Советы успешных трейдеров

161

Темы:

Общее: практика и смежные темы
Инвестиции
Психология

1. Джесси Ливермор

“Рынки никогда не ошибаются, а вот люди ошибаются часто”

В 1929 году Джесси Ливермор заработал 100 миллионов долларов в обвале фондового рынка, который привел к Великой депрессии.

К сожалению, Ливермор был азартным игроком — он по-крупному выигрывал и по-крупному проигрывал.

Преградой для успешной карьеры трейдера служит не недостаток информации о самом рынке, а слишком много мнений о том, как вы должны применять эту информацию на практике. Большинство из этих мнений, как обнаружил Ливермор, не подкреплены опытом и надежными торговыми принципами.

Чьи советы стоит слушать?

Нужен серьезный настрой и проверенная торговая стратегия, основанная на принципах, которые привели ведущих мировых трейдеров к долгосрочному финансовому успеху. Как сказал Ливермор, «все, что происходит сегодня на фондовом рынке, случалось раньше и будет происходить снова». Практики, которые привели к впечатляющим сделкам в прошлом, могут заработать и в будущем.

Вот еще три совета от известных трейдеров, которые мы искренне поддерживаем:

2. Дэвид Теппер

“В жизни делайте то, что правильно. Это не повредит вам, просто всегда расставляйте приоритеты”.

Основатель и президент хедж-фонда Appaloosa Management, Дэвид Теппер был назван журналом Forbes «самым высокодоходным управляющим хедж-фонда в мире». Но в какой-то момент своей карьеры Теппер не был уверен, сможет ли он когда-нибудь возглавить глобальный хедж-фонд.

В 1980-х годах Теппер работал в Goldman Sachs в качестве главного трейдера. Теппера собирались уволить, когда отказался совершить ряд неэтичных и потенциально незаконных сделок по указанию влиятельный партнера.

Когда Теппера спросили об этой истории, он сказал: “Я просто не понимаю. Как еще я должен был поступить? Торговать как они говорят, когда это неправильно? А потом больше не увидеть моих детей, потому что меня будут за это судить?”

Теппер смог сохранить свою должность в Goldman Sachs, поскольку он принес компании миллионы долларов, но не смог восстановить карьеру. Как только пришло время считать Теппера серьезным игроком, его сбили.

В 1993 году он основал компанию Appaloosa Management. Используя те же методы, которые привели к его финансовому успеху в Goldman Sachs, и желание сохранить личную неприкосновенность, Теппер создал многомиллиардный хедж-фонд и с этого момента сам диктовал условия. «Главное, что отличает Appaloosa от остальных — мы очень глубоко анализируем и не боимся быть первыми», - сказал Теппер. «Если вы посмотрите на нашу историю, мы, как правило, снова и снова становимся первопроходцами на рынках».

3. Рей Далио

«Если вы не терпите неудач, то вы не раскрываете свой потенциал».

Сегодня Рэй Далио инвестор-миллиардер и один из самых богатых людей в мире. Он основал Bridgewater Associates, хедж-фонда с 124,7 млрд. долларов активов под управлением.

Далио считался известным опытным трейдером и консультантом с 70х годов. Но в 1982 году Далио сказал, что экономическая депрессия неизбежна. Он начал торговать, основываясь на этом предположении, и потерял все когда страна переживала экономический бум.

Далио пишет об этом книге «Принципы: жизнь и работа»: «После восьми лет в этом бизнесе, мне нечего было показать. Хотя я был отчасти прав, я был полностью возвращен к исходной точке. В какой-то момент я потерял столько денег, что не мог заплатить людям, которые работали со мной. Один за другим я должен был отпустить их ... Теперь у Bridgewater был только один сотрудник: я. Я был опустошен, потеряв людей, о которых я так заботился, и почти потеряв моей мечты работать на себя».

Далио стал анализировать действия, которые привели его к банкротству. Он сделал выводы и все-таки осуществил свою мечту о создании глобального хедж-фонда. К концу 1983 года в Bridgewater Associates трудились шесть сотрудников, а в 1995 году в компании работало сорок два человека, и она управляла активами на сумму 4,1 миллиарда долларов. Спустя десятилетие Bridgewater стал крупнейшим хедж-фондом в мире.

4. Пол Тудор Джонс

“Секрет успеха в торговле заключается в том, чтобы иметь неутолимую жажду информации и знаний”.

19 октября 1987 года Пол Тудор Джонс вошел в историю, предсказав крах фондового рынка, который нанесет урон мировой экономике на долгие годы. Джонс купил фьючерсы на фондовые индексы за несколько месяцев до Черного понедельника и за день заработал 100 миллионов долларов.

Ключом к миллиардам долларов, по мнению основателя Tudor Investment Corporation, было его решение полагаться на анализ данных по текущему и прогнозируемому состоянию рынка, а не на мнения экспертов. «Дело не в том, что у нас были знания, которых не было у других людей, просто мы сделали домашнюю работу».

Базовый видеокурс по финансам простым языком объясняет основы трейдинга. Курс доступен в трех вариантах. Чтобы выбрать нужный, пролистайте страницу курса в самый низ до раздела “Купить”.

Видеокурс - включает в себя 46 видеозанятий, доступ в закрытую группу для консультаций и год доступа к сервису "Портфель из облигаций". Стоимость 5000 рублей.

Практический - включает все то же самое, что и “Видеокурс”, плюс домашние задания с автоматической проверкой и 5,000 баллов на счет в личном кабинете для покупки других курсов в случае выполнения всех домашних заданий. Стоимость 10000 рублей.

"Иду до конца" включает в себя все то же самое, что и тариф "Практический”, плюс индивидуальная консультация со спикером курса Артемом Хачатряном продолжительностью 1 час по любым вопросам работы на рынке. Стоимость 20000 рублей.

 
 

Рекомендуемый курс

Рекомендуем почитать