Тесты для неквалов

16

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Срочный рынок: фьючерсы и опционы
Общее: практика и смежные темы

С 1 октября стали обязательными тесты для неквалифицированных инвесторов. Теперь, для покупки ряда финансовых инструментов будет необходимо проходить специальное тестирование. Что это значит, как это будет организовано и какие здесь преимущества и недостатки — узнайте в нашей статье.

Каких инструментов это коснется?

Акции и облигации останутся свободными для приобретения. В список попадут сложные фин.инструменты. 

Вот некоторые из них:
  • Фьючерсы и опционы;
  • Сделки с плечом (маржинальные);
  • Облигации российских компаний, структурные облигации (в т.ч со структурным доходом);
  • Неиндексные иностранные акции;
  • Иностранные ETF на индексы, не входящие в перечень ЦБ.

посмотреть полный список на сайте ЦБ

Допустим, неквалифицированный инвестор решит заключить сделку по какому-нибудь из этих инструментов. В таком случае, брокер обязан ему предложить пройти тест по финансовой грамотности. При провале или отказе, сделка отклоняется.

Важное уточнение, если до 1 октября этого года вы уже совершали сделки с перечисленными сложными инструментами, тестирование проходить не придется. 

Формат теста

Тестирование поделено на два блока: “Самооценка” и “Знание”. В первом блоке ответы не оцениваются, а значит ошибиться в них не получится. Зато на вопросы из блока “Знание” необходимо ответить правильно, при том, что верный вариант будет только один. Ошиблись хотя бы раз — провалили тест.

Вопросы из раздела “Самооценка”:
  • Обладаете ли Вы знаниями о финансовом инструменте?
  • Как долго (в совокупности) Вы осуществляете сделки с этим инструментом?
  • Сколько сделок с этим инструментом Вы заключили за последний год?
Вопросы из раздела “Знание”:
  • Что из перечисленного, как правило, не является риском по структурной облигации?
  • Может ли взиматься плата за использование средств, предоставленных брокером при маржинальной торговле?
  • Если инвестор принимает решение продать принадлежащую ему акцию, как быстро он может это сделать?

Зачем это нужно и есть ли в этом смысл? 

Введение тестирования объясняют увеличением интереса населения к фондовому рынку и инвестициям. На это повлияли несколько факторов, главный из которых низкая доходность депозитов как следствие низкой процентной ставки.

Хлынувший поток новых инвесторов увеличил количество неудачных сделок, большая часть которых произошла как раз на сложных инструментах. Причина — низкая финансовая грамотность и отсутствие опыта в инвестициях. Тесты стали мерой борьбы Центробанка с “впариванием” финансовых продуктов тем, чья квалификация не соответствует уровню их сложности. 

В сентябре стартовал пробный период тестов по биржевым инструментам. Они показали, что в ~40% случаев инвесторы разбираются в теме, а у ~60% возникли различные трудности. И это среди тех, кто решил сам попробовать свои силы, а не тот, кто случайно “столкнулся” с тестом. Это значит, что более половины прошедших тест могут нуждаться в более тщательном изучении материала. Хорошо, что они узнали это до того, как совершили пару провальных сделок.

Наконец, разработчики тестирования обещают придумывать новые вопросы и ответы на них, чтобы ни у кого не было возможности все заучить. Если это будет реализовано, то такая программа наверняка спасет многих от ошибок из-за неведения.

Рекомендуемый курс

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019