Вам нечего бояться, кроме самого страха

228

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

Инвестирование для новичков ассоциируется с сильным чувством страха и стресса. Инвестировать во что угодно, особенно на фондовый рынок, когда вы ничего не знаете, может быть страшно. К этому занятию нужно подойти со всей серьезностью, оно формирует вашу жизнь.

Страх в инвестировании происходит из-за незнания того, что вы делаете. Если у вас недостаточно денег для выхода на пенсию, через 20 или 30 лет у правительства может не быть средств для поддержания вашего образа жизни, это пугает.

Вот почему становится все более важным научиться обращаться со своими собственными деньгами. Инвестирование приходит с конкретными знаниями и навыками.

Страх возникает из-за отсутствия знаний или навыков для инвестирования, а также от качества вашего рационального мышления.

Эта статья является первой частью серии из трех частей, в которой обсуждается, как инвесторы могут избежать нерациональных действий.

Запомни навсегда фондовый рынок не твой друг. Он пробуждает опасную эмоцию - страх дремлет во всех нас, ожидая оправдания, чтобы проснуться. Когда акции растут, мы можем оказаться в страхе пропустить прибыльную сделку, представь только это настолько распространено в обществе, что назвали синдромом упущенной выгоды или FOMO с английского. Когда мы поглощены FOMO, наш временной горизонт волшебным образом увеличивается. Мы говорим себе, что мы долгосрочные инвесторы, и наша толерантность к риску бесконечна. 

А затем, когда рынок действительно падает, нас посещает совсем другой страх - страх потери. Сердце колотится, горизонт времени сокращается от 10 лет до месяцев, дней или минут.

Эти два страха не совместимы с успешным инвестированием и рациональными решениями. Чем больше в вас преобладают эти страхи, тем менее вы рациональны.

Думайте о наборе навыков инвестора как о сложном уравнении, в котором объединены все ваши “скиллы”: способность оценивать компании, интерпретировать финансовую отчетность, понимать и применять макро- и микроэкономику, быть независимым и креативным инвестором и т.д.

Тогда перемножьте ваши навыки на вашу рациональность. Думайте о своей способности оставаться рациональной как о числе от 0 до 1. Если вы полностью рациональны, вы - 1.

Если вы позволите эмоциям, вызванным последним тиком рынка, просочиться в ваш инвестиционный процесс и повлиять на ваши решения о покупке и продаже, тогда не будет иметь значения, насколько вы опытны. Сумма всех навыков будет умножена на большой жирный ноль, и, таким образом, ваш общий уровень квалификации как инвестора будет именно таким - да, ноль. Вы будете делать то, что делает посредственный инвестор - покупает дорого и продает дешево.

Таким образом, рациональность является одним из самых важных качеств, которые я бы искал в управлении капиталом. Волатильность рынка - кодовое слово, когда рынок не только растет, но и снижается - делает тему рациональности еще более актуальным.

Оставаться рациональным сложно. Умные инвесторы сознательно структурируют свою жизнь и проектируют инвестиционный процесс, чтобы защитить нас от токсичности рынка. Чем больше вы позволяете фондовому рынку оставаться в своей жизни, тем больше места вы создаете для страха - и тем больше ваша рациональность падает от одного к нулю.

Рекомендуем почитать