который инвестировали $250 000, а через несколько лет стоимость составила 16 млрд!!!

undefined

Марк Андерсон разработал 3 простых и при этом очень важных принципа инвестирования:

  • Всегда верьте в будущее. 
  • Инвестируйте в то, что понимаете.
  • Четко решите для себя куда именно вы хотите инвестировать

Кажется, что венчурное инвестирование - это легкое занятие, но это не так. Инвестор не может точно оценить заложенную в проект инновацию. Мало данных, инвестор не получает фиксированную прибыль, нет дивидендов, у него только часть компании, которая может превратиться в ничего. Успешные проекты развиваются довольно быстро, проходя стадию за стадией, которые предвещают появления нового Google или Amazon. Однако существуют и проблемы. Нехватка инвестирования, опыта и компетенций мешают развитию проекта, а еще крупные компании поглощают будущих конкурентов. До IPO дойдут единицы, давайте посмотрим как наглядно выглядит развитие проектов. 

undefined

Разберем успешные примеры венчурных компаний, которые принесли целые состояния инвесторам. 

Сервис-такси Uber

Проект появился в 2009 году, на сегодняшний день распространился более чем на 76 стран мира. Капитализация компании составляет $64b, а в 2010 она составляла $4m!

undefined

Источник Yahoo Finance

Сервис онлайн конференций Zoom 

Компания основана в 2009 году, на сегодняшний день имеет более 750 000 пользователей, капитализация составляет более $24b. 

undefined

Источник Craft

Мессенджер Slack 

Приложение запустилось в 2013 году, а релиз в 2014 году. Капитализация компании около $12b. 

undefined

Источник Craft

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019