Топ 5 бесплатных и небанальных советов трейдеру

197

Темы:

Общее: практика и смежные темы

Небанальные и очень важные советы как для начинающих, так и для опытных трейдеров.

1. Отдыхайте

Все трейдеры спорят по поводу инструментов и стратегий, но всегда сходят в одном — на рынке нельзя без риск-менеджмента и мани-менеджмента. Не забыть поставить стоп. Скорректировать размер позиции после трех убыточных сделок. После пяти закрыть ноутбук и выйти на балкон перекурить. Именно это помогает трейдеру не потерять свой капитал и рассудок.

Но не забывайте и про лайф-менеджмент. Не забывайте, что зеленый цвет есть не только на графиках и в квиковых таблицах. Его легко можно найти за окном в траве и листьях на деревьях. Контролируйте время у монитора также, как контролируете риск на сделку. Ведь ни один вход в позицию не сравнится с поездкой с детьми на речку или прогулкой в парке с верным лабрадором. Одна из привилегий трейдера — это свобода. Просто помните, что есть жизнь за пределами фондового рынка, и не упускайте моменты.

2. Правильно задавайте вопросы

Инвесторы и трейдеры любят общаться друг с другом и обсуждать свои позиции. Часто можно услышать вопрос: “Ты держишь акцию компании Рога лося?” Это неправильный вопрос. От ответа на этот вопрос мало пользы. Ну держит трейдер акцию, дальше-то что?

А вот если спросить: “Ты по какой цене акции Рога лося покупал?” И тут уже есть о чем поговорить и о чем подумать. Например, трейдер ответит, что покупал по 150, а цена сейчас 400. Сразу понятно, то он не трейдер, он инвестор, ведь цена 150 была пару лет назад. А еще понятно, что держать эту акцию он будет долго, потому что при текущем дивиденде в 40 рублей он получает 25+% дивидендной доходности каждый год — надо быть полным идиотом, чтобы продать.

Если же акция сейчас стоит рублей 70, то перед вами трейдер, который стал инвестором поневоле или, как говорят "женился на позиции". Он очень неопытный, потому что стоп-лоссами не пользуется, и слегка наивный, потому что в глубине душе надеется, что когда-нибудь цена отскочит, и он продаст акцию “в ноль”.

Ну, а если текущая цена около 150 так и болтается, то можно обсудить актуальные идеи по компании, при разумности которых не лишним будет и себе позицию прикупить.

3. Делайте половину

Если вы торгуете, то помните, сколько раз вы сидели перед терминалом в раздумьях — сделать сделку сейчас или чуть подождать. Любого трейдера всегда мучают эти вопросы. Открыть позицию сейчас или дождаться, когда цена припадет? Зафиксировать прибыль по текущим ценам или подержать акции, пока еще больше не вырастут?

На все эти вопросы есть один ответ. Это секретная тактика работы, с помощью которой можно и сделки делать, и об упущенных возможностях не жалеть. Делайте половину объема! Хотите купить на 100 т.р., но сомневаетесь, покупайте на 50. Хотите зафиксировать прибыль, но и на дальнейший рост надеетесь, фиксируйте половину. Если вы купили, а акция сразу стала падать, то есть возможность, и остались деньги, чтобы докупить дешевле. Если цена начала расти, то вы уже в плюсе. Любое развитие событий происходит вашу пользу.

Попробуйте в следующий раз и не благодарите)

4. Не паникуйте

Бывают дни, когда не хочется ничего делать и читать, потому что рынок просто не дает возможности оторваться от котировок. Один смотрит, как дешевеет его портфель акций. Другой беспомощно наблюдает, как тают рублевые сбережения.

Дадим простой и очевидный совет: не паникуйте и следуйте стратегии. Деньги теряют те, кто отступает от системы. В трейдинге правила нарушает тот, кому не жалко свой депозит.

5. Переставайте торговать на демо счете

Трейдер новичек из Франции открыл демо счет и начал тренироваться торговать фьючерсами на американские и европейские индексы. Он успел открыть позицию на 1 млрд. евро прежде, чем осознал, что торгует не на демо, а на боевом счете с реальными деньгами. К тому моменту убыток по позиции уже составил 1 млн. евро. Трейдера это не смутило, и он продолжил торговать. В итоге его позиция выросла до 5 млрд. долларов по американским фьючерсам, а убыток сменился прибылью в 10 млн. евро.

Брокер деньги не отдал. Сказал, что клиент нарушил условия договора, поэтому его сделки и позиции “отменены и ничтожны”. Интересно, если бы вместо прибыли на счету был убыток, то брокер тоже объявил бы сделки и позиции “отмененными и ничтожными”?

Мы не будем говорить о том, что трейдинг на демо счете — это не учеба, а игра на фантики. Задумайтесь о другом.

  • 10 млн. евро — это много, если пересчитывать в айфонах, а для позиции в 5 млрд. это всего лишь 0,2% прибыли. Да у некоторых инструментов спред больше!
  • Позицию такого размера еще надо закрыть, чтобы не сдвинуть рынок и сохранить прибыль.
  • Каким образом брокер допустил, чтобы на счете клиента появилась возможность открыть такую позицию? Каким образом на счете в принципе были какие-либо деньги, которые клиент туда не вносил?
  • Как риск-менеджер мог пропустить момент, когда клиент начал вгонять компанию в долги? 5 млрд. за час не откроешь, поэтому даже в расслабленную пятницу с длинным перерывом на обед эти сделки нельзя было пропустить.
  • Где были риск-мониторы биржи, когда один маленький брокер взял на себя огромную позицию? Любая западная биржа заставляет брокера отчитываться о позиции больше 100 контрактов, и штрафует тех, кто эти правила нарушает.
  • Для сравнения весь текущий открытый интерес на фьючерсе на Индекс РТС составляет меньше 1 млрд. долларов.

Получается, что либо мы не знаем каких-то деталей, либо вся история сильно приукрашена и раздута, чтобы из нее получилась новость. Но какова бы ни была правда, демо счет от этого полезнее не станет. Поэтому откройте себе счет нормальный и купите одну акцию — давно пора!

Рекомендуем почитать