Было бы на рынке лучше без трейдеров? (НЕТ!)

33

Темы:

Фондовый рынок: акции и облигации
Торговые стратегии
Теханализ
Общее: практика и смежные темы
Спекуляции

А давайте мы возьмем и удалим трейдеров? Вот были, а теперь раз и нет. Как хорошо! Никто больше не терроризирует компании вроде GameStop, мыльные пузыри не надуваются, а люди становятся добрыми. Скорее избавьтесь от этой идеи! На самом деле, все будет только хуже! В статье объясним почему.

Трейдер = предприниматель = налогоплательщик

undefined

Цель трейдера — предпринять некоторые усилия, чтобы заработать гораздо больше пассивных инвесторов. И в перспективе, это вероятно. Да, риск потерь выше, но ведь известно, кто не пьет шампанское. Однако, в случае если трейдер зарабатывает — он платит налоги. Поскольку прибыль у него выше, то и налог будет соответствующий. Если верить в налоговую систему, то всем от этого только плюс. Ведь даже если один трейдер проигрывает, находится тот, кто все же выигрывает. Короче говоря, ФНС будет рада в любом случае.

Трейдер создает ликвидность

undefined

Трейдинг подразумевает активную торговлю ценными бумагами. Чем активнее оборот, тем выше спрос и ниже ценовой спред (— разность между лучшими ценами заявок на покупку и продажу). Фраза “рыночек решает” как нельзя вписывается в тезис. Механизмы рынка на дают ценам взлететь выше конкурентной нормы. 

Например, если акции ВТБ будут стоить $ 10 000, значит люди готовы покупать по такой цене, ибо они и разгонят котировки до таких показателей. Продолжая пример, если они не готовы будут покупать бумаги за эти деньги, то цена будет снижаться до тех пор, пока такое желание не возникнет.

“Польза обществу” состоит в предоставлении рынка как полноценной площадки для торгов всем ее участникам, в том числе и долгосрочным инвесторам.

Трейдер задает рамки

undefined

В общем, это продолжение предыдущего тезиса. Обеспечивая конкурентное ценообразование, трейдеры побуждают организации развиваться для привлечения потенциальных инвесторов. Те же механизма рынка создают преимущественно равные условия игры для каждой стороны. Инвесторы заинтересованы в крепких компаниях, а компании хотят стать лучше ради привлечения инвесторов.

Как исключение стоит вспомнить кейс с Reddit и GameStop. Там медвежий рынок, удерживавший котировки компании на минимумах был в пух и прах повержен “бычьими” настроениями на Reddit. Форумчане искусственно разогнали спрос и стоимость ценных бумаг GameStop, лишив тем самым “медведей” миллиардных прибылей. Это привлекло внимание как к инциденту, так и к компании. Помимо этого, кейс стал примером попытки демонстративного оказания влияния на работу рынка. По идее тех, кто это делал, данный акт ставил целью возвращение ситуации в позицию честной, конкурентной борьбы. Но гораздо важнее другое. Это пример, когда одна часть трейдеров вступила в борьбу с другой своей частью. Кейс показал, что это возможно, ровно как и победа в подобного рода состязании. 

Получается, без трейдеров никак? 

undefined

Без них фондовый рынок придет в состояние стагнации. Здесь будут долгосрочные инвесторы и держатели депозитарного счета. Никаких внутридневневных сделок, противостояния “быков” и “медведей” и прочего движения финансовых потоков. Для такого хрупкого организма трейдеры — принципиальный элемент его работы. Поэтому, их отсутствие может стать фатальным. 

Итак, мы можем не любить трейдеров и не заниматься таким способом заработка. Но первое едва ли имеет смысл, а второе все еще остается предметом личного выбора.

Заключение

В структуре фондового рынка нет ни одной лишней детали. Здесь все стоит на своих местах и имеет вескую причину на существование. Другими словами, законы рынка существуют и работают. На этом судне нужны все: и трейдеры, и инвесторы, и брокеры. Убрать один элемент — полетит вся система. Поэтому, закончим фразой одного известного персонажа — давайте жить дружно!

Хочешь заниматься трейдингом, но информации в открытом доступе недостаточно или она слишком сложная? Записывайся на курс Артема Хачатряна Универсальный Трейдер. Тут ты узнаешь о трейдинге и способах заработка на нем. Регистрируйся по ссылке — жми сюда!

Рекомендуемый курс

Рекомендуем почитать

Фондовый рынок: акции и облигации
Общее: практика и смежные темы
Инвестиции

20 лучших цитат Уоррена Баффетта

24 июня 2019