Когда наступит коррекция на рынке США?

5

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

По крайней мере с середины июля эта тема является главным инфоповодом на рынке. Это связано с действиями ФРС, направленными на сворачивание программы стимулирования американской экономики. В частности, сокращение выкупа активов и повышение ключевой ставки.

Что случилось?

На рынке складывались опасения, что ужесточение монетарной политики будет резким и внезапным. Впервые, это должно было произойти во время выступления председателя резервной системы еще в августе. Однако было заявлено об отсутствии связи между сворачиванием программы и повышением ставок. Другими словами, ужесточения пока ожидать не стоило.

Заявление председателя ФРС несколько успокоило настроения на бирже и индексы продолжили обновлять максимумы. Не реализовалась одна из предпосылок резкого снижения рынка. Спокойствие продлилось вплоть до следующего заседания ФРС. Но и тогда повышения не случилось. Тем не менее, известны ребалансировки портфелей фондов титанов Рэя Далио, Уоррена Баффетта и других. Это один из ярких сигналов переоценки баланса сил на фондовом рынке и возможных изменений в будущем. Но это лишь одна из предпосылок.

Факторы, влияющие на возможную коррекцию рынка

Риском для американской экономики может послужить мировая геополитическая обстановка. В первую очередь, речь о событиях связанных с выводом войск из Афганистана. Здесь последствия как минимум непредсказуемы, а как максимум могут проявиться лишь некоторое время спустя. Также, стоит отметить ситуацию вокруг китайского девелопера Evergrande, крах которого может повлечь за собой кризис уровня 2008 года. Наконец, пандемию еще никто не отменял.

Заключение

Коррекция американского рынка выглядит вполне возможной. Существует множество факторов, которые могут на это повлиять. Среди них:

  • высокая инфляция и ужесточение монетарной политики;
  • кризис крупнейшего китайского девелопера Evergrande;
  • общая тенденция к снижению роста на рынке.

Когда именно произойдет коррекция предсказать невозможно. Существуют возможные предпосылки и за ними можно наблюдать. А если пройти курс Дмитрия Масленникова по анализу американского рынка, то вполне вероятно, что на основе этих наблюдений будут сделаны правильные выводы.

Рекомендуемый курс

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019